'

Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1986 ЮВАО г. Москвы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1986 ЮВАО г. Москвы Проектная работа по литературе Москва 2010 Обрядовый фольклор. Русские колядки. Авторы: учащиеся 6 «Г» и 8 «Г» классов Руководители: Песня А.С., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ №1986 Татаренкова Г.С., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ №1986


Слайд 1

Обрядовый фольклор. Русские колядки.


Слайд 2

Собирайся ,честной народ, на гулянье! Рядитесь, берите трещотки! Да всей семьёй спешите к началу! Ото всех дверей ,ото всех ворот К нам на праздник спеши! Кто умеет хорошо трудиться, Тот умеет и веселиться! Зима нас торопит, Спешите! Рядитесь, из домов выходите, Колядуйте, пойте, Пляшите, шутите!


Слайд 3

Слово «колядка» происходит от латинского «colendas». «Коленда»- первый день каждого месяца у древних римлян. На Руси все «коленды» праздновались, но особенно -«коленды» новогодние.


Слайд 4

В древности колядки были связаны с языческим праздником Коляды, солнечного божества. Рождественские новогодние праздники продолжались с 24 декабря по 6 января. Они были связаны с зимним солнцестоянием- одним из важнейших дней земледельческого календаря, который отделял один годичный жизненный цикл от другого. Христианская церковь относит к этому дню и день рождения Иисуса Христа.


Слайд 5

Вот пала, пала порошка, Напало снежку немножко. Как по этой по дорожке Колядовщики шли. Колядовщики-то - Люди добрые. Мы ходили, мы искали Коляду святую.


Слайд 6

Если хозяйка выносила угощение, благодарили: Пришла коляда Накануне Рождества, Дайте коровку, Масляну головку. А дай Бог тому, Кто в этом дому. Ему Рожь густа, Рожь ужимиста. Ему с колосу осьмина, Из зерна ему коврига, Из полузерна- пирог. Наделил бы вас Господь И житьем, и бытьем, И богатством. И создай вам, Господи, Еще лучше того!


Слайд 7

Если же угощения не подавали, могли пропеть и такое: У скупого мужика Родись рожь хороша: Колоском пуста, Соломкой густа. Или Кто не даст ни копейки- Завалим лазейки. Кто не даст лепешки- Завалим окошки. Кто не даст пирога- Сведем корову за рога. Кот не даст хлеба- Уведем деда. Кто не даст ветчины- Тем расколим чугуны.


Слайд 8

Походу проведения колядок использовались различные магические ритуалы: осыпание дома зерном или выбивание искр из полена. Хозяева домов знали о том, что к ним придут и заранее готовили угощение.


Слайд 9

После шумного веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку. На рождественские посиделки девушки и парни приходили в лучших платьях, пели песни, водили хороводы, гадали, играли.


Слайд 10

Но какой же праздник без танцев. Раздайся, народ, Меня пляска берет, Пойду, попляшу, Себя людям покажу.


Слайд 11

Расступись, мои подруги, Не то ноги отдавлю! Я хочу покрасоваться Перед тем, кого люблю.


Слайд 12

Я- парнишка непростой И к тому же холостой. Парнишка обаятельный, Очень привлекательный.


Слайд 13

Что с ногами- не пойму! Вправо- влево носятся, Не стоят они на месте, Так в кадриль и просятся.


Слайд 14

Сегодня мы с вами вспомнили немного позабытое старинное, но вечное. Обрядовые праздники России-матушки будут передаваться из века в век нашим детям и внукам. Они помогут открыть мир поэзии, столетиями создававшийся народом.


×

HTML:





Ссылка: