'

Как возник этикет в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как возник этикет в России Презентация учащихся 10-11 класса ГОУ Шарьинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VІІІ вида


Слайд 1

план Что такое этикет? Виды этикета. История появления в России. Выводы.


Слайд 2

Что такое этикет? Этикет - слово французского происхождения, означающее манеру поведения. К нему относятся правила учтивости и вежливости, принятые в обществе. В этикете высоко ценятся умение управлять своими эмоциями, скрывать дурное настроение (в основе девиз - "учитесь властвовать собой"), быть внимательным к окружающим, а также готовым выслушать говорящего, оказать услугу нуждающемуся в ней.


Слайд 3

Виды этикета Придворный этикет: строго регламентируемый порядок и формы обхождения ,установленные при дворах монархов; Воинский этикет: свод общепринятых в армии правил, норм и манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности; Дипломатический этикет: правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах друг с другом на различных дипломатических приемах ,визитах, переговорах; Общегражданский этикет: правила и нормы поведения, соблюдаемые людьми при общении друг с другом.


Слайд 4

Страницы истории Большие изменения в быту России произошли при царствовании Петра І


Слайд 5

Петровские ассамблеи В 1718 г. Петр ввел в Петербурге ассамблеи — торжественные приемы гостей в знатных домах. Он сам составлял правила ассамблей и поведения на них гостей. На ассамблеи приглашалось избранное общество: высшие вельможи, чиновники, офицеры, корабельные мастера, богатые купцы, ученые. На них полагалось являться с женами и дочерьми. Ассамблеи были школами светского воспитания, где молодежь обучалась хорошим манерам, правилам поведения в обществе, общению. Главное значение ассамблей заключалось в том, что их введение положило конец затворнической жизни столичных женщин.


Слайд 6

Петр І на ассамблее По замыслу Петра на ассамблеях должна была царить непринужденная обстановка.  Каждый из гостей мог заниматься тем, чем ему хотелось: танцевать,  вести беседы, причем, часто деловые, играть в шахматы


Слайд 7

Почему эти картинки не могли появиться раньше эпохи Петра І ? «Цирюльник стрижет раскольника» «Укорочение кафтанов на заставе»


Слайд 8

Для молодых людей была издана книга "Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению", которая излагала правила поведения в обществе. Книга была предназначена для светского воспитания юношей дворянского сословия. Особенностью этого пособия было то, что заимствованные из европейского этикета правила были конкретизированы и дополнены применительно к отечественной деятельности и существовавшим в России нравам.


Слайд 9

Крестьянский быт в эпоху Петра І Этикет со дня своего зарождения был привилегией высшего общества. Положение крестьян было печальным. Обычаи, традиции крестьянской жизни основывались на глубокой вере в христианские заповеди. До сих пор мы сохраняем истинно русские народные традиции: гостеприимство, радушие, уважение к старшим.


Слайд 10

Выводы Этикет был привилегией высших сословий; Этикет в России в это время формируется по западному образцу, заданному придворной культурой Франции, Голландии и других стран. Многие традиции, обычаи, пришедшие из глубины веков, сохраняются до сих пор.


×

HTML:





Ссылка: