'

Компьютерная презентация к уроку геометрии по теме «Движение», 9 класс.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Компьютерная презентация к уроку геометрии по теме «Движение», 9 класс. Учитель: Юрко Олеся Александровна, Учитель математики МОУ СОШ №12 г.Балашова


Слайд 1

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ Введение. Движение. Виды движения. Поворот. Параллельный перенос. Великие о симметрии. Осевая симметрия. Центральная симметрия. Скользящая симметрия. Зеркальная симметрия. Симметрия в растениях. Симметрия в животном мире. Загадочные снежинки. Симметрия в архитектуре. Симметрия в литературе. Заключение. Литература.


Слайд 2

Симметрия – это идея, с помощью которой человек веками пытался объяснить и создать порядок, красоту и совершенство. Г. Вейль


Слайд 3

ВВЕДЕНИЕ Принципы симметрии играют важную роль в физике и математике, химии и биологии, технике и архитектуре, живописи и скульптуре, поэзии и музыке. Законы природы, управляющие неисчерпаемой в своём многообразии картиной явлений, в свою очередь, также подчиняются принципам симметрии.


Слайд 4

Движение. Виды движения. Движение плоскости – это отображение плоскости на себя, сохраняющее расстояния. Виды движения: 1. Симметрия: - осевая, - центральная, - скользящая. - зеркальная. 2. Параллельный перенос: 3. Поворот.


Слайд 5

ПОВОРОТ Преобразование, при котором каждая точка А фигуры (тела) поворачивается на один и тот же угол ? вокруг заданного центра О, называется вращением или поворотом плоскости. Точка О называется центром вращения, а угол ? - углом вращения.


Слайд 6

ПОВОРОТ


Слайд 7

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ПЕРНОС Преобразование, при котором каждая точка фигуры (тела) перемещается в одном и том же направлении на одно и то же расстояние, называется параллельным переносом.


Слайд 8

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ПЕРЕНОС


Слайд 9

ВЕЛИКИЕ О СИММЕТРИИ… Термин «симметрия» придумал скульптор Пифагор Регийский. Древние греки полагали, что Вселенная симметрична просто потому, что она прекрасна. Первую научную школу в истории человечества создал Пифагор Самосский. «Симметрия – это некая «средняя мера», - считал Аристотель . Римский врач Гален (2 в. н. э.) под симметрией понимал покой души и уравновешенность.


Слайд 10

ВЕЛИКИЕ О СИММЕТРИИ… Леонардо да Винчи считал, что главную роль в картине играют пропорциональность и гармония, под которыми он понимал симметрию. Альбрехт Дюрер (1471-1528 г.г.) утверждал, что каждый художник должен знать способы построения правильных симметричных фигур. Термин «симметрия» (?????????, греч.) - соразмерность, пропорциональность, одинаковость в расположении частей.


Слайд 11

ОСЕВАЯ СИММЕТРИЯ Преобразование, при котором каждая точка А фигуры (или тела) преобразуется в симметричную ей относительно некоторой оси l точку А1, при этом отрезок АА1 l , называется осевой симметрией.


Слайд 12

ЦЕНТРАЛЬНАЯ СИММЕТРИЯ Преобразование, переводящее каждую точку А фигуры (тела) в точку А1, симметричную ей относительно центра О, называется преобразованием центральной симметрии или просто центральной симметрией.


Слайд 13

СКОЛЬЗЯЩАЯ СИММЕТРИЯ Скользящей симметрией называется такое преобразование, при котором последовательно выполняются осевая симметрия и параллельный перенос.


Слайд 14

ЗЕРКАЛЬНАЯ СИММЕТРИЯ Если преобразование симметрии относительно плоскости переводит фигуру (тело) в себя, то фигура называется симметричной относительно плоскости, а данная плоскость – плоскостью симметрии этой фигуры.


Слайд 15

ЗЕРКАЛЬНАЯ СИММЕТРИЯ


Слайд 16

СИММЕТРИЯ В РАСТЕНИЯХ Внимательное наблюдение показывает, что основу красоты многих форм, созданных природой, составляет симметрия. Ярко выраженной симметрией обладают листья, ветви, цветы, плоды. Зеркальная симметрия характерна для листьев, но встречается и у цветов. Для цветов характерна поворотная симметрия.


Слайд 17

СИММЕТРИЯ В РАСТЕНИЯХ


Слайд 18

СИММЕТРИЯ В ЖИВОТНОМ МИРЕ Симметрия встречается и в животном мире. Однако в отличие от мира растений симметрия в животном мире наблюдается не так часто. Рассмотрим, например, бабочку.


Слайд 19

ЗАГАДОЧНЫЕ СНЕЖИНКИ Он сыплет с неба мелкой крупой, летает вокруг фонарей огромными пушистыми хлопьями, стоит столбом в лунном свете ледяными иглами. Казалось бы, какая ерунда! Всего-то замёрзшая вода. Но сколько вопросов возникает у человека, глядящего на снежинки.


Слайд 20

ЗАГАДОЧНЫЕ СНЕЖИНКИ Снежинка – это группа кристалликов, образованная более чем из двухсот ледяных частичек. Симметрия – это свойство кристаллов совмещаться друг с другом в различных положениях путём поворотов, параллельных переносов, отражений.


Слайд 21

СИММЕТРИЯ В АРХИТЕКТУРЕ Нагляднее всего видна симметрия в архитектуре. Особенно блистательно использовали симметрию в архитектурных сооружениях древние зодчие. В сознании древнегреческих архитекторов симметрия стала олицетворением закономерности, целесообразности, красоты.


Слайд 22

СИММЕТРИЯ В АРХИТЕКТУРЕ


Слайд 23

СИММЕТРИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ В литературных произведениях существует симметрия образов, положений, мышления. В греческой трагедии - виновный становится жертвой такого же преступления. В «Евгении Онегине» А. С. Пушкина мы наблюдаем симметрию положений: «Онегин, отвергнувший когда-то любовь Татьяны, сам через несколько лет вынужден испытывать горечь отвергнутой любви».


Слайд 24

СИММЕТРИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ Буквы русского языка тоже можно рассмотреть с точки зрения симметрии. Вертикальная ось симметрии: А; Д; Л; М; П; Т; Ф; Ш. Горизонтальная ось симметрии: В; Е; З; К; С; Э; Ю. И вертикальные, и горизонтальные оси симметрии: Ж; Н; О; Х. Ни вертикальные, ни горизонтальные оси: Б; Г; И; Й; Р; У; Ц; Ч; Щ; Я.


Слайд 25

СИММЕТРИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ В русском языке есть «симметричные слова – палиндромы, которые можно читать одинаково в двух направлениях: Шалаш, казак, радар, Алла, Анна, кок, поп. Могут быть палиндромическими и предложения. А роза упала на лапу Азора. Я иду с мечём судия. Г.Р. Державин.


Слайд 26

СИММЕТРИЯ В ОРНАМЕНТАХ Принцип симметрия используется в построении орнамента. Орнамент (от лат. Ornamentum – украшение) – узор, состоящий из повторяющихся, ритмически упорядоченных элементов.


Слайд 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Природа в различных своих творениях, казалось бы, очень далеких друг от друга, может использовать одни и те же принципы. И человек в своих творениях: живописи, скульптуре, архитектуре… Основополагающими принципами красоты при этом являются пропорции и симметрия.


Слайд 28

ЛИТЕРАТУРА Глейзер Г.Д. Геометрия. – 12-ое изд.- М., «Просвещение» ,1992. Компанеец А.С. Симметрия в микро- и макро мире.- М., Наука, 1978. с. 276. Наливкин Д.В. Элементы симметрии органического мира. – Изв. Биол. Науч – исслед. ин-та при Пермском ун-те, т. 3, 1952, вып. 8, с. 291-297. Опарин А.И. Возникновение жизни на Земле.- М., 1987, 458 с. Руденко В. Н. Геометрия 7-9 классы - М.: Просвещение, 1994. Скопец З.А. Геометрические миниатюры.- М., «Просвещение» , 1990. Тарасов Л. В. Этот удивительный симметричный мир. – М.: Просвещение, 1982. Урманцев Ю.А. Симметрия в природе и природа симметрии. М., Мысль, 1974. с. 230.


×

HTML:





Ссылка: