'

Внутренние инвесторы: их потенциал и опыт взаимодействия с местной властью

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внутренние инвесторы: их потенциал и опыт взаимодействия с местной властью Блашенкова Вера Директор по развитию Консалтинговой компании «Конкретика», г. Москва 31 марта 2010 г. Тверь


Слайд 1

1. Почему важна роль первого лица. 2. Выбор пути создания бренда. 3. Какие задачи решает бренд. 4. Внутренние инвесторы: кто они и что их беспокоит. 5. Какие расходы нужно учесть в программах продвижения. 6. Когда инвесторы помогают. 7. Чем могут помочь внутренние инвесторы. Содержание:


Слайд 2

Почему велика роль первого лица в создании бренда территории www.concretica.ru Создание бренда города и его продвижение требует воли и деятельного участия многих лиц, среди которых большинство – опытные руководители. Привлечь их, заинтересовать, мобилизовать может только авторитетное лицо, мнение которого значимо, а поведение – может стать примером. В противном случае мы получим саботаж и формальное исполнение обязанностей. На старте проекта первое лицо задает стандарты, образцы поведения, указывает ориентиры. Чиновники берут пример со своего руководителя. Только первое лицо обладает авторитетом, позволяющим поставить задачи опытным руководителям, организовать их работу, кратко описать технологию и проконтролировать. Первое лицо обладает необходимыми знаниями по ситуации в целом, владеет внутренней и закрытой информацией, влияющей на принятие решений в разных отраслях. Финансирование программ и проектов существенно зависит от воли первого лица (по крайней мере, на данном этапе развития). Первое лицо ВСЕГДА берет на себя ответственность, но иногда ее перекладывает…


Слайд 3

Выбор пути создания бренда территории www.concretica.ru 1. Создать первое впечатление, «засветиться» ПРИМЕР. Победительницы конкурса красоты начала 90-х. Звезды-однодневки. КОММЕНТАРИЙ. Этот путь эффективен, чтобы вырваться в лидеры в новой нише. Причем нужно учитывать, что некоторые ниши уже заняты. Для того чтобы удерживать позиции, первого впечатления не достаточно. 2. Делать и ждать, что заметят, поймут ПРИМЕР. Советский изобретатель, физик-ядерщик в годы перестройки. КОММЕНТАРИЙ. Этот путь эффективен, только если накоплен потенциал узнаваемости, достижения и преимущества были известны ранее. Если видимых отличий нет, Вас не замечают. 3. Функциональное сочетание 1+2 ПРИМЕР. Российские программисты. КОММЕНТАРИЙ. В российских и украинских городах есть проблемы с инфраструктурой, отсутствие которой может свести к нулю результаты продвижения. Поэтому лучше стать широко известным в узких кругах, т.е. грамотно выбрать и затем застолбить собственную нишу.


Слайд 4

Какие задачи решает бренд www.concretica.ru Государственные чиновники, производственники, предприниматели инвесторы и др. должны отличать муниципальное образование при сравнении с другими городами/ районами от : Других муниципальных образований из этого региона Других муниципальных образований из соседних регионов Других муниципальных образований из дальних регионов Других муниципальных образований из других стран т.е. нужно быть готовым ответить на вопросы: N – это что за город / район? Где он находится? Чем он отличается от других городов / районов? Чем он лучше остальных? Где можно о нем побольше узнать? Как встретиться с представителями власти и бизнеса? Если первое лицо называет в качестве отличий - «богатые природные ресурсы, большой промышленный потенциал, уникальные памятники истории и трудолюбие жителей» - то результаты продвижения обнуляются…


Слайд 5

Внутренние инвесторы: Кто они … Собственники предприятий Менеджмент предприятий Предприниматели Работающие жители Пенсионеры И др. Вывод: внутренние инвесторы РАЗНЫЕ … и что их беспокоит Выдавливания местного бизнеса «пришлыми» и «москвичами» Неравные условия для бизнеса Бюрократические барьеры, мелкое вымогательство Смена власти, отсутствие преемственности Нормативная чехарда Отсутствие необходимой информации или усложнение доступа к ней Отказ в содействии Нужно уменьшить беспокойство и четко определить, что именно нам нужно от каждого инвестора


Слайд 6

Какие расходы нужно учесть в программах продвижения Исследования Нормативно-правовое обеспечение Инфраструктура Ремонт дорог, реконструкция коммунальных систем, пристани, береговой инфраструктуры, увеличение энергомощности Оборудование стоянок, создание информационно-туристского центра и др. Строительство Коллективные средства размещения Музеи, архитектурные достопримечательности и др. Организация событий и участие в мероприятиях Профильные, спортивные, тематические, юбилейные, фольклорные праздники и мероприятия и др. Информационно-рекламная продукция, продвижение Создание туристического паспорта, системы сайтов, справочников, карт, путеводителей и др. Обучение Подготовка экспозиции в музеях Приобретение экспонатов, создание экспозиций и др.


Слайд 7

Когда инвесторы помогают 1. Безвыходная ситуация: помочь обязаны. ПРИМЕР: Магазины и кафе обязаны благоустраивать прилегающую территорию, а иногда финансировать установку фонтана, ремонт пристани и пр. 2. Доверяют: рекомендации, знакомства. 3. Хороший доход: удачная бизнес-модель. ПРИМЕР: При строительстве отеля учитывается областной и муниципальный заказ по его загрузке. В несезон участники детско-юношеских спортивных соревнований и мероприятий образовательного характера могут останавливаться на льготных условиях: оплата номеров осуществляется из средств бюджета. 4. Загрузка мощностей: поддержка производства, сохранение команды. 5. Поддержка государства. Пример. Власти муниципального образования после прихода инвестора изменили приоритеты в мероприятиях по ремонту дорог, благоустройству территорий и освещению. 6. Потенциал роста. Пример. Собственник отеля получает дополнительные возможности для создания сопутствующего бизнеса – кафе, магазина сувенирной продукции и пр. 7. Привлечение партнеров и разделение рисков.


Слайд 8

Внутренние инвесторы: чем они могут помочь Благоустройство ПРИМЕР. Предприниматели готовы благоустраивать близлежащую территорию, а также частично парки и набережные. Инвестиции ПРИМЕР. В Кировской области на референдуме жители согласились на самообложение –уплату налога для строительства дороги и моста. Развитие производства ПРИМЕР. По инициативе мэра Москвы Ю.Лужкова правительство города и инвесторы оказывают поддержку предприятиям, связанным с народными художественными промыслами (инвестиции в производство и центры распределения). Программы подготовки кадров ПРИМЕР. Туристические операторы за свой счет организуют work-shop, презентации территорий. Культурно-образовательные проекты ПРИМЕР. Участие в туристических выставках, конференциях и семинарах муниципальной власти может осуществляться на основе софинансирования. Благотворительность ПРИМЕР. Большинство местных предприятий передают средства на реконструкцию памятников архитектуры на безвозмездной основе. PR, реклама и маркетинг ПРИМЕР. Многие предприятия выпускают за свой счет рекламные буклеты, продвигающие регион или город.


Слайд 9

Дополнительно: Методические публикации на сайте Консалтинговой компании «Конкретика» в открытом доступе: www.concretica.ru. Примеры и комментарии консультантов в бесплатной специализированной рассылке «Конкретика об имидже городов и маркетинге территорий» (форма подписки на сайте www.concretica.ru или на портале www.subscribe.ru). Обучающие семинары и консультации, проводимые экспертами компании «Конкретика». Проведение исследований, направленных на повышение привлекательности территории. Разработка программ по повышению инвестиционной и туристической привлекательности территории и программы создания бренда территории. Готовятся к выходу книги Веры Блашенковой и Надежды Макатровой о российской практике развития туризма и привлечения инвестиций в города и регионы нашей страны. Публикации Викентьева И.Л. www.triz-chance.ru и Сычева С.В. www.triz-ri.ru по вопросам продвижения.


Слайд 10

Спасибо за внимание! Вопросы? www.concretica.ru Блашенкова Вера : vb@concretica.ru +7 (916) 144 8204 11 www.concretica.ru


×

HTML:





Ссылка: