'

Простое осложнённое предложение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Простое осложнённое предложение Урок русского языка в 11 классе Учитель: Таранова В.А.


Слайд 1

Цели урока: обобщить знания по теме «Осложнённое предложение»; закрепить навыки постановки знаков препинания в простом осложнённом предложении; развивать коммуникативные навыки; воспитывать нравственные качества.


Слайд 2

Выполните задания: 1. Выполните синтаксический разбор предложения, расставьте знаки препинания. В организации внешнего театрального действия Чехов по мнению многих критиков отступил от канонов классической драмы. - Объясните ЛЗ слова « Каноны» 2. Выполните морфемный разбор слов: списанный, освещая, переросший, вредный. Словообразовательный разбор: подумайте, заклеймил


Слайд 3

Составьте из данных слов словообразовательные гнёзда: свет, спать, искать. Образец: Свет > свет > светлый> светленький Свет>


Слайд 4

1. Анализ текста. Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. (С.Есенин) — Выразительно прочитайте отрывок из стихотворения. — Определите тип и стиль речи. — Какие предложения по наличию грамматических основ встречаются в этом отрывке? — К какому виду относятся данные предложения по наличию второстепенных членов предложения? — Подчеркните все члены предложения, назовите вид сказуемых.


Слайд 5

2. Анализ текста. Я не делал решительно ничего. По целым часам я смотрел в свои окна на небо, на птиц, на аллеи, читал всё, что привозили мне с почты, спал. Иногда я уходил из дому и до позднего вечера бродил где-нибудь. Однажды, возвращаясь домой, я нечаянно забрёл в какую-то незнакомую усадьбу. Солнце уже пряталось, и на цветущей ржи растянулись вечерние тени. Два ряда старых, высоких елей стояли, как две сплошные стены, образуя мрачную красивую аллею. Я легко перелез через изгородь и пошёл по аллее, скользя по еловым иглам, которые тут на вершок покрывали землю. Было тихо, темно, и только высоко на вершинах кое-где дрожал яркий золотой свет и переливал радугой в сетях наука Сильно, до духоты пахло хвоей. Потом я повернул на длинную липовую аллею. И тут то же запустение и старость; прошлогодняя листва печально шелестела под ногами, и в сумерках между деревьями прятались тени. Направо, в старом фруктовом саду, нехотя, слабым голосом пела иволга, должно быть тоже старушка. (АЛ. Чехов)


Слайд 6

Простое осложнённое предложение Определения ( причастие и причастный оборот); приложение; вводные слова и конструкции; обстоятельство ( деепричастие и деепричастныйоборот); дополнение; уточняющие члены предложения; пояснительные конструкции; присоединительные конструкции.


Слайд 7

Домашнее задание: Карточка спасибо за работу на уроке!


×

HTML:





Ссылка: