'

Экологические проблемы при переработке и транспортировки нефти

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экологические проблемы при переработке и транспортировки нефти Колотун Анастасия 10 «А» класс


Слайд 1


Слайд 2

Интенсивное использование на протяжении нескольких десятилетий природных ресурсов приводит к истощению природных богатств края. Происходит смена видового состава лесов на менее ценные, пересыхают и заиливаются малые реки, уменьшаются видовой состав и численность флоры и фауны Северо-Западного Кавказа, в пределах которого расположен Краснодарский край, отмечается устойчивая тенденция перевода сельскохозяйственных земель, в том числе ценных, в земли транспорта, промышленности и поселений, фактически истощены рыбные запасы. Особую озабоченность вызывает загрязнение окружающей среды нефтью и продуктами ее переработки.


Слайд 3

На территории Краснодарского края данная проблема представляет наибольшую угрозу по степени риска для здоровья людей и сохранения экосистем. Это обусловлено наличием незамерзающих морских портов, доля перевалки нефти и нефтепродуктов через которые составляет около 40 % от всего экспорта страны.


Слайд 4

В последнее время нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия интенсивно наращивают объемы перевалки. В результате объемы хранения нефти на побережье значительно выросли и, как следствие, - около 80 % случаев загрязнения окружающей среды нефтью происходит в результате инцидентов на объектах транспортировки нефти. Этого баклана захлестнуло волной мазута в Керченском проливе после аварии танкера в ноябре 2007 г.


Слайд 5

Если вы хотите присесть на каменистом пляже и полюбоваться волнами, стоит сначала внимательно посмотреть, куда вы садитесь – мазута на пляжах достаточно, а он не отстирывается. Еще более он опасен для морских обитателей – когда мазута (это наиболее плотная, тяжелая фракция нефти) много, он может залепить весь берег и погубить всю прибрежную жизнь. Нефтепродукты постоянно поступают в море с суши, с дождевым и речным стоком - на землю проливается немало бензина, солярки, машинных масел.


Слайд 6

РИА Новости, 27.11.07 : «Ежегодно, из-за аварий, в Мировой океан выливается до 50 млн. тонн нефти. Россия, занимающая второе место в мире по добыче нефти, ищет свое место на международном рынке нефтеперевозок. Экспорт нефтепродуктов у нас осуществляется, главным образом, через черноморские порты. Из Новороссийска на танкерах ежегодно уходит около 60 млн тонн нефти, из Туапсе - около 30 млн тонн, из порта Кавказ (вблизи которого произошла катастрофа) - 3 млн тонн. Всего через порты Черного моря проходит более 138 млн тонн нефти и нефтепродуктов, поступающих к портам не только России, но и Грузии. После ввода в строй (2003 г.) нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума мощностью 68 млн тонн нефти в год с терминалом в Южной Озереевке (между Новороссийском и Анапой) Черное море превратилось в зону основного российского нефтяного экспорта.»


Слайд 7

Но главными источниками концентрированных разливов мазута и солярки в море являются суда, особенно старые, уже отслужившие свой срок. Кораблей больше всего в портах, поэтому вода в них обычно покрыта красивой радужной пленкой нефтепродуктов, а дно - комьями мазута. Порты нужны для нашей жизни, но содержать их надо в чистоте, за этим следят специальные инспекции. Самые страшные беды случаются, если происходят аварии на танкерах – судах, перевозящих нефть. Новороссийск, Туапсе – крупные нефтяные порты. Почти вся нефть, добываемая на каспийских месторождениях, приходит по трубопроводам в Новороссийск, где ее перекачивают в танкеры.  


Слайд 8

Катастрофа в Керченском заливе Крупных катастроф, когда вся нефть выливается из терпящего крушения гигантского танкера и покрывает пленкой километры морской поверхности, в Черном море, к счастью, пока не было, а менее масштабные аварии бывают. Во время ноябрьских штормов 2007 года в районе Керченского пролива потерпело крушение несколько судов, в море – разом, в одном месте вылилось до 100 тонн нефтепродуктов.


Слайд 9

Шторм, начавшийся в Керченском проливе в субботу вечером, привел к самому массовому в истории современной России кораблекрушению - затонули пять судов, в том числе три сухогруза с серой и танкер с мазутом. В море попало 1,3 тысячи тонн мазута и около 6,8 тысячи тонн технической серы, что может привести к масштабной экологической катастрофе.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

Таким образом, трагедия в Керченском проливе пополнила скорбный перечень крупнейших морских катастроф.


Слайд 15

1994 год трагедия в проливе Босфор Танкер M/T Nassia, и балкер M/V Shipbroker, оба под кипрским флагом, столкнулись 13 марта 1994 года в проливе Босфор. 29 членов экипажей танкера и балкера погибли в результате столкновения, включая капитана балкера. Балкер выгорел полностью. Приблизительно 20000 тонн сырой легкой нефти российского происхождения вылилось в море. Пожар (судов и пятна, получившегося в результате разлива груза с Nassia) длился 4 суток 5 часов 40 минут и остановил все движение в проливе на это время.


Слайд 16

Август 2003 года Пакистан. Гибель танкера «Tasman Spirit»


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


×

HTML:





Ссылка: