'

Рынки с ослабленной конкуренцией

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рынки с ослабленной конкуренцией Олигополия


Слайд 1

Олигополия. Сущность олигополии. Олигополия - это рыночная форма, в которой на рынке доминирует небольшое количество продавцов(олигополистов). Слово образовано от др.-греч. ?????? — малочисленный,и ?????— продаю, торгую.


Слайд 2

Олигополия. Сущность олигополии. На рынке присутствует небольшое число фирм-продавцов, каждая из которых занимает существенную долю рынка и обладает значительным контролем над ценами. Продукция на олигополистическом рынке может быть как однородной, стандартизированной, так и дифференцированной. Важным условием, воздействующим на характер отдельных рынков, является высота барьеров, ограждающих отрасль.


Слайд 3

Олигополистическая взаимозависимость Олигополистическая взаимозависимость – необходимость учета реакции фирм – конкурентов на действия крупной фирмы на олигополистическом рынке.


Слайд 4

Олигополистическая взаимозависимость Так как на рынке находится небольшое количество участников, то при формировании своей ценовой политики каждый олигополист должен принимать во внимание действия других участников. Решение каждой фирмы влияет на ситуацию на рынке, и одновременно зависит от решений других фирм. Принимая решение, фирма-олигополист всегда учитывает возможную реакцию других участников рынка. По этой причине, на олигополистическом рынке весьма велика возможность сговора.


Слайд 5

Нескоординированная олигополия Нескоординированная олигополия, при которой фирмы не вступают ни в какие контакты друг с другом и не пытаются сознательно найти точку устраивающего всех равновесия.


Слайд 6

Картель Картель можно определить как формальную организацию продавцов (производителей) в целях ограничения конкурентных сил на рынке и получения ее участниками монопольно высокой прибыли путем сговора.


Слайд 7

Картель Картель предполагает соглашение относительно: принципа установления цен; разделов рынка сбыта; квот производства и сбыта участников; обмена патентами и другой информацией, имеющей коммерческий интерес.


Слайд 8

Картель Факторы, благоприятствующие образованию картеля Эффективность действующего в стране антимонопольного законодательства. Количество продавцов и производителей продукции. Однородность выпускаемой продукции и сопоставимость издержек. Стабильность и предсказуемость спроса. Взаимоотношения между участниками картеля.


Слайд 9

Лидерство в ценах Преимущество ценового лидерства, в отличие от картелей заключается: А) данная форма не противоречит антимонопольному законодательству; Б) фирмы сохраняют полную независимость и свободу в своей производственной и сбытовой деятельности


Слайд 10

Лидерство в ценах Различают две основные формы ценового лидерства, не основанного на тайном сговоре: 1. Лидерство доминирующей фирмы – фирма контролирует значительную часть производства и продаж, и может оказать воздействие на рынок посредством собственных решений, уровень издержек на предприятиях фирмы является наименьшим в отрасли, а дифференциация продукции фирмы выделяет ее в глазах потребителей.


Слайд 11

Лидерство в ценах 1. Лидерство доминирующей фирмы – фирма-лидер знает отраслевую кривую спроса и кривую предложения конкурентного окружения. Она назначает предпочитаемую ею цену в качестве текущей рыночной цены и позволяет конкурентам свободно торговать по этой цене.


Слайд 12

Лидерство в ценах 1. Лидерство доминирующей фирмы Фирмы окружения подстраиваются под стратегию лидера, выбирая оптимальный объем своего выпуска по формуле равенства предельных доходов и предельных издержек (МС=МR), причем предельные доходы фирм конкурентного окружения определяются ценой лидера.


Слайд 13

Лидерство в ценах 2. Лидерство барометрической фирмы предполагает существование в отрасли нескольких примерно равноценных предприятий, так что ни одно из них не может навязывать свои цены другим. В этих условиях одна из фирм отрасли становится ценовым лидером не потому, что она имеет наибольшую долю на рынке или наименьшие издержки, а в силу своей особой способности верно отслеживать изменения в рыночной ситуации. Другие компании отрасли воспринимают действия данной фирмы в качестве индикатора или барометра будущей конъюнктуры.


×

HTML:





Ссылка: