'

Достоевский Федор Михайлович

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Достоевский Федор Михайлович 1821 - 1881


Слайд 1

Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Отцом будущего писателя был отставной военный лекарь Михаил Андреевич (кстати, участник Отечественной войны 1812 года), а матерью Мария Фёдоровна( в девичестве Нечаева).


Слайд 2

Отец семейства был строгим человеком. Он установил дома порядок и требовал, что бы неукоснительно его соблюдали. Но была добрая и ласковая мама. Была ещё няня, взятая из московских мещанок по найму, звали которую Алёна Фроловна. Достоевский вспоминал её с такой же нежностью, как Пушкин вспоминал Арину Родионовну.


Слайд 3

В семье Достоевских росло семеро детей – Михаил, Федор, Варенька, Андрей, Верочка, Николай, и самым младшим ребёнком была Александра. Была ещё няня, взятая из московских мещанок по найму, звали которую Алёна Фроловна. Достоевский вспоминал её с такой же нежностью, как Пушкин вспоминал Арину Родионовну. Часто по вечерам в семье Достоевских проходили семейные чтения.


Слайд 4

C 1834 года, юных Фёдора и Михаила определяют в пансион Л.И.Чермака, который располагался на Басманной улице, где они учились до 1837 года. Зимой 1837 года умерла мать Фёдора Михайловича, и этот период принято считать окончанием детства писателя. А ровно через год, он вместе с братом Михаилом едет в Санкт-Петербург, поступать в Инженерное училище. Но Михаила туда не могут зачислить по состоянию здоровья и он вынужден был поступить в инженерные юнкера в Ревеле.


Слайд 5

После окончания училища, в 1843 году, Достоевский был зачислен на службу в чертёжную инженерного департамента, но через год добивается увольнения от военной службы и вместе с Д.В.Григоровичем снимает квартиру. В мае 1845 года Достоевским написано первое произведение, которое он назвал "Бедные люди". Но первой пробой пера был перевод романа Бальзака "Евгения Гранде", который был опубликован в 1844 году. После "Бедных людей" у Достоевского открывается целый цикл произведений, показывающих жизнь различных слоёв общества. Он пишет повести: "Двойник", "Хозяйка", "Роман в девяти письмах", "Господин Прохарчин", "Ползунков" и к радости многих, несколько повестей о "мечтателях".  Самым "главным" мечтателем у Достоевского был главный герой повести "Белые ночи". Затем Достоевский начинает писать роман "Неточка Незванова". Но не успевает дописать его. Рано утром, в 4 часа 23 апреля 1849 года к Фёдору Михайловичу Достоевскому, по личному приказу тогдашнего царя Николая I пришли жандармы , арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Вместе с ним было арестовано ещё несколько десятков петрашевцев.


Слайд 6

Этому аресту предшествовало(в марте 1846 г. на Невском проспекте подошёл незнакомец в чёрном плаще и спросил Достоевского: "Какая идея вашей будущей повести, позвольте спросить?")знакомство с бывшим служащим министерства иностранных дел М.В.Буташевичем-Петрашевским.


Слайд 7

И начиная с весны 1847 года писатель становиться постоянным членом кружка Петрашевцев. В кружке Петрашевского Достоевский сближается с Дуровым, Спешневым, Момбелли и они задумывают создать собственную типографию, но не успевают. Н.А.Спешнев C.Ф.Дуров


Слайд 8

На одной из "пятниц" писатель читал знаменитое письмо Белинского к Гоголю с резкой критикой "Выбранных мест из переписки с друзьями". Чтение этого "преступного" письма и стало одним из главных пунктов обвинения Достоевского, поскольку о планах создания тайной типографии следствие не узнало. Позже Достоевский был возмущён тем, что его арестовали только за то что он читал Белинского и Гоголя, но за чтение кого именно, он так и не понял. По решению суда, Достоевский и девять других членов кружка были лишены дворянского титула, чинов и были заключены в Петропавловскую крепость. Но этот арест никак не сломил его волю: "Вижу, что жизненности во мне столько запасено, что и не вычерпаешь - это строка из письма, написанное из крепости брату.


Слайд 9

За девять месяцев, проведённых в ожидании суда, Фёдор Михайлович сильно интересовался всем тем, что происходило на свободе, просил брата присылать ему больше книг и написал один рассказ "Маленький герой". Всё это время велось следствие, во время которого обвинённый писатель отрицал все предъявленные ему обвинения. Он не выдал никого из своих товарищей, ссылаясь на свою неосведомлённость. Но военный суд признал Достоевского "одним из важнейших преступников" и обвинив его в преступных замыслах против правительства, приговорил к смертной казни.


Слайд 10

Но лично император Николай I добавил: "Объявить о помиловании лишь в ту минуту, когда всё будет готово к исполнению казни". Инсценировка смертной казни состоялась 22 декабря 1849 года. Стоя на Семёновском плацу Достоевский, непосредственно перед расстрелом, сказал Спешневу что они сейчас попадут к Христу, на что Спешнев ответил: "В виде праха". А через два дня Достоевского заковали в кандалы и отправили в Омский острог, в котором он содержался до февраля 1854 года.


Слайд 11

В феврале 1854 года Достоевского, по решению того же суда, определяют рядовым в Семипалатинский линейный батальон, где он пытается писать. Но ни одного произведения он в ссылке так и не закончил, наверное ему мешал солдатский быт. 


Слайд 12

Но Достоевский был уже известным писателем в своих кругах и благодаря этому он становится другом областного прокурора Врангеля, который присутствовал на расстреле петрашевцев зимой 1849 года. Это давало Фёдору Михайловичу возможность бывать в высшем и благодаря этому знакомству с Врангелем, рядовой Достоевский 1 октября 1856 года получил офицерский чин, а немногим ранее ему был возвращён дворянский титул. А.Е.Врангель


Слайд 13

В начале 1857 года Достоевский женится. Его женой становится вдова отставного чиновника Мария Дмитриевна Исаева. Он влюбился в неё(ещё когда она была замужем)с первого взгляда, брак был неудачным, но Достоевского выручает литературная работа и он делает наброски к произведениям "Дядюшкин сон" и "Село Степанчиково и его обитатели", которые были закончены уже после ссылки. Они поселяются в Семипалатинске и спустя два года Достоевский всё-таки добился отставки, уже в чине прапорчика. Но ему не сразу разрешают жить в столь любимом ему Санкт-Петербурге или хотя бы в Москве, а поселяют жить в Твери. Но очень скоро Достоевский добивается переезда в северную столицу. М.Д.Исаева, первая жена Достоевского


Слайд 14

Дом в Семипалатинске, где писатель жил с М.Д.Исаевой после женитьбы


Слайд 15

Но в 1864 году Михаилу Михайловичу Достоевскому удалось получить лицензию на выпуск нового журнала, который стал называться "Эпоха", одним из сотрудников которого был опять Фёдор Михайлович, который в этом же году пишет "Записки из подполья". Многие литературные критики называют это произведение прологом к зрелому романному творчеству. В 1864 году умерла жена Достоевского Мария Дмитриевна, а 22 июля того же года умер от болезни брат Михаил. Для Фёдора Михайловича это был тяжёлый удар и к тому же все основные заботы, связанные с "Эпохой" свалились на его плечи, но журналу это все равно не помогло и в феврале 1856 года издание вынуждено было закрыться. Достоевский в 1864 году


Слайд 16

Ещё до смерти жены у Достоевского была другая любовь - Аполлинария Суслова, которая очень тяготела ко всему революционному и сразу влюбилась в недавно отбывшего наказание по политическому делу Достоевского. Она была не чета болезненной Марии Дмитриевне. Аполлинария разбудила в Достоевском те чувства, про которые он давно уже забыл и делает ей предложение, но она отклоняет его и бежит с другим мужчиной. Достоевский догоняет её в Париже и они путешествуют по Европе уже вместе целых 2 месяца. Но в конце концов она вынуждена была уехать от него из-за сильного пристрастия Достоевского к рулетке(он проиграл всё, включая её драгоценности. А.П.Суслова


Слайд 17

Достоевский остался без средств к существованию и заключил с книгоиздателем Стелловским кабальный договор, по которому Достоевский обязывался до 1 ноября 1866 года написать новый роман для готовившегося к печати собрания своих сочинений. В случае невыполнения этого пункта договора писатель на девять лет терял право собственности на все свои сочинения. Но он никак не мог ничего написать. И когда оставался месяц, он по совету друзей нанимает стенографистку и за 28 дней продиктовал ей роман "Игрок", тем более психологию и тактику игрока в рулетку Достоевский знал как никто другой. А спустя короткое время Фёдор Михайлович делает той самой стенографистке предложение, которой оказалась Анной Григорьевной Сниткиной. А.Г.Сниткина(Достоевская)


Слайд 18

15 февраля 1867 года она стала его женой. И это был по-настоящему счастливый брак. С 1867 по 1871 годы писатель вместе с новой женой, спасаясь от кредиторов, проводит за границей, лишь изредка приезжая в Россию. Они попеременно жили в Дрездене, Берлине, Базеле, Женеве и Флоренции. И лишь в конце 1871 года, после того как писателю удалось частично расплатиться с долгами(часть из которых он наделал, играя в казино, часть осталась от брата, которые он сам взял), он смог вернуться в Петербург. Дом в Женеве, где жили Достоевские во время поездки в Европу


Слайд 19

дети Достоевского: Люба и Федя.1878г.


Слайд 20

Последняя квартира Достоевского в Кузнечном переулке


Слайд 21

Кабинет писателя в его последней квартире


Слайд 22

Писатель в 1878 году. В 1877 году семья Достоевских переезжает в свой последний дом при жизни Фёдора Михайловича. Этот дом находится на углу Кузнечного переулка и улицы Ямская(которая ныне носит имя великого писателя) - Кузнечный переулок,5. И именно в этом доме было написано самое его великое произведение роман "Братья Карамазовы"; роман, который является итогом творческого пути Достоевского.


Слайд 23

Последним крупным событием в жизни и творчестве Достоевского стало его знаменитое выступление на открытии памятника А.С.Пушкину в Москве, которое произошло 8 июня 1880 года и на котором присутствовали самые известные писатели и генерал-губернатор Москвы. Это выступление произвело настоящий фурор; это было бесспорно самым лучшим выступлением на том вечере.


Слайд 24

Ещё в конце 1879 года врачи, осматривавшие Достоевского, отметили у него прогрессирующую болезнь лёгких. Ему было рекомендовано избегать физических нагрузок и опасаться душевных волнений. 26 января 1881 года Достоевский, часто работавший по ночам, случайно уронил ручку на пол. Пытаясь достать её, он сдвинул с места тяжёлую этажерку с книгами. Физическое напряжение вызвало кровотечение из горла. Это привело к резкому обострению болезни. Кровотечение то прекращалось, то возобновлялось вновь. Утром 28 января Достоевский сказал жене: "...Я знаю, я должен сегодня умереть!". В 20 часов 38 минут того же дня Фёдор Михайлович Достоевский скончался. Проститься с великим писателем пришли тысячи людей. На похоронах, молодёжь пыталась пронести к могиле Достоевского кандалы, как пострадавшему за политические убеждения.


Слайд 25

Похороны Достоевского


Слайд 26

Родные и друзья у могилы Ф.М.Достоевского.


Слайд 27

Федор Михайлович Достоевский на смертном одре 29 января 1881.Художник И.Н.Крамской. А.Г.Достоевская впоследствии писала в своём дневнике: "На другой день после кончины мужа в числе множества лиц, нас посетивших, был знаменитый художник И.Н.Крамской. Он по собственному желанию захотел нарисовать портрет с усопшего в натуральную величину и исполнил свою работу с громадным талантом. На этом портрете Федор Михайлович кажется не умершим, а лишь заснувшим, почти с улыбающимся и просветленным лицом, как бы уже узнавшим неведомую никому тайну загробной жизни..."


Слайд 28

Диван в его кабинете, на котором умер писатель. Хотя у Достоевского перед смертью было слабое физическое здоровье, но он был полон душевных сил и мыслей. Вот что сказала в 1916 году А.Г.Достоевская: "Смерть унесла его действительно полного замыслов. Он мечтал в 1881 год всецело отдать "Дневнику", а в 1882 засесть за продолжение "Карамазовых". Достоевский внёс в мировую литературу то, что должен был кто-то внести. М.Горький, неоднократно выступавший против политики Достоевского, сказал: "Должен был явиться человек, который воплотил бы в своей душе память о всех этих муках людских и отразил эту страшную память, - этот человек Достоевский".


Слайд 29

"ТОТ, КТО ЖЕЛАЕТ УВИДЕТЬ ЖИВОГО БОГА, ПУСТЬ ИЩЁТ ЕГО НЕ НА ПУСТОМ НЕБОСВОДЕ СОБСТВЕННОГО РАЗУМА, НО В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛЮБВИ". Ф.М.Достоевский


Слайд 30

Презентацию подготовила ученица 9-А класса Орлова Серафима


×

HTML:





Ссылка: