'

Интегрированный урок «Бородинское сражение» (по историческим материалам и роману Л.Н.Толстого «Война и мир»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Интегрированный урок «Бородинское сражение» (по историческим материалам и роману Л.Н.Толстого «Война и мир» Подготовлен учителем русского языка и литературы Волковой О.В. и учителем истории Сусловой С.В.


Слайд 1

Цели и задачи: Показать историческое значение Бородинской битвы, ее стратегическое значение в ходе Отечественной войны 1812 года; Научиться сравнивать взгляды писателей и историков делать выводы; Определить, в чем сходство и различие во взглядах историков и Л.Н.Толстого на значение, роль и итоги бородинского сражения. Показать героизм русской армии в борьбе с сильным врагом, готовность стоять насмерть, защищая Родину.


Слайд 2

Вопрос: Каким же предстает сражение в истории? (защита проекта)


Слайд 3

Кутузов: (из донесения) «Когда дело идет не о славе выигранных только баталий, но вся цель – устремление на истребление французской армии… я взял намерение… отступить..»


Слайд 4

Наполеон: « Победа под Бородином, если и удастся ее достигнуть, будет лишь временной победой, а не окончательным поражением противника»


Слайд 5

Толстой о целях, подготовке Бородинского сражения (т.3, ч.2, гл.19) «Ни для французов ни для русских оно не имело ни малейшего смысла..» «… Кутузов и Наполеон поступили непроизвольно и бессмысленно. А историки под совершившиеся факты уже потом подвели хитросплетенные доказательства предвидения и гениальности полководцев»


Слайд 6

Вопросы по литературе: Каковы цели Бородинского сражения и настроение всех участников? ( т.3, ч.2, гл.25) Какой увидел битву Пьер Безухов, человек сугубо штатский, не разбирающийся в военном деле (31,32 главы )? Какой видится битва Андрею Болконскому, опытному участнику многих сражений ( 36, 37 главы)? Как относятся к битве простые солдаты , как они воюют (32,36,37 главы) Каким предстает Бородино в романе?


Слайд 7

Вопрос по литературе: Какова роль описаний природы в повествовании о Бородинском сражении?


Слайд 8

Кутузов и Наполеон в истории и в романе


Слайд 9

Наполеон: « Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми. Из 50 сражений, мною данных, в битве под Москвою выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех» Историческая справка


Слайд 10

Кутузов: « Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание каждого было умереть на месте и не уступать неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростью жизнею за свое Отечество» Историческая справка


Слайд 11

Вопрос по литературе: Что пишет Толстой о Кутузове и Наполеоне? Какую роль отводит писатель полководцам? (защита проекта)


Слайд 12

Наполеон «…Во время сражения Наполеон находился так далеко от него, что (как это и оказалось впоследствии) ход сражения ему не мог быть известен и ни одно распоряжение его во время сражения не могло быть исполнено». «Наполеону казалось только, что все дело происходило по воле его»


Слайд 13

Наполеон « И не на один только этот час и день были помрачены ум и совесть этого человека, тяжелее всех других участников этого дела, носившего на себе всю тяжесть совершавшегося; но и никогда, до конца жизни, не мог понимать ни добра, ни красоты, ни истины, ни значения своих поступков, которые были слишком противоположны добру и правде, слишком далеки от всего человеческого, для того чтобы он мог понимать их значение. Он не мог отречься от своих поступков, восхваляемых половиной света, и потому должен был отречься от правды и добра и всего человеческого»


Слайд 14

Кутузов « Долголетним военным опытом он знал и старческим умом понимал, что руководить сотнями тысяч человек, борющихся с смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска»; «… не делал никаких распоряжений, а только соглашался или не соглашался на то, что предлагали ему»; « Кутузов был в Горках, в центре позиции русского войска»


Слайд 15

Вопрос по истории: Каков же результат сражения?


Слайд 16

Вопрос по литературе Каков итог сражения по мнению Л.Н. Толстого?


Слайд 17

Л.Н. Толстой «Нравственная сила французской атакующей армии была истощена. Не та победа, которая определяется подхваченными кусками материи на палках, называемых знаменами, и тем пространством, на котором стояли и стоят войска, - а победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага была одержана русскими под Бородином. Французское нашествие, как разъяренный зверь, получивший в своем разбеге смертельную рану, чувствовало свою погибель,…»


Слайд 18

Г.Владимов «Генерал и его армия» «Некоторые военные страницы Толстого он не мог читать без чувства неловкости за автора. Пренебрежение к "подхваченным кускам материи на палках" или к цене пространства, где размещены войска, еще можно было простить непрофессионалу, нельзя было ни простить, ни понять его упрямое непризнание войны как искусства, а не только бедлама, хаоса, в котором никто ничего предвидеть не может, а поэтому никакой полководец на самом деле ничем не руководит».


Слайд 19

«Всегда, до конца своих дней, считавший мифом "непобедимость русского колосса", Гудериан признавался себе этой ночью, что по крайней мере летняя кампания проиграна - в тот, одиннадцатый, ее день, когда из Кремля разнеслось набатным колоколом: "К вам обращаюсь я, друзья мои!.." - а в Имперской канцелярии в Берлине это было пропущено мимо ушей. Так, верно, пропустил бы и Бонапарт, если б его лазутчики донесли ему, что, покуда он выигрывает позиции и ожидает на Поклонной горе ключей от Кремля, в это время - никем не предсказанная, не учтенная, сумасбродная "графинечка" Ростова без колебаний раздает свои подводы раненым. А между тем она ему объявила свою войну - и не легче войны Кутузова и Барклая!»..


×

HTML:





Ссылка: