'

Декабристское восстание 1825года.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Декабристское восстание 1825года.


Слайд 1

В к. 1825 г. Александр I отправился в поездку на юг.Он хотел выяснить настроение дво-рян по вопросу продолжения реформ. В к.ноября известия с юга неожиданно прек-ратили поступать и вскоре появилось изве-стие о кончине императора. 1.Династический кризис 1825 года. Кончина Александра I.


Слайд 2

У Александра I не бы ло детей , поэтому престол переходил к брату Адександра-наместнику в Царстве Польском-Константину Павловичу,но он отрекся от престола еще в 1818 г., но об этом никто не знал, кроме узкого круга лиц. 1.Династический кризис 1825 года. Константин Павлович


Слайд 3

Армия и Сенат присягнули Константину.Меж ду ним и Николаем Павловичем возникла переписка в которой Константин подтвер-дил свое решение и на 14 декабря была наз-начена переприсяга. Этим непонятным событием решили восполь-зоваться декабристы. 1.Династический кризис 1825 года. Дом в котором прошло последнее собрание декабристов


Слайд 4

Вечером 13 декабря декаб ристы собравшиеся на квартире больного Ры-леева составили план: -вывести войска на Сена-тскую площади и недо-пустить переприсяги, -Каховский вызвался убить Николая, а Булатов-захватить Петро-павловскую крепость, -Диктатором восстания стал С.Трубецкой. -В случае успеха предсто- яло обнародовать ма-нифест со своими тре-бованиями. 1.Династический кризис 1825 года. С.Трубецкой


Слайд 5

Рано утром 14 декаб-ря декабристы от-правились по сво-им полкам,но лишь Н.Бестужеву и Дм. Ростовскому-Ше-пину удалось выве-сти на Сенатскую площадь Московский полк. Диктатор восстания-Трубецкой,на пло-щадь не явился. 2.Восстание декабристов. Листовка выпущенная К коронации Николая I.


Слайд 6

В 11 часов на площадь подошел Гвардейский Морской экипаж под командованием С.Бу-латова.Площадь была оцеплена правитель-ственными войсками.Декабристы не знали что делать,т.к. переприсяга уже состоялась рано утром. 2.Восстание декабристов. Восстание 14 декабря 1825 г.


Слайд 7

В середине дня Николай решил вступить с ними в переговоры, но митрополит был отогнанан выстрелами, а генерал-губернатора Петербурга,героя войны 1812 г. ген.Милорадовича П.Каховский застрелил из пистолета выстрелом в спину. 2.Восстание декабристов. Н.Силов. Генерал Милорадович.


Слайд 8

После этого Николай приказал войскам открыть огонь по восставшим картечью.Пер-вые залпы пришлись в самую гущу декабристов.Офицеры попытались построить солдат на льду Невы но новые залпы раз-бивали лед.Тогда было принято решение расходиться. 2.Восстание декабристов. Ф.Тимм Восстание 14 декабря 1825 г. Уже вечером 14 декабря декабристов стали свозить в Петропавловку.Следствие проводила Следственная комиссия, а ряд допро-сов вел лично Николай I.Он оказался тонким психологом и некоторые из декабрис-тов начали давать показания.


Слайд 9

Заседание Следственной комиссии. Рис.А.Ивановского Уже вечером 14 декабря декабристов стали свозить в Петропавловку.Следствие проводила Следственная комиссия, а ряд допро-сов вел лично Николай I.Он оказался тонким психологом и некоторые из декабрис-тов начали давать показания. 3.Следствие и суд.


Слайд 10

Д.Кардовский Казнь декабристов Суд Определил декаб-ристов по «разря-дам».5-о оказались вне их-Пестель,Ры-леев,Каховский,Муравьев-Апостол,Бестужев-Рюмин-они были повешены. Остальные приговорены к различным срокам каторги, а солдаты отправлены в действующую армию на Кавказ. 3.Следствие и суд.


Слайд 11


Слайд 12

Картина Левитана «Владимирка»


Слайд 13

Николай Алексеевич Некрасов Великий русский поэт Н.А.Некрасов задумал вначале стихотворный цикл о декабристах. Это было в конце 60-х годов 19века. Изучив исторические документы, мемуары, исторические работы, поэт сосредоточил своё внимание на тех свойствах характеров, которые он угадали в революционерах последующих поколений. Он старался создать столь исторические образы героев и героинь, чтобы читатель не усомнился в достоверности, чтобы не услышал в его призыве восхищаться этими образами фальшивых нот.


Слайд 14

Поэма Н.А. Некрасова «Русские женщины» Добровольно отправившимися за своими мужьями в Сибирь, на каторгу женщинам- женам: А.Г.Муравьёвой, Е .И .Трубецкой, Е. П. Нарышкиной , А. В. Розен, М. Н. Волконской и другим посвятил поэму Некрасов.


Слайд 15

Екатерина Ивановна Трубецкая Её отец- богатый дворянин Лаваль. Был дружен с самим императором. Е.И.Трубецкая была первой женой декабриста, добившейся разрешения последовать замужем в Сибирь. О, видит Бог!.. Но долг другой, И выше и трудней, Меня зовёт… Прости, родной! Напрасных слёз не лей ! Далёк мой путь, тяжёл мой путь, Страшна судьба моя, Но сталью я одела грудь… Гордись я дочь твоя!...


Слайд 16

Князь Сергей Петрович Трубецкой Князь Трубецкой – герой войны 1812. Был один из организаторов восстания декабристов. В 1826 году был сослан в Восточную Сибирь на каторжные работы. Ужасна будет, знаю я, Жизнь мужа моего. Пускай же будет и моя Не радостней его!


Слайд 17

Звезда пленительного счастья. Пусть смерть мне суждена- Ине нечего жалеть! Я еду! еду! Я должна Близь мужа умереть


Слайд 18

Княгиня Трубецкая. Ах!... Эти речи поберечь Вам лучше для других. Всем вашим пыткам не извлечь Слёзы из глаз моих! Покинув родину, друзей, Любимого отца, Приняв обет в душе моей Исполнить до конца Мой долг,- я слёз не принесу в проклятую тюрьму---- Я гордость, гордость в нем спасу, Я силы дам ему ! Презренье к нашим палачам, сознанье правоты Опорой верной будет нам.


Слайд 19

Могила княгини Трубецкой О, видит бог!... Но долг другой, И выше и трудней, Меня зовёт.. Прости, родной! Напрасных слёз не лей! Далёк мой путь, тяжёл мой путь, Страшна судьба моя Но столь я одела грудь… Гордись- я дочь твоя!


Слайд 20

Княгиня Волконская. Простите родные! Мне сердце давно Моё подсказало решенье И верю я твердо: от бога оно! А в вас говорит- сожаленье. Да, ежели выбор решить я должна Меж мужем и сыном- не боле, Иду я туда, где я больше нужна, иду я к тому, кто в неволе! Я сына оставлю в семействе родом, Он скоро меня позабудет. Пусть дедушка будет малютке отцом, Сестра ему матерью будет . он так ещё мал! А когда подрастёт и страшную тайну узнает, Я верю: он матери чувство поймёт И в сердце ее оправдает!


Слайд 21

Княгиня Волконская Хочу я сказать Спасибо вам, русские люди! В дороге, в изгнанье , где я ни была Все трудное каторги время, Народ! Я добрее с тобою несла Моё непосильное бремя. Пусть много скорбей тебе пало на часть, Ты делишь чужые печали, И где мои слёзы готовы упасть, Твои уж там давно упали! Ты любишь несчастного, русский народ! Страдания нас породнили…


Слайд 22

Княгиня Волконская Теперь перед нами дорога добра, Дорога избранников бога! Найдём мы униженных, скорбных мужей. Но будем мы им утешеньем, Мы скорбью нашей смягчим палачей, Страданье осилим терпеньем. Опорою гибнущим, слабым, больным Мы будем в тюрьме ненавистной И рук не положим пока не свершим Обета любви бескорыстной!... Чиста наша жертва- мы всё отдадим избранникам нашим и богу. И верю я: мы невредимо пройдем Всю трудную нашу дорогу..


×

HTML:





Ссылка: