'

Города Калининградской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Города Калининградской области


Слайд 1

г. Багратионовск - небольшой город на границе России с Польшей с населением немногим более 7 тыс. чел. Багратионовск - административный центр района Калининградской области, находящийся на расстоянии около 39 км от Калининграда.


Слайд 2

Карта


Слайд 3

История История восходит ко времени, когда Натангия, одна из земель пруссов, была завоевана рыцарями Тевтонского ордена. В 1325-1326 годах строится орденский замок Прейсиш-Эйлау, а позднее у его стен появляется поселок немецких колонистов. Первые упоминания о поселении относятся к 1336 и 1348 годам, когда жителями были определены условия пользования землей и права торговли. К этому времени относится и строительство первой церкви будущего города.


Слайд 4

В годы войн Тевтонского ордена с Польским королевством замок не раз выдерживал осаду, и его стены были надежной защитой жителям поселения. Сохранившиеся стены форбурга (передового укрепления) замка до сих пор поражают своей монументальностью.


Слайд 5

В XV веке название замка уже распространяется на поселение, которое к этому времени, превращается в ремесленный и торговый центр для близлежащих окрестностей. В 1585 году поселению даруются полные городские права: Прейсиш-Эйлау обретает самоуправление и городской герб


Слайд 6

7 — 8 февраля(26—27 января) 1807 года близ города произошло сражение под Прейсиш-Эйлау между французской и русско-прусской армиями. Русской армией командовал генерал Леонтий Беннигсен, французской армией командовал император Наполеон I. С 7 февраля по 17 февраля 1807 года в доме на бывшей Ландсбергской улице располагалась главная квартира Наполеона (теперь ул. Центральная). На доме № 19 по улице Центральной установлена мемориальная доска.


Слайд 7

В XIX веке Прейсиш-Эйлау становится административным центром одноименного округа. В городе строятся административные и жилые здания, с 1835 года выходит окружная газета, в 1861 году строится новое здание Королевского учительского института, в 1866 году открывается железнодорожное сообщение с Кенигсбергом (теперь Калининград) и Бартенштайном (теперь Бартошице, Польша ).


Слайд 8

Во время Первой Мировой войны город на короткий срок был оккупирован русскими войсками. При этом активных боевых действий в городе не велось, а сам город не пострадал. В 1932 году в старом особняке у стен бывшего орденского замка был открыт окружной краеведческий музей.


Слайд 9

10 февраля 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции Великой Отечественной войны советские войска овладели городом. С 1945 года в составе СССР (РСФСР). 7 сентября 1946 года город переименован в честь русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Ивановича Багратиона, который в 1807 году участвовал в сражении под Прейсиш-Эйлау.


Слайд 10

Памятник в честь сражения при Прейсиш-Эйлау Начинается история памятника с 1851 года. Именно тогда возникла идея увековечить сражение между союзными русско-прусскими войсками и французской армией, произошедшее у Прейсиш-Эйлау 7-8 февраля 1807 года.


Слайд 11

Презентацию подготовила Ученица 8 А класса Кутузова Варвара Материал взят с сайта http://pr-eylau.ru Конец


×

HTML:





Ссылка: