'

МИР РИСОВАНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ФГБОУ ВПО «Сыктывкарский государственный университет» Сыктывкар 2012 МИР РИСОВАНИЯ Выполнила: Стрекаловская Т., студ., 845 гр. Руководитель: Н. Г. Торлопова к. п. н., доц.


Слайд 1

МИР РИСОВАНИЯ Сыктывкар 2012 Выполнила Стрекаловская Т. Л.


Слайд 2

Акварель Акварель – это живопись водяными прозрачными красками, наносимыми тонкими слоями на картон или бумагу белого цвета, которые, просвечивая, выполняют роль белил.


Слайд 3

Работы Кирдий Виктории Эрнестовны (художник) «Воспоминание» «Нашла»


Слайд 4

«Завалило» «… так понадкусаю»


Слайд 5

Приёмы работы акварельными красками: 1) Многосеансный способ отмывки (лессировочный способ); 2) Работа «по сырому»; 3) Приём «a la prima»; 4) Приём «по сухому»; 5) Техника «сухая точка»; 6) Смешанная техника. Рассмотрим некоторые приёмы письма акварельными красками. Многосеансный способ отмывки (лессировочный способ) Лессировка – это наложение одного слоя цвета на другой. Лессировка основана на прозрачности акварельных красок, которая позволяет менять цвет при нанесении одного слоя краски на другой. Перед этим первый слой краски должен хорошо просохнуть. Лессировка может быть использована для различных целей: можно залить всю плоскость в пределах контура рисунка, можно повторить заливку не по всей плоскости, а только в тех местах, где нужно получить необходимое цветовое впечатление.


Слайд 6

Необходимо учиться управлять текучестью акварельных мазков. Планшет можно приподнять, и подтёк краски остановится, или осушённой кистью провести черту на пути подтёка и этим ограничить мазок. Сухая кисть тоже «выпьет» излишек влаги. Приём «a la prima» Данный приём требует большого внимания и практических навыков в работе. Мазки могут иметь резкое расположение: соответствовать форме предмета, ложиться параллельно друг другу, пересекаться один с другим и представлять собой отдельные небольшие геометрические плоскости с чётко выраженными цветовыми тонами и т. д. Работу данным методом можно выполнять как по сухой, так и по сырой бумаге (перед работой красками лист бумаги смачивается водой и слегка просушивается).


Слайд 7

Смешанная техника – это когда часть изображения прописывается отмывкой или способом «по сырому», а, например, небо с лёгкими облаками или вода пишутся по увлажнённой бумаге. Можно также вливать один цвет в другой или ослабить его прикосновением чистой полусухой кистью. Для достижения выразительности все приёмы техники акварельной живописи могут сочетаться в одной работе. При использовании любого способа акварельной техники соблюдается единая для всех этюдов последовательность цветового решения «от общего к частному и опять к общему».


Слайд 8

Гуашь


Слайд 9

Писать живописные произведения, а также делать эскизные работы гуашью рекомендуется в один слой. Гуашь сметанообразной консистенции нужно наносить на бумагу или холст мазком или тонким ровным слоем, вписывая один цвет в другой, пока предыдущий слой ещё не высох. Перекрывать слой гуаши множеством поверхностных слоёв не следует, потому что может произойти отслоение всех слоёв краски от основания (но 2-3 слоя краски не отслоятся). Можно составлять колера для заливки поверхностей. Делают их в отдельных ёмкостях и обязательно проверяют цвета в высохшем виде. Необходимо помнить, что техника гуаши не допускает пастозного письма. Наложение толстых слоёв краски всегда сопровождается растрескиванием и осыпанием красочного слоя.


Слайд 10

Темпера - Темпера в отличие от акварели и гуаши после высыхания переходит в нерастворимый слой и не может быть смыта водой. Перед началом работы ннужно изучить изменения цвета и тона темперной живописи при высыхании, а потом использовать эти знания в практической работе. Нужно также знать, что многие цвета через несколько минут затвердевают на палитре, поэтому их необходимо после выдавливания на палитру обильно смочить водой. Техника темперной живописи может быть разнообразна. Как и в акварельной живописи, темперой можно писать многослойным методом, методом «a la prima», лессировками и другими методами.


Слайд 11

При составлении цвета и смешивании красок на палитре не рекомендуется применять больше 2-3 красок, так как 4-5 смешанных красок мутнеют, теряют свежесть и живопись может получиться вялой и грязной. Для лучшей сохранности произведения темперной живописи на любых основах, не покрытые лаком, необходимо при оформлении застеклить. Учебные темперные живописные работы, выполненные на бумаге, при транспортировке нужно заворачивать красочным слоем наверх, иначе он может потрескаться и осыпаться.


Слайд 12

Графика Смешанная техника Цветные карандаши Работы Андрея Смоленкина


Слайд 13

Элементы графики: линия, штрих, пятно и точка. Элементы могут быть разной толщины и длины. Они могут сочетаться друг с другом. Например, линия и пятно, линия и штрих, точка и линия и т. п. Принципы композиции. К основным принципам построения графической композиции относятся: цельность, симметрия, асимметрия, ритм, пластика. Цельность. Она понимается как неразрывность, единство. Однако изображения не всегда состоят из непрерывных линий и других переходящих друг в друга элементов. Чтобы композиция была цельной все объекты изображения должны сочетаться друг с другом, находится в гармонии. С цельностью связывают ясность и простоту восприятия форм. Чем сложнее композиция, тем ценнее простота её восприятия.


Слайд 14

Симметрия (соразмерность). Когда говорят о симметрии, прежде всего имеют в виду понятие относительного равенства, приблизительного соответствия. Строгое следование симметрии часто лишает произведение жизненности, понижает выразительность. Ассиметрия – это отклонение от симметрии или её отсутствие. Так, утрата какой-либо части строго симметричной композиции всё равно позволяет зрителю судить о целой симметричной форме. Ритм (от греч. – соразмерность, стройность) – закономерное чередование соизмеримых и чувственно ощутимых элементов (звуковых, речевых, изобразительных и т. п.). Одно из важнейших проявлений ритма – повторение элементов, мерность их чередования. Ритм в элементах графики проявляется в характере их начертания. Пластика. Графически пластика выражается в непрерывной протяжённости элементов графики в части или во всей композиции.


Слайд 15

1) Живопись: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / [Н. П. Бесчастнов и др.]. М.: Владос, 2004. – 223 с., ил. 2) Картинки по запросу акварельные работы 3) 82423_140820449315512_100001626737956_274597_3868448_n. 4) Графические работы в смешанной технике Смоленкина Андрея 5) Лучшие акварельные работы / michel / блог / Hiblogger.net Используемые источники


×

HTML:





Ссылка: