'

Урок русского языка по подготовке к государственной итоговой аттестации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок русского языка по подготовке к государственной итоговой аттестации Автор: Шитикова Галина Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №60 социальной адаптации детей-инвалидов» г. Улан-Удэ республики Бурятия


Слайд 1

Тема урока: Подготовка к сжатому изложению.


Слайд 2

Цели урока Обучающая: систематизировать и закрепить знания о работе над сжатым изложением; формировать умения использовать способы сокращения текста, определять микротемы, передавать главное. Развивающая: совершенствовать умения анализировать текст, развивать монологическую речь, внимание, логическое мышление в процессе анализа текста. Воспитывающая: воспитывать умение преодолевать жизненные трудности.


Слайд 3

Задачи : подробного изложения- максимально полно воспроизвести исходный текст, сохранив его композиционные и языковые особенности. сжатого изложения- кратко, в обобщенной форме передать содержание текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности, найти речевые средства обобщения.


Слайд 4


Слайд 5

исключение обобщение сочетание исключения и обобщения Способы сжатия текста


Слайд 6

К приемам сжатия текста относятся: 1) сокращение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов предложения; 2) образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи; 3) сокращение сложного предложения за счет менее существенной части; 4) разбивка сложного предложения на сокращенные простые; 5) перевод прямой речи в косвенную; 6) пропуск предложений, содержащих второстепенные факты; 7) пропуск предложений с описаниями и рассуждениями.


Слайд 7

Исключение слов, словосочетаний, фрагментов предложений и целых предложений Есть люди, которым всё всегда ясно. Это они, по их же собственному мнению, лучше всех разбираются в политике, медицине, образовании – короче говоря, в любых областях человеческого знания и деятельности. Такие «знатоки» ничему не удивляются, а потому и не способны совершить открытие, даже самое маленькое. Вообще, люди, которым всё ясно, - безнадежные люди. (По В. И. Курбатову) Есть люди, которым всё всегда ясно. Они, по их мнению, лучше всех разбираются в любых областях человеческого знания и деятельности. Такие «знатоки» ничему не удивляются и не способны совершить открытие. Люди, которым всё ясно, - безнадёжные люди.


Слайд 8

Обобщение содержания фрагмента текста Почему так часто менял он свои профессии? Какая сила толкала его натягивать брезентовую робу, надевать каску и мчаться на пожарных лошадях? Что заставляло его сутками, до ломоты в руках, разгружать баржи с арбузами, кирпичом, цементом? Что заставляло его часто менять профессии, порой очень тяжёлые и опасные?


Слайд 9

. Языковое обобщение замена однородных членов их обобщенным наименованием Многие утверждают, что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто не шепчется, не шуршит конфетными бумажками, не кашляет, не скрипит креслами. (С. Газарян) Многие утверждают, что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто не мешает.


Слайд 10

ПРОВЕРИМ ВМЕСТЕ В России испокон веков были такие люди, которые куда-то шли. У них не было ничего, но они всегда были чем-то озабочены. Вели они цыганский образ жизни: ходили по просторной русской земле с места на место, отдыхали и спали где попало. Этих людей называли странниками. ОБОБЩЕНИЕ: ЗАМЕНА ОБОБЩАЮЩИМ СЛОВОМ ИСКЛЮЧЕНИЕ:ИСКЛЮЧЕНИЕ ВТОРОСТЕПЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ


Слайд 11

Что такое тема текста? Тема текста - предмет, явление, событие, ставшее объектом описания, повествования, рассуждения. Тема (о чем текст?) Основная мысль - (что хотел сказать автор?) позиция автора Основная мысль – главная мысль текста, то, что хотел сказать автор, его точка зрения, к какому умозаключению он пришел. Типы речи: Повествование (о чем?) – несколько фотографий. Описание (какой?) – 1 фотография. Рассуждение (почему?) – нет фотографий.


Слайд 12

Методические рекомендации для учащихся Часть 1 (изложение) Сжатое изложение должно быть коротким по форме, но не бедным по содержанию. Напомним, что сжатое изложение должно передавать содержание первичного текста кратко и обобщённо. Однако, сжимая текст, необходимо помнить, что в новом, создаваемом тексте должны быть отражены основные мысли автора, соблюдена логическая последовательность событий. Кроме того, недопустимы искажения при передаче характеров действующих лиц и обстановки. Для того чтобы избежать недочётов такого рода, надо вычленить основные микротемы, записать их на черновик. Они помогут вам грамотно составить план прослушанного текста. И только после этого надо переходить к размышлениям о компрессии (сжатии) исходного текста. Помните! На выполнение всей экзаменационной работы по русскому языку отводится 4 часа (240 минут). Из этого времени на выполнение первой части отводится 100 минут. Из них на прослушивание текста (2 раза) — 20 минут, на осмысление прочи­танного текста — 5 минут, непосредственно на его написание отводится 75 минут. В свою очередь, из этого времени надо вычесть ещё 15—20 минут для переписывания изложения на чистовик (это рекомендуется делать в конце всей экзаменацион­ной работы). Таким образом, время, отведённое на написание чернового варианта изложения, составляет приблизительно 50— 60 минут. Объем изложения – не менее 90 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.


Слайд 13

Инструкция «Как писать сжатое изложение» 1. Выделите в тексте существенные(т.е. важные, необходимые) мысли. 2. Найдите среди них главную мысль. 3. Разбейте текст на части, сгруппировав его вокруг существенных мыслей. 4. Озаглавьте каждую часть и составьте план. 5. Подумайте, что можно исключить в каждой части, от каких подробностей отказаться. 6. Какие факты (примеры, случаи) можно объединить, обобщить в соседних частях текста? 7. Обдумайте средства связи между частями. 8. Переведите отобранную информацию на «свой» язык. 9. Запишите этот сокращенный, «отжатый» текст на черновике.


Слайд 14

Задание 1. Прослушайте текст, напишите сжатое изложение, сократив текст вдвое. Кроме легенд о Геракле, древние греки рассказывали и о двух братьях-близнецах - Геракле и Ификле. Несмотря на то, что братья с детства были очень похожи, выросли они разными. Еще очень рано, и мальчикам хочется спать. Ификл натягивает на голову одеяло, чтобы дольше смотреть интересные сны, а Геракл бежит умываться к холодному ручью. Вот братья идут по дороге и видят: на пути – большая лужа. Геракл отходит назад, разбегается и перепрыгивает через препятствие, а Ификл, недовольно ворча, ищет обходной путь. Братья видят: на высокой ветке дерева красивое яблоко. «Слишком высоко, - ворчит Ификл. – Не очень-то хочется этого яблока». Геракл прыгает – и плод у него в руках. Когда устают ноги и губы пересыхают от жажды, а до привала еще далеко, Ификл обычно говорит: «Отдохнем здесь, под кустиком». – «Лучше побежим, - предлагает Геракл. – Так мы скорее одолеем дорогу». Геракл, который сначала был обыкновенным мальчиком, впоследствии становится героем, победителем чудовищ. И все это только потому, что он с детства привык одерживать ежедневные победы над трудностями, над самим собой. В этой древней легенде скрыт глубочайший смысл: воля – это умение управлять собой, это умение преодолевать препятствия. (176 слов)


Слайд 15

Текст сжатого изложения У древних греков есть легенда о Геракле и Ификле. Хотя они были близнецами, выросли братья разными. Ранним утром, когда Ификл ещё спит, Геракл бежит умываться к холодному ручью. Увидев на пути лужу, Геракл перепрыгивает через неё, а Ификл обходит препятствие. Высоко на дереве висит яблоко. Ификлу лень за ним лезть, а Геракл тут же достаёт плод. Когда идти больше нет сил, Ификл предлагает сделать привал, а Геракл – бежать вперёд. Хотя Геракл, как и Ификл, был вначале обыкновенным мальчиком, он стал героем, потому что с детства учился преодолевать трудности, воспитывал волю. (90 слов)


Слайд 16

Критерии оценивания изложения


Слайд 17


Слайд 18

Выводы закрепили знания о работе над сжатым изложением; формировали умения использовать способы сокращения текста; совершенствовали умения анализировать текст.


Слайд 19

Использованная литература Сенина Н.А., Гармаш С.В., Диденко С.А., Кобякова Г.Н. Русский язык. 9 класс. Подготовка к государственной итоговой аттестации-2010: учебно-методическое пособие для подготовка к государственной итоговой аттестации/Под ред. Н.А. Сениной.- Ростов н/Д6: Легион, 2009. – 376 с. – (Государственная итоговая аттестация) Львова С. И.,Цыбулько И. П. ЕГЭ 2011. Русский язык.Сборник заданий.-М., Эксмо, 2010. Русский язык в школе: научно-методический журнал. – 2008. – №18,19.


Слайд 20

СПАСИБО ЗА УРОК!


×

HTML:





Ссылка: