'

Лекция № 4

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция № 4 Тема: «Продукты прикорма промышленного производства».


Слайд 1

Введение прикормов. Прикорм – пищевые продукты, отличные от материнского молока и дополняющие рацион ребенка теми или иными питательными веществами. Необходимость введения прикорма: Восполнение дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа и др.), поступление которых с женским молоком на определенном этапе развития младенцев становится недостаточным. Расширение спектра пищевых веществ рациона продуктами животного и растительного белка, различных видов углеводов, получения густой пищи (что важно, в частности, для правильного развития артикуляции, речи), новых компонентов – клетчатки. Обязательность тренировки пищеварительной системы и жевательного аппарата ребенка и стимуляции моторной активности его кишечника.


Слайд 2

Виды прикорма.


Слайд 3

Примерная схема искусственного вскармливания здоровых детей первого года жизни.


Слайд 4

Сроки введения прикорма у детей первого года жизни, страдающим атопическим дерматитом.


Слайд 5

Правила введения прикорма Число кормлений не позже чем за одну неделю перед введением прикорма сокращается до 5 раз в сутки (не считая возможного ночного кормления грудным молоком). Это связано с тем, что для переваривания густой пищи необходим интервал (не менее 4 часов). Первый прикорм лучше давать утром, во второе кормление. Прикорм нельзя давать сразу в полном объеме, объем блюда необходимо увеличивать постепенно (в первый день дается 1 чайная ложка, на следующий день 2-3 чайные ложки и т.д.), ребенок постепенно привыкает к новому виду пищи и примерно к 10-му дню уже получает 150 – 180 мл прикорма в кормление (любой новый вид пищи следует вводить постепенно!). При введении прикорма его дают в начале кормления и после этого докармливают грудным молоком до необходимого объема питания, таким образом молоко «вытесняют» густой пищей. При заболевании ребенка не рекомендуют начинать введение прикорма; нельзя назначать прикорм при изменении условий жизни ребенка или в ближайшие 1-2 недели после профилактических прививок. Прикорм дают с ложки в теплом, но не в горячем виде; по своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными (однородными) и не вызывать затруднений при глотании. Каждый последующий прикорм вводят после того, как ребенок адаптировался к предыдущему. Начинают с однокомпонентного прикорма, а затем переходят к многокомпонентным прикормам.


Слайд 6

Преимущества консервированных продуктов Высокая пищевая ценность и экологическая чистота продуктов. Обогащение продуктов витаминами и микроэлементами, которые разрушаются при кулинарной обработке. Соки, каши и пюре (фруктовые, овощные, мясные и рыбные) рекомендованные для первого года жизни, не содержат жидких химических консервантов, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Содержание питательных веществ в консервированных продуктах, вкусовые качества, консистенция (степень размельчения составных) соответствует возрастной группе: Гомогенизированные – для детей до 6 месяцев. Пюреподобные – от 6 до 9 месяцев. Крупноизмельченные (зернистые) – от 10 до 12 месяцев и старше. Позволяют разнообразить рацион питания и вкусовые ощущения детей (независимо от времени года), как на протяжении 1го года жизни, так и в более старшем возрасте (до 3х лет и старше). Удобство в использовании и экономия времени при приготовлении, позволит матерям уделить больше времени для общения с малышами.


Слайд 7

Фруктовые соки. Соки вводятся: в 4 месяца – при грудном вскармливании; в 3,5 месяца – при смешенном вскармливании; в 3 месяца – при искусственном вскармливании. Большинство соков которые используются для питания детей первого года жизни, являются осветленными. Соки могут быть изготовлены из одного, двух или более фруктов, овощей или ягод, в том числе и из экзотических плодов (манго, гуавы, ананасов и т.д. Введение сока следует начинать с ? чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 5 – 20 мл. Начинать введение целесообразно с яблочного сока без сахара, который характеризуется низкой кислотностью и невысокой потенциальной аллергенностью. Пищевая ценность сока определяется прежде всего наличием в них природных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), которые легко всасываются, являясь при этом источником энергии. Выпускаются и смешенные фруктово-овощные соки. Такие соки имеют высокую пищевую ценность однако, являются высоко аллергенными.


Слайд 8

Фруктовые соки. Правильнее всего начинать с однокомпонентного яблочного, грушевого или тыквенного соков без сахара или с сезонных, богатых витаминами, ягодных соков – из черной, красной или белой смородины. Для лучшего усвоения и привыкания кислые соки необходимо давать разбавленными наполовину кипяченой водой комнатной температуры. Если ребенок хорошо переносит сок, то через 3-5 дней можно перейти на неразведенный. Позднее к рациону рекомендуется ввести персиковый, вишневый, черешневый, сливовый, капустный, томатный, морковный, свекольный, гранатовый и клюквенный соки. (Морковный сок лучше давать через день, не более 30 мл. в сутки). Апельсиновый, земляничный, клубничный, томатный и малиновый сок, сок цитрусовых и экзотических фруктов вводят не ранее 6 мес. т.к. они чаще других вызывают аллергические реакции в виде крапивницы или высыпаний на коже.


Слайд 9

Фруктовые соки. Вишневый, гранатовый и черничный соки содержат дубящие вещества и обладают крепящим и противовоспалительным действием. Они полезны детям с неустойчивым стулом. Сливовый сок полезен при склонности к запорам. Виноградный сок рекомендуется детям с 6-ти мес., т.к. высокое содержание глюкозы и фруктозы приводит к усилению процессов брожения в кишечнике и вызывают вздутие и колики. Соки с добавлением сахара, лимонной кислоты и других компонентов, а так же комбинированные соки из нескольких фруктов или овощей целесообразнее вводить в рацион питания не ранее 6 – 7 недель жизни. Желательно избегать многокомпонентных соков из фруктов, изолированное применение которых вызывало у ребенка аллергическую или другие негативные реакции.


Слайд 10

Фруктовые пюре. Фруктовые пюре вводят в рацион ребенка через 2 недели после введения сока. Пюре помогает постепенному привыканью к более густой пищи. Фруктовое пюре по составу, принципу и последовательности введения сходно с соками. В ассортименте представлены и фруктово-молочные (с добавлением творога, сливок или йогурта) и фруктово-зерновые пюре. Благодаря этим пюре можно решить проблему коррекции нарушений питания. Рекомендованные сроки введения 6-7 месяцев. Фруктово-злаковые пюре могут быть использованы как безмолочный вариант прикорма для детей с аллергией к белку коровьего молока.


Слайд 11

Овощные пюре. Пюре из овощей – блюдо первого прикорма. Начальные пюре могут быть одно- или двухкомпонентные, для чего чаще всего используют овощи с нежной клетчаткой: табачки, морковь, картофель, цветная капуста и т.д. Обязательным компонентом овощного пюре является рисовый крахмал, масло и витамин С. В прикорм для детей 5-6 мес. добавляют кукурузу и огородную зелень. Такие овощные смеси не содержат соль. С 6-7 мес. – белокочанную капусту, тыкву, бобовые, зеленый горошек, свеклу. Пюре, содержащие помидоры и томатную пасту рекомендовано вводить в рацион не ранее 6-7 мес., что связана с часто возникающими аллергическими реакциями на данный продукт. Овощные пюре, содержащие чеснок, лук и другие специи не рекомендовано вводить на первом году жизни.


Слайд 12

Сухие каши на злаковой и злаково-молочной основе. Молочная каша – блюдо второго прикорма. Все виды круп богаты растительным белком, клетчаткой и витаминами группы В, магнием, фосфором и железом. В сочетании с молоком улучшается витаминно-минеральный состав комплекса и вкус продукта. Начинать прикорм рекомендуется с рисовой, гречневой круп и кукурузной муки, не содержащих глиадина. Во втором полугодие жизни можно вводить каши других злаков (овсяную, манную), за исключением детей страдающих глютеновой и глиадиновой недостаточностью. Большинство каш содержит натуральные ароматизаторы или дозволенные к использованию в детском питании безвредные ванилин и фруктовые ароматизаторы. Каши с добавлением шоколада, лесных орехов, меда и т.п. рекомендовано вводить в рацион с 8 мес. до 2х лет. Добавление в готовый продукт сливочного масла возможно лишь по разрешению врача.


Слайд 13

Консервы на мясной и мясорастительной основе. Мясное пюре – блюдо третьего прикорма. С мясом и мясными продуктами ребенок получает полноценные белки, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемое железо и микроэлементы. По составу можно выделить чисто мясные и мясорастительные консервы в основе которых использованы различные виды мяса (телятина, молодая говядина, кролик, курица и др. птица, нежирная свинина, печень и субпродукты) разной степени размельчения. Этот показатель и определяет последовательность введения консервов. Мясные блюда дают ребенку сначала не чаще 2-3 раз, а затем – 4-5 раз в неделю. Консервы на рыбно-растительной основе. Вводить рыбу следует очень осторожно и не раньше 9-10 месяцев, из-за вероятности развития аллергических реакций. С океанической рыбой (хек, минтай, треска, лосось) или речной (судак, карп) добавляют овощи или крупы. Дают рыбу один раз в 7-10 дней.


Слайд 14

Водно-питьевой режим. Дети находящиеся на грудном вскармливании не нуждаются в допаивании до 6 месячного возраста. Жажда возникает при: Вскармливании адаптированными молочными смесями. Повышении температуры тела и окружающей среды летом или при укутывании ребенка. Ориентировочная потребность в жидкости включая воду у детей первого года жизни составляет 100-150 мл/кг массы тела. Детям следует давать только свежую кипяченую воду охлажденную до комнатной температуры, или слабо заваренный несладкий чай или чуть подкисленную соком лимона воду. Детская вода ХИПП – экологически чистая вода из высокогорных альпийских источников: Строго контролированная на содержание вредных веществ. С минимальным содержанием натрия. Идеальна для приготовления детского питания Не газированная. Не требует кипячения.


Слайд 15

Чайные напитки для грудных детей. В качестве дополнительного питья для детей первых месяцев жизни можно использовать чайные напитки с добавлением лекарственных трав. Чай из фенхеля – обладает спазмолитическим и ветрогонным действием. Чай из ромашки – улучшает пищеварение и обладает противовоспалительным действием; хорошо освежает и удаляет жажду. Детский чай (ромашка, мелисса, фенхель, мята, анис, тимьян, солодка) – при простудных заболеваниях и для регуляции пищеварения. Чай от кашля ( тимьян, мята, анис) – отхаркивающий, снимает спазм с мускулатуры бронхов. Успокаивающий чай (липовый цвет, мелисса, ромашка) – оказывает успокаивающее действие, рекомендован для использования в комплексной терапии гипоксических поражений мозга. Желудочный чай (ромашка, фенхель, анис) – повышает секрецию пищеварительных желез, обладает спазмолитическим действием, регулирует перистальтику кишечника, устраняет кишечные колики. Учитывая, что чаи содержат лекарственные травы, них назначение должно быть индивидуальным по медицинским показаниям и под контролем врача, который контролирует развитие ребенка.


×

HTML:





Ссылка: