'

Бичурин Никита Яковлевич

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Бичурин Никита Яковлевич Лесочек маленький, тенистый Я пришел. Приятность места воды чистой, Зелены в горах кусты, В долине желтые цветы. Все восхищало там меня… На все смотрел с весельем я … Н.Я.Бичурин 9.10.1777 – 11.5.1853


Слайд 1

Ученый чувашского народа            Никита Яковлевич Бичурин - основоположник российского востоковедения, которое, благодаря его замечательным трудам, в первой половине XIX в. заняло ведущее положение в мировой ориенталистике, выдающийся ученый мирового ранга, является национальной гордостью нашего народа.  


Слайд 2

  Деревня Типнеры. Памятный камень в честь выдающегося синолога с мировым именем, уроженца деревни Успенское Акулево (ныне – Типнеры) Н.Я. Бичурина. Никита Яковлевич Бичурин родился 29 августа 1777 г. в селе Акулево Чебоксарского уезда Казанской губернии. В 1764 году был посвящен в сан священника и переведен в Успенскую церковь села Акулево Цивильского (с 1781 г. – Чебоксарского) уезда. В этой же церкви с 1770 г. по 1779 г. служил дьяконом отец Никиты - Яков Данилов, с 1780–1788 гг. - дьячком его дядя Иван Данилов. Детские годы


Слайд 3

Казанская духовная академия             В возрасте 7 лет Никита Бичурин поступил в класс нотного пения Свияжской новокрещенской школы, откуда в 1786 (или в 1787 г.) был переведен в Казанскую духовную семинарию. Н. Бичурин все годы учебы был в числе лучших и одаренных учеников, поражал учителей своими превосходными способностями, по окончании обучения был назначен учителем грамматики, а затем стал учителем высшего красноречия. 18 июля 1800 г. - пострижен в монашество под именем Иакинф.   Казанская духовная академия, где начался жизненный путь Н.Я. Бичурина.


Слайд 4

Ректор Иркутской семинарии В 1802 году Никита Бичурин стал архимандритом и чуть позже ректором Иркутской семинарии.   Иркутск. Церковь Воздвижения Креста Господня.   Иркутский Вознесенский мужской монастырь


Слайд 5

          Идеи равноправия народов, необходимости широкого развития образования в России, в том числе среди народов Поволжья и Сибири, вдумчивого познания истории и культуры народов проникли в сознание Н.Я. Бичурина в годы пребывания в Казанской духовной семинарии и академии


Слайд 6

Бичурин в Китае Весной 1807 г. отец Иакинф- Н.Я. Бичурин был назначен на должность начальника девятой духовной миссии в Китай и архимандритом Сретенского монастыря в Пекине. 18 июля 1807 г. Иакинф и члены миссии выехали из Иркутска в Пекин. С первых же дней пути Бичурин вел подробный дневник о встречах и беседах с жителями Монголии и Китая, об их быте, хозяйстве и обычаях.


Слайд 7

Бичурин в Пекине             После прибытия в Пекин Бичурин стал осваивать разговорный и письменный китайский язык. Изучал материалы по истории, географии, этнографии, медицине и другим областям знаний народов Китая, Маньчжурии, Монголии, Туркестана и др. Перевел "Четверокнижие" ("Сышу") – классический учебник на второй ступени обучения в китайской школе.


Слайд 8

 За время пребывания в Китае .  За время пребывания в Китае ученый-монах приобрел множество уникальных книг на китайском и маньчжурском языках, собрал богатую коллекцию по этнографии Китая и Монголии. Ящики с книгами, рукописями и другими предметами огромной научной ценности весили около 400 пудов, и ими было навьючено 15 верблюдов. Пекинский православный монастырь и посольский двор.


Слайд 9

В начале 1822 г. Н. Бичурин прибыл в Петербург. Его обвинили в злоупотреблениях. 4 сентября 1823 г. решением Синода он был отправлен в монастырскую тюрьму на острове Валаам, расположенном на Ладожском озере. Бичурина лишили сана архимандрита и священнического сана, но не исключили из духовного ведомства и оставили в монашеском звании. Возвращение на родину. Ссылка .


Слайд 10

1 ноября 1826 г. Н. Бичурин возвращен из монастырского заточения на Валааме и поступает на службу в Азиатский департамент МИД, где занимался переводами, а на жительство он был определен в Александро-Невскую лавру. Им было выпущено в свет 10 книг, опубликовано множество статей почти в двадцати периодических изданиях Работа в МИДе. Иакинф Бичурин. Акварельный портрет, исполненный для литографии, изображающей Азиатский департамент Министерства иностранных дел России.


Слайд 11

Бичурин и литература Зимой 1830 г. с целью ознакомления с ходом русско-китайской торговли и обучения китайскому языку членов XI Духовной миссии Бичурин направляется на 18 месяцев в Кяхту, откуда регулярно посылает путевые очерки и литературные зарисовки о природе Байкала в “Литературную газету” и “Московский телеграф”. В Забайкалье он неоднократно встречался с декабристами.


Слайд 12

  Бичурин и Чувашия  В 1835–1837 гг. Бичурин вновь выезжает в Сибирь, где встречается с братьями Н. А. и М. А. Бестужевыми, И. И. Пущиным и другими декабристами. В Кяхте он открывает первую в России школу китайского языка, преподает в ней и создает первый учебник китайского языка.


Слайд 13

А.С.Пушкин и Н.Я. Бичурин А.С.Пушкин познакомился с ним в Петербурге в конце 1820 годов. В библиотеке поэта сохранились книги с дарственными надписями Бичурина, в частности «Описание Тибета в нынешнем его состоянии» (СПб, 1828), «Сань-Цзы-Цзин, или Троесловие с литографированным китайским текстом» (СПб, 1829). По отзыву А. С. Пушкина, “глубокие познания” китаиста “разлили… яркий свет на сношения наши с Востоком”.


Слайд 14

Память о Бичурине Никита Яковлевич Бичурин скончался 11 (23) мая 1853 г. и похоронен в Александро-Невской Лавре. Его последним крупным сочинением, вышедшим за два года до кончины, было “Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена” (1851), переизданное через сто лет. Эта книга является настольной для каждого археолога, этнолога и историка Сибири в течение более полутора веков. Могила Бичурина в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге


Слайд 15

Образ Н. Бичурина в произведениях живописи и скульптуры Ввысь устремлен его взор – где есть Царство Небесное, перста его простерты на восток – туда, где находится страна Поднебесная, его Китай. Памятник Н.Я. Бичурину. Скульптор Л.Я. Тихонов.


Слайд 16

Работы мастеров Отец Иакинф. Скульптор П. С. Пупин 1995 г. бронза. Высота – 41 см. Портрет Бичурина. Скульптор Ф. И. Мадуров 2002 г. гипс. 45х35.


Слайд 17

Таким представляется автору-составителю буклета «Труженик ревностный – опередивший время» фрагмент будущего природно-пейзажного парка имени Н.Я. Бичурина на живописной лужайке в с. Бичурино. Здесь когда-то стояла церковь, рядом находилась школа, где учился юный Никита. Школа вновь была открыта И.Я. Яковлевым, здесь учился и работал классик чувашской литературы М.Ф. Федоров, автор баллады «Арсури». Из этой школы вышли пять докторов наук. На этом месте похоронены дед и мать Н.Я. Бичурина. Памятные места


Слайд 18

Наследие Н.Я. Бичурина Среди почитателей таланта ученого популярен сборник стихов, статей, очерков, заметок и писем «Ради вечной памяти», составленный В.Г. Родионовым и выпущенный Чувашским книжным издательством в 1991 г. Нельзя не отметить монографию П.В. Денисова «Жизнь монаха Иакинфа Бичурина», изданную в биографической серии «Замечательные люди Чувашии» в 1997 г.


×

HTML:





Ссылка: