'

Промышленность Китая

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Промышленность Китая Подготовила Чернова Полина


Слайд 1

История развития. До революционный Китай был полуфеодальной страной с не национализированной системой экономики и неразвитым производством. Но после 1949 года в короткие сроки в республике была осуществлена индустриализация, многократно выросло производство промышленной продукции, расширялась ее отраслевая структура. Дореволюционная промышленность занимала второстепенное место в экономике Китая. В 1946 году в национальном доходе на ее долю приходилось немногим более 10%. В 1949 году страна уже занимала 9 место в мире по добыче угля, 23 по выплавке чугуна, 26 по выплавке стали и 25 по производству электроэнергии. В индустриальном развитие Китай минимум на 100-150 лет отставал от экономически развитых стран и, по существу был аграрно-сырьевым придатком. Кроме того к моменту провозглашения КНР промышленность в результате длительных военных действий находилась в состоянии упадка и разрухи.


Слайд 2

Вместе с тем за последние 50 лет в Китае восстановлена пищевая промышленность, построено более 370 тыс. новых промышленны предприятий, а промышленное производство возросло в 39 раз. О масштабах развития нынешнего индустриального комплекса Китая свидетельствует тот факт, что ежедневно в стране производиться промышленной продукции на 2.1млрд юаней, добывается 2.3млн.т.угля, вырабатывается 360т.нефти, производиться 140 тыс. тонн стали и 455 тыс. тонн цемента ит.д. Сегодня отраслевая структура промышленности страны представлена более чем 360 отраслями. Помимо традиционных созданы новые современные такие как: электроника, нефтехимия, авиастроение, металлургия редких и рассеянных металлов. По количеству промышленных предприятий к числу занятых на них Китай занимает первое место в мире. Однако оборудование предприятий в основной массе своей устарело и изношено.


Слайд 3

Основные индустриальные центры расположены в восточных приморских провинциях и районах Цзянсу, Шанхае, Ляонине, Шаньдуне, Гуандуне, Чжецзиме. В крупных городах с населением выше 500 тыс. человек сосредоточено более половины основных фондов государственной промышленности (13.1% - всех промышленных предприятий, 9.6% - пищевая промышленность и машиностроение, 4.7% - текстильная промышленность, 2,4% - углерододобывающая промышленность).


Слайд 4

Топливно-энергетические отрасли Топливно-энергетические отрасли промышленности относятся к числу слабых звеньев индустриального комплекса Китая. Не смотря на наличие богатых природных ресурсов развитие добывающих отраслей в целом отстает от обрабатывающих. За последние годы в Китае во многом возросли мощности угледобывающей промышленности, а объем добычи предприятий превысил 920 млн.тонн уже в 1989 году. Потенциальные же запасы угля составили 3200 млрд.тонн, а разведанные лишь 850 млрд.тонн. Запасы размещены не равномерно, около 80% приходиться на Северный и Северно-Западный Китай, а самое крупное месторождение в стране находиться вблизи города Датун (пров. Шанси). В целом же в стране более 100 крупных центров добычи угля.


Слайд 5

Нефтедобывающая промышленность. На нефтедобывающую промышленность приходиться 21% производства топливно-энергитических ресурсов. Нефть обеспечивает около 16% валютных поступлений от экспорта. В целом в стране более 32 предприятий по добыче нефти, а в районах Китая, общие запасы нефти составляют 64 млрд.тонн. Наиболее крупные предприятия по добыче и переработки нефти расположены в провинциях Хэйлуньцзян, Шаньдун, Даган, Юймэнь, Цайдам, а также в слаборазвитых районах нередко вдали от центров нефтипотребления. Большая же часть из 580 нефтеперерабатывающих заводов сосредоточена в Северо-Восточном Китае. Южный Китай и особенно его Восточная зона богаты запасами природного газа, которые оцениваются в 4 тыс.млрд. тонн: к настоящему моменту разведано лишь 3,5%. Крупнейшим центром добычи и переработки газа является провинция Сеньхуа.


Слайд 6

Легкая промышленность в Китае. Тем не менее в Китае до сих пор ведущими остаются также отрасли легкой промышленности как текстильная и пищевая на которые приходиться более 21% всей производимой промышленной продукции. Предприятия этих отраслей расположены преимущественно в Восточном, Северном, Центрально-Южном районах. На Северо-Востоке страны сосредоточены главным образом предприятия бумажной, сахарной и масломолочной промышленности, на Северо-Западе - предприятия по переработке хлопка и продукции животноводства, на Юго-Западе наиболее развита пищевая промышленность. В целом пищевая промышленность имеет более 65,5 тысяч предприятий, кроме того в стране более 23,3 тысяч предприятий текстильной промышленности, а производство и переработка сырья на них четко ориентирована: на Севере - шерсть, конопля, на Юге - шелк, джут, кенаф.


Слайд 7

Металлургическая промышленность. Кроме того, располагая значительными запасами сырья Китай имеет прочную базу для развития металлургической промышленности. А в результате проведения широких геологических работ в последние годы уточнены границы старых и обнаружены новые месторождения железных и магниевых руд, угля, нефти и других видов сырья. По запасам железной руды Китай занимает третье место (после России и Бельгии), а по разведанным запаса магниевых руд - второе место в мире. В целом предприятия черной металлургии превышают 1,5 тыс. и расположены практически во всех провинциях и автономных районах. Вместе с тем общий технический уровень металлургических производств остается невысоким, а оснащение ведущих предприятий современными видами оборудования проходит частично и за счет импорта. Более 70% предприятий отрасли вообще не имеют очистных сооружений. В Китае выплавляют более 1 тысячи сортов стали, включая жаропрочные сплавы для авиационной промышленности, высоколегированные стали для ускорителей ядерных частиц и сплавы с заранее заданными свойствами. Кроме того в стране производятся сурьма, олово, вольфрам, ртуть и молибденовые концентраты, пользующиеся повышенным спросом на внешних рынках, хотя в то же время потребности страны в алюминии, свинце и цинке полностью не удовлетворяются и Китай импортирует эти металлы.


Слайд 8

Сельское хозяйство. Сельскому хозяйству страны традиционно присуще растениеводческая, прежде всего зерновая  направленность, зерно составляет 3% пищевого рациона страны, а главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя. Не последнее место занимает Китай и по выращиванию чая, который употребляется как лекарственное средство с IV века нашей эры, а с VI века он становится общепринятым напитком. До сих пор большинство сортов зеленого и черного чая идет почти исключительно на экспорт. Чай выращивают в провинциях Чжэцзян, Хунань, Аньхой, Фцзой.


Слайд 9

Медицина В 2002 году датская группа «Novo Nordisk» начала инвестирования в создания фармацевтических производств в КНР, после чего об этом сообщили также другие гиганты отрасли: «Roche», «Eli Lilly», «Pfizer». Осенью 2006 года швейцарская компания «Novartis» сообщила об инвестициях порядка 100 млн долларов в создание под Шанхаем Центра фундаментальных научных исследований, в котором будет работать около 400 учёных.


×

HTML:





Ссылка: