'

Маленко Сергей Анатольевич Великий Новгород Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого Философский факультет, заведующий кафедрой истории философии и логики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Маленко Сергей Анатольевич Великий Новгород Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого Философский факультет, заведующий кафедрой истории философии и логики


Слайд 1

Всероссийская научная конференция с международным участием «БРЕННОЕ И ВЕЧНОЕ» Философский факультет Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Великий Новгород


Слайд 2

Всероссийская конференция «Бренное и вечное» - главный научный форум новгородских философов Безусловный авторитет в российском и зарубежном философском сообществе имеет традиционная, ежегодно проводимая учеными факультета конференция «Бренное и вечное», которой в 2009 году исполнилось 11 лет.


Слайд 3

За это время в ее работе в той или иной мере смогли принять участие более 2000 истинных и самоотверженных любителей мудрости из более чем 320 российских и зарубежных высших учебных заведений, научных и культурных центров.


Слайд 4

Оргкомитет конференции 1998-2009 гг: А.П.Донченко, д.ф.н., проф.; В.П.Большаков, д.ф.н., проф.; Г.П.Выжлецов, д.ф.н., проф.; И.Ф.Игнатьева, д.ф.н., проф.; А.А.Кузьмин, д.ф.н., проф.; В.Ю.Быстров, д.ф.н., проф.; Г.Э.Бурбулис, к.ф.н., проф.; Ю.В.Синеокая, д.ф.н., проф.; Ю.С.Салманов, д.ф.н., доц.; Г.Г.Филиппов, к.ф.н., доц.; А.Г.Некита, к.ф.н., доц.; С.А.Маленко, к.ф.н., доц..


Слайд 5

В сборниках материалов традиционной факультетской конференции за 11 лет ее существования были опубликованы тезисы более 1000 участников. География их проживания поистине всероссийская: от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Оренбурга, от Словакии до Казахстана, от маленьких, но гордых провинциальных филиалов до степенных «мэтров» в лице СПбГУ, МГУ, МУМа и Института философии РАН. С 2004 г. «Бренное и вечное» - форум с поистине уникальной для России и СНГ тематикой, посвященной всестороннему гуманитарному освещению проблем мифа и мифомышления.


Слайд 6

За шесть последних лет мы с помощью наших уважаемых авторов, успели плодотворно поразмышлять о том, какими же могут быть «Образы мифа в пространствах современного мира» (2004 год), обсудить «Политические и социокультурные сценарии современного мифа» (2005 год), оценить «Символические парадигмы модернизации культурного пространства» (2006 год), схлестнуться в серьезнейших и острейших дискуссиях относительно того, какие же они, собственно, – «Социально-мифологические и политософские измерения идеологии в «массовых обществах» (2007 год), тщательно проанализировать, что же представляют собой «Социальные ритуалы в мифологизированном пространстве современного мира» (2008 год); и, наконец, в нынешнем, юбилейно-кризисном году, с помощью настоящего «мозгового штурма» и рекордного количества участников (149!) решить, насколько же нам, как настоящим профессионалам, интересна «Идеология и мифология социальных кризисов».


Слайд 7

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого Философский факультет Международный университет в Москве Кафедра политософии и философских наук Бренное и вечное: идеология и мифология социальных кризисов 20-21 октября 2009 года


Слайд 8

Посвященный 1150-летию Великого Новгорода – колыбели российских демократических традиций – уникальный по своему тематизму, главный форум новгородских философов, на этот раз был ориентирован на глубокое и комплексное исследование социально-философских, политософских, культурологических, политологических, экономико-правовых, психолого-педагогических, и иных возможных социокультурных аспектов мифологии и идеологии в глобального финансово-экономического кризиса, годовщина которого фактически совпала с плодотворной работой по подготовке и проведению нашей конференции.


Слайд 9

Представленные в сборнике материалы, объединенные девизом «Моя Россия: от кризиса к процветанию», раскрывают неоднозначный, порой противоречивый и дискуссионный характер социально-философского и политософского поиска как традиционных, теоретических, так и конкретных прикладных решений, связанных с гуманитарным освоением научных и политических стратегий исследования мифологии и идеологии социальных кризисов, а также выработкой конкретных «антикризисных» рекомендаций власти и становящемуся гражданскому обществу.


Слайд 10

В работе конференции в той или иной форме смогли принять участие 15 докторов и 72 кандидата наук, представляющих более десятка отраслей современного гуманитарного знания. Особенно отрадно, что, опираясь на пример и дружескую поддержку старших и более опытных коллег, свои силы в научных дискуссиях смогли попробовать и отточить 26 аспирантов, 19 студентов и магистрантов, а также 17 представителей творческой и педагогической общественности нашей Родины.


Слайд 11

Тематические разделы конференции «Бренное и вечное-2009» Раздел 1. Кризис как модель политической «перезагрузки» современных социальных отношений Раздел 2.Кризис – процедура властной смены моделей социальной коммуникации Раздел 3. История цивилизации в хронологии социокультурных кризисов Раздел 4. Эскалация потребления как способ властного «принуждения» социума к «рыночному миру» Раздел 5. Искусство в предчувствии надвигающихся кризисов Раздел 6. Знаки, символы и образы кризиса: сценарии социокультурных интерпретаций Раздел 7.Социальный аутсайдер как «герой» кризиса Раздел 8. Моя Россия: от кризиса к созиданию


Слайд 12

Одна из основных задач конференции – воспитание нового поколения научной элиты и кадрового резерва российской гуманитарной мысли XXI в.


Слайд 13

По инициативе руководства лаборатории «Берестяная грамота» и силами ее коллектива в 2006 году создан отдельный портал традиционно проводимой на философском факультете НовГУ Всероссийской научной конференции «Бренное и вечное» с архивом всех материалов за 11 лет ее существования, размещенным по адресу: http://www.brennoe-i-vechnoe.narod.ru.


Слайд 14

Оргкомитет конференции «Бренное и вечное» приглашает участников Форума Модернизаторов «Моя Россия» к плодотворному научному сотрудничеству


Слайд 15

Место проведения конференции 173014, Великий Новгород, Антоново,Гуманитарный институт Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, философский факультет. Контактный телефон: (8-8162) 63-04-11, 66-59-08 доб. 248, 223.


Слайд 16

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: