'

Торф

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнили участники команды «Кварц» МОУ «Эммаусская СОШ» Калининский район Торф 2011 г.


Слайд 1

Торф — горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Содержит 50—60 % углерода. Что такое торф?


Слайд 2

Для торфа характерны большое влагосодержание в естественном залегании (88—96%), пористость до 96—97% и высокий коэффициент сжимаемости при компрессионных испытаниях. Текстура торфа — однородная, иногда слоистая; структура обычно волокнистая или пластичная. Цвет жёлтый или бурый до чёрного. Слаборазложившийся торф в сухом состоянии имеет малую плотность (до 0,3 г/см 3), низкий коэффициент теплопроводности и высокую газопоглотительную способность. Слаборазложившийся торф — отличный фильтрующий материал, а высокодисперсный используется как противофильтрационный материал. Торф поглощает и удерживает значительные количества влаги, аммиака, катионов .Коэффициент фильтрации торфа изменяется в пределах нескольких порядков. Общие сведения


Слайд 3

Состав торфа Торф имеет сложный химический состав, который определяется условиями генезиса, химическим составом растений-торфообразователей и степенью разложения торфа. Элементный состав торфа: углерод 50—60%, водород 5—6,5%, кислород 30—40%, азот 1—3%, сера 0,1—1,5% (иногда 2,5) на горючую массу. В компонентном составе органической массы содержание водорастворимых веществ 1—5%, битумов 2—10%, легкогидролизуемых соединений 20—40%, целлюлоза 4—10%, гуминовых кислот 15— 50%, лигнина 5—20%.


Слайд 4

Органическое вещество торф состоит из растительных остатков, претерпевших различную степень разложения. Перегной (гумус) придаёт торфу тёмную окраску. Относительное содержание в общей массе торфа продуктов распада растительных тканей, утративших клеточную структуру, называют степенью разложения торфа. Различают торф слаборазложившийся (до 20%), среднеразложившийся (20—35%) и сильноразложившийся (свыше 35%). Разновидности торфа По условиям образования и свойствам торф подразделяют на: верховой переходный низинный


Слайд 5

Описание и свойства: Торф верховой - легкий со степенью разложения до 15%.Верховой торф обладает кислотностью рН 3,5-4,5; влажностью-55%. Содержит: Гуминовые кислоты - стимуляторы роста и развития. Аминокислоты - необходимые для перевода некоторых элементов питания в форму, доступную для растения. Обладает бактерицидными свойствами. Наилучшей почвой для выращивания рододендронов (азалий) является верховой. Верховой торф используют как сырье для приготовления органических удобрений. Верховой торф


Слайд 6

Переходный торф - генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится от 10 до 90% остатков олиготрофных растений, a остальное - остатки растений евтрофного типа или мхов мезотрофной группы. Переходный торф


Слайд 7

Образовался торф в результате естественного отмирания и неполного разложения растений в условиях повышенной влажности. Торф низинный имеет черный цвет, слабокислую реакцию среды, богат питательными веществами. Важнейшей характеристикой торфа является определяемая при его сжигании зольность, показывающая процент содержания минеральных компонентов. При внесении в почву, торф создает благоприятный водно-воздушный режим и пополняет запасы органического вещества. Низинный торф


Слайд 8

На пороге кладовой солнца Мы имеем историческое право стать базой для развития нового поколения биоэнергетики. Как этим правом распорядимся?


Слайд 9

В Тверском регионе торф является основным природным ископаемым. Общая емкость 2784 известных торфяных месторождений превышает 2 миллиарда тонн – фантастическая цифра! В отличие от нефти и газа торф – ресурс возобновляемый. Ежегодный прирост запасов торфа в Тверской области оценивается специалистами в 350 тысяч тонн.


Слайд 10

Торф – это экология. При сгорании он дает золу, которая может быть использована для подкормки растений. Еще надо понимать, что сегодня торф – это экспортная составляющая.


Слайд 11

Использование при добыче торфа пассивных фрез позволяет сохранить исходные ценнейшие свойства торфа. Данная технология добычи обеспечивает сохранность природной, то есть длинноволокнистой структуры и существенно уменьшает долю пылевой фракции.     Также используется специальная технология хранения торфа – чтобы не допустить саморазогревания, торф надежно предохраняется за счет покрытия штабелей полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии торф хранится до того момента, как будет транспортирован в перерабатывающий цех.


Слайд 12


Слайд 13

АООТ Научный центр "Радченко-торф" создан в 1926 г. В Научном центре разработаны технологические процессы и машины для осушения торфяных залежей, подготовки и ремонта производственных площадей, добычи фрезерного и кускового торфа, механической и биохимической переработки торфа и его сельскохозяйственного использования, а также машины и оборудования для тушения торфяных пожаров.   Музей торфа


Слайд 14

Продукты переработки торфа: торфяное топливо


Слайд 15

Продукты переработки торфа: теплоизоляционный материал на основе торфа


Слайд 16

Продукты переработки торфа: композиционные материалы на основе торфа


Слайд 17

Предприятия по добыче торфа Тверской области «Осташковское» «Вышневолоцкое» «Васильевский Мох» «Красный торфяник» «Оршинское» «Дмитрово-Черкасское»


Слайд 18

Торфяники есть и в окрестностях нашего поселка Эммаусс


Слайд 19

Тверская область, как один из регионов, обладающих наибольшими запасами торфа и многолетним опытом работы в торфяной промышленности, выбрана для реализации пилотного проекта по развитию биоэнергетики на основе торфа. Основная цель форума - обсуждение на федеральном уровне вопросов промышленного освоения торфяных месторождений с учетом использования торфа как местного биоресурса и в агропромышленном комплексе, для достижения устойчивого развития регионов России.


Слайд 20

По существу, большинство уже поняло, что торф – это крайне интересная позиция. И она в буквальном смысле под нами: это единственное полезное ископаемое, которым может гордиться наша область. И раньше торфоразработки у нас шли полным ходом, было несколько десятков торфодобывающих предприятий. Причем градообразующих в моногородах и поселках. Поэтому сейчас идет речь о возрождении, реанимировании целой отрасли, как таковой. И другого такого масштабного проекта у нас нет.


Слайд 21

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: