'

Край ты мой, родимый край! Стихи русских поэтов 19века о родной природе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Край ты мой, родимый край! Стихи русских поэтов 19века о родной природе Цель: расширить представления учеников о русской пейзажной поэзии; учить выражать собственное отношение к обсуждаемым проблемам; привить любовь к родному краю и поэзии.


Слайд 1

Василий Андреевич Жуковский – родоначальник пейзажной лирики Приход весны Зелень нивы,рощи лепет, В небе жаворонка трепет, Теплый дождь, сверканье вод,- Вас назвавши, что прибавить? Чем иным тебя прославить, Жизнь души, весны приход?


Слайд 2

Игорь Родионов. Весна.


Слайд 3

Алексей Константинович Толстой (1817-1875) Край ты мой, родимый край! Kонский бег на воле, В небе крик орлиных стай, Волчий голос в поле! Гой ты, родина моя! Гой ты, бор дремучий! Свист полночный соловья, Ветер, степь да тучи! Край ты мой, родимый край!..


Слайд 4

Среди дубравы Блестит крестами Храм пятиглавый С колоколами. Их звон призывный Через могилы Гудит так дивно И так уныло! К себе он тянет Неодолимо, Зовёт и манит Он в край родимый, В край благодатный, Забытый мною,— И, непонятной Томим тоскою, Молюсь и каюсь я, И плачу снова, И отрекаюсь я От дела злого; Далёко странствуя Мечтой чудесною, Через пространства я Лечу небесные, И сердце радостно Дрожит и тает, Пока звон благостный Не замирает… Благовест А.К.Саврасов «У ворот монастыря»


Слайд 5

Замолкнул гром, шуметь гроза устала, Светлеют небеса; Меж черных туч приветно засияла Лазури полоса. Ещё дрожат цветы, полны водою И пылью золотой. О, не топчи их с новою враждою Презрительной пятой. Ф . Васильев. Мокрый луг.


Слайд 6

Иван Алексеевич Бунин(1870-1953) Под небом мертвенно-свинцовым Угрюмо меркнет зимний день, И нет конца лесам сосновым, И далеко до деревень. Один туман молочно-синий, Как чья-то кроткая печаль, Над этой снежною пустыней Смягчает сумрачную даль. Родина


Слайд 7

А . Мещерский. Зима. Ледокол.


Слайд 8

И.Э.Грабарь «Февральская лазурь» И.Э.Грабарь вошёл в историю русской живописи как поэт русской зимы. Но зимы художника, его березы, снег мыслимы только здесь, только в России. Он открыл новый русский пейзаж, увидел по-новому прежнее, показал необычное в обычном. Природа приобрела совершенно новый облик, заискрилась радужными красками. В «Февральской лазури» «природа как будто праздновала какой-то небывалый праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу»


Слайд 9

Петр Ильич Чайковский (1840-1893) П.И.Чайковский очень сильно любил природу, и она любила его. Он говорил: «Я ещё не встречал человека, более меня влюбленного в матушку Русь… Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи». Знаменитое произведение «Времена года» возникало во время прогулок по природе в разных частях страны, в разные времена года.


Слайд 10

Кустодиев. Зима. Масленичное гулянье.


Слайд 11

Сергей Григорьевич Чавайн (1888-1942) Роща Есть в нашем крае роща тихая одна, На берегу большого озера она. Деревья там раскидистей раскидистых растут, Цветы прекраснее прекраснейших цветут, В густой листве там распевают соловьи, Там к озеру, журча, ручей стремит струи. Там и трава любой травы свежей, Там и цветы любых цветов нежней. Им отдана любовь моя. Того, кто рощу рубит, проклинаю я.    


Слайд 12


Слайд 13

Николай Петрович Егоров Берег горный – край родимый. Берег горный- край родимый, Лепестковый перепляс, И румянец яблок спелых На щеках горит у нас. Берег горный – край родимый, Волги русая волна, От неё и неизбывна Наших глаз голубизна. Берег горный – край родимый, Песен дивная краса, С гуслей чистым перезвоном Схожи наши голоса. Берег горный – край родимый, Нива льется без конца, Словно спелая пшеница, Плещут радостью сердца. Берег горный – край родимый, Не сочтёшь твои дела, Нам любовь к земле привольной Славу добрую дала.


Слайд 14


Слайд 15

Расставался частенько я с нею, Вольным голубем вдаль улетал, Но нигде небосвода яснее И березок белей не видал. Деревушка, моя деревушка, Как молчать, свои чувства тая, Если даже лягушка – квакушка Превозносит родные края! А ведь ты – мое первое слово И отцов самобытный язык, Серп и молот – всей жизни основа, И мелодий народных родник. Ты мне видишься родинкой малой На груди у России моей… Разреши называть тебя мамой! Я – один из твоих сыновей. Деревушка, моя деревушка. Анатолий Тимиршинович Тимиркаев


Слайд 16


×

HTML:





Ссылка: