'

Электронные библиотеки для слепых, перспективы развития.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Электронные библиотеки для слепых, перспективы развития.


Слайд 1

Специальные библиотеки являются неотъемлемой частью библиотечной сети РФ и ее совокупного культурного и информационного ресурса. Они также являются универсальными и общедоступными библиотеками, чья общественная значимость и социальная роль состоит в исполняемых ими функциях - информационной, культурной, образовательной, реабилитационной.


Слайд 2

Целью нашего исследования является изучение особенностей электронных библиотек для слепых, их общественной значимости и перспектив развития в РФ. Данная цель достигается путём решения следующих задач: 1) Выявление особенностей специальных электронных библиотек для слепых, их отличие от электронных библиотек. 2) Общественная значимость и способы решения проблемы предоставления информации людям с ограниченными возможностями. 3) Достижения в сфере работы с незрячими людьми, подведение итогов в рамках Года учителя 2010 и перспективы развития специальных электронных библиотек в Российской Федерации.


Слайд 3

Преимущества электронных библиотек: - электронная библиотека «доставляет библиотеку» непосредственно пользователю; - размещение цифровых материалов в сети делает их доступными для всех; - информацию легче поддерживать в актуальном состоянии; - не требуется перепечатка источников, что значимо для энциклопедий и нормативных документов; - хранение данных в электронном виде дешевле, чем в бумажном.


Слайд 4

Создание электронных библиотек для слепых – осуществление проекта «Электронная библиотека «говорящей» книги в Интернет»


Слайд 5

Внедрение и использование новых информационных технологий; Создание Центра коллективного доступа к электронным ресурсам для слепых и слабовидящих пользователей; Создание и использование базы данных «говорящих» книг для записи на флэш-карту читателя; Повышения качества электронных каталогов библиотеки. С целью развития сферы электронных библиотек для слепых происходят следующие изменения:


Слайд 6


Слайд 7

Книги рельефно-точечного шрифта


Слайд 8

«Говорящие» книги


Слайд 9

«Говорящие» книги


Слайд 10

тифлоаппарат тифломагнитофон тифлоплеер


Слайд 11

Книги с укрупненным шрифтом очень удобны для чтения людям с ослабленным зрением. Они напечатаны на особой бумаге, с крупным, ясным шрифтом, соблюдая четкий интервал между словами и строками.


Слайд 12

Компьютер с брайлевским дисплеем.


Слайд 13

Создана специальная версия «Медиатеки Кирилла и Мефодия» для слепых и слабовидящих пользователей по адресу http://mediateka.km.ru/blind.


Слайд 14

ГУК ВО


Слайд 15

По сведениям ГИВЦ по состоянию на начало 2010 года услугами специальных библиотек России пользовалось 191,2 тыс. человек. По данным мониторинга свыше 24,0 тыс. человек (около 13%) от общего числа пользователей составляют дети и молодежь.


Слайд 16

ГУК ВО


Слайд 17

Проведённые мероприятия


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

Деятельность библиотек, как правило, широко освещается в СМИ (местное радио, телевидение, газеты, журналы), что способствует их популяризации и привлечению к проблемам инвалидов и инвалидности широкой общественности.


Слайд 22


Слайд 23

Иранский изобретатель Рамин Седиги изобрел говорящую книгу - легкое электронное устройство, которое способно произносить слова и даже описывать расположенные на нем изображения при касании.


Слайд 24

Количество обращений к информационным ресурсам библиотеки через Интернет свыше 146 000 Российская государственная библиотека для слепых обслуживает 14 240 читателей. Из них: - инвалиды по зрению – 12 800 человек; - дети – 600 человек. Электронный каталог и другие базы данных библиотеки – 118 700 записей». Библиотека воспроизводит: - около 100 названий «говорящих» книг общим объемом 1 000 часов звучания; - свыше 11 000 страниц рельефно-точечных изданий. Фонд библиотеки – 1 200 000 экземпляров. Из них: - 365 000 документов, изданных рельефно-точечным шрифтом; - 675 000 «говорящих» книг на магнитном и цифровом носителях. РГБС в цифрах.


Слайд 25


Слайд 26

- доступность документов, предоставление которых затруднено в силу физических, географических и др. ограничений. - беспрепятственный доступ к информации, существующей только в электронном виде. - возможность незрячим специалистам работать одновременно с большими объёмами машиночитавших данных. - создание специальных электронных коллекций, отвечающих потребностям незрячих пользователей.


Слайд 27


Слайд 28

Создание электронной библиотеки отвечает потребностям незрячих читателей. Электронные книги уже сегодня начинают конкурировать с бумажными и «говорящими» изданиями, т.к. расширяют возможность доступа к информации. Электронная библиотека – центр, где осуществляется доступ всех заинтересованных лиц к информации, создаваемой различными авторами и представленной в электронной форме. Выводы


Слайд 29

В перспективе необходимо: - накопление электронной информации и обеспечение доступа к ней пользователей; - обеспечение доступа пользователей к информации, предоставляемой через телекоммуникационные сети; - каталогизация электронной информации; - формирование электронного фонда.


Слайд 30

1) Л.Н. Васильева. «Современные компьютерные технологии в деятельности российской государственной библиотеки для слепых». 2) Г.С.Елфимова «Адаптация мультимедийной энциклопедии под возможности незрячих пользователей» 3) Е. В. Захарова. «Интегрированное библиотечное обслуживание инвалидов в регионах Российской Федерации». 4) А.Д. Макеева «Книжные фонды и потребности читателей; пути сближения». 5) Л.В. Опрышко «Мультисенсорная среда для общения особых детей с книгой». 6) Г. С. Елфимова «Электронные ресурсы в библиотеке и обеспечение незрячим пользователям доступа к ним». 7) Г.С. Елфимова «Пути развития интернет - технологий как средства реализации принципа равных возможностей в библиотечном обслуживании незрячих пользователей» 8) Л.Н. Васильева «Доступ к информационным ресурсам в РГБС» Используемая литература.


Слайд 31

9) http://www.rgbs.ru/ru/std/info/vyu/ (Российская государственная библиотека для слепых). 10) http://www.garant.ru/action/interview/251298/ (Информационно-правовой портал «Гарант») 11) http://www.rusblind.ru/ (Информационный портал специальных библиотек для слепых). 12) http://samaraobs.ru/ (Самарская областная библиотека для слепых). 13) http://gbs.spb.ru/ (Санкт-Петербургская библиотека для слепых). 14) http://www.vsbs.ru/info.htm (Владимирская областная специальная библиотека для слепых). 15) http://www.sakhosbs.ru/how_to (Сахалинская областная специальная библиотека для слепых). Интернет - источники


Слайд 32

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: