'

Статус электронных библиотек: современное состояние и перспективы институционализации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Статус электронных библиотек: современное состояние и перспективы институционализации Майстрович Татьяна Викторовна Российская государственная библиотека, Российская ассоциация электронных библиотек


Слайд 1

Создатели электронных библиотек и коллекций Институциональные формы: библиотеки, архивы, музеи, вузы, НИИ, органы НТИ и т.д. Научно-образовательные коллективы (самостоятельные или в составе учреждений) Средства массовой информации Сетевые сообщества, консорциумы, информационные системы Общественные организации, партии и движения Органы власти и управления Учреждения и организации Бизнес-структуры Частные лица


Слайд 2

Электронная библиотека  распределенная информационная система, позволяющая надежно сохранять и эффективно использовать разнородные коллекции электронных документов (текст, графика, аудио, видео и др.), доступные в удобном для пользователя виде через глобальные сети передачи данных;  информационно–поисковая среда, обеспечивающая пользователю эффективный доступ к комплексу массивов информации; организация провайдерами доступа к определенным объемам информации, чаще всего пакету научных журналов; совокупность информационных ресурсов, организуемых по библиотечному принципу;  самостоятельная система электронных информационных ресурсов, не имеющая отношения к библиотекам;  вся глобальная информационная инфраструктура, обеспечивающая любому потребителю доступ к информационным ресурсам в любое время и в любом месте, т.е. всемирная децентрализованная виртуальная библиотека; фонд электронных документов, специальным образом организованный и снабженный справочно-поисковым аппаратом; сетевая служба, обеспечивающая массовый доступ к информации, представленной в виде текста, музыки, изображений и видеофильмов; управляемая коллекция разнообразной информации; библиотека электронных книг.


Слайд 3

Электронная библиотека и фонд электронных документов Фонд как структурированная совокупность электронных документов. Электронная библиотека с опорой на определение Закона Российской Федерации «О библиотечном деле» и принятого в библиотековедении подхода как к четырехзвенной системе. Библиотекой является «информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам; библиотека может быть самостоятельным учреждением или структурным подразделением предприятия, учреждения, организации». Необходимые и достаточные системные элементы библиотеки: фонд документов, пользователь, библиотекарь, материально-техническая база.


Слайд 4

Объекты рассмотрения фонд электронных документов, под которым мы понимаем их организованную совокупность, соответствующую задачам и функциям библиотеки (или иной организации), находящуюся на жестком диске компьютера/сервере, вне зависимости от условий доступа (индивидуальный, локальная сеть или Интернет); электронная библиотека, входящая в состав организации в статусе специализированного подразделения; самостоятельная электронная библиотека.


Слайд 5

Рабочее определение электронной библиотеки В качестве электронной библиотеки рассматривается информационная система, включающая упорядоченный фонд первичных электронных документов, формируемый в соответствии с заданными критериями, предназначенный для общественного использования, и комплекс программно-технологических средств, реализующих функции создания, использования и хранения этого фонда. К определяющим критериям электронной библиотеки мы относим нахождение ее фонда в определенном месте (на конкретном сайте); гарантию его качества сформулированной политикой комплектования; хорошо организованную информацию о его содержании.


Слайд 6

Проблемы, связанные с неопределенностью статуса электронных библиотек Уровень их качества Перспектива долговременного сохранения. Грантовая поддержка ограничивается только процессом создания электронных библиотек и не предусматривает их дальнейшее поддержание и развитие. Нелегитимность заимствования или самостоятельного создания электронных документов В связи с этим необходимо предпринять усилия по приданию электронным библиотекам определенного организационно-правового статуса.


Слайд 7

Институционализация электронных библиотек Под институционализацией мы понимаем придание электронным библиотекам определенного организационно-правового статуса


Слайд 8

Статусные формы электронных библиотек Создателем электронной коллекции является библиотека. Проблем с институционализацией нет. Создателем электронной коллекции является организация, не имеющая в своей структуре библиотеки. В уставных документах необходимо предусмотреть возможность ее создания и оформлять электронную библиотеку как одно из подразделений. Таким образом, возникает основание трактовать электронную библиотеку в соответствии с Федеральным Законом «О библиотечном деле». Создателями электронной коллекции является группа организаций, физическое лицо или группа физических лиц. В этом случае необходимы усилия по приданию электронной библиотеки определенного статуса.


Слайд 9

Варианты институционализации 1. Учреждение юридического лица с библиотечным статусом или институционализироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица, опираясь на Федеральный Закон «О библиотечном деле». 2. Оформление отношений между создателями в виде Договора простого товарищества. 3. Регистрация сайта, на котором размещена электронная библиотека, в качестве электронного средства массовой информации (согласно Федеральному Закону «О средствах массовой информации»). Создание юридического лица в таком случае не требуется.


Слайд 10

Варианты регистрации электронных библиотек как программы для ЭВМ или базы данных в Федеральном институте промышленной собственности; как базы данных или банка данных в Государственном регистре баз и банков данных в НТЦ «Информрегистр»; как электронного издания в Федеральном депозитарии электронных изданий в НТЦ «Информрегистр»; в ведомственных системах учета информационных ресурсов; в региональных системах учета информационных ресурсов; регистрация наименования или заставки электронной библиотеки в качестве товарного знака или фирменного наименования; регистрация и патентование структуры или отдельных компонентов электронной библиотеки в качестве полезной модели.


Слайд 11

Заключение Наиболее перспективным направлением институционализации электронных библиотек является включение их в библиотечную систему страны, то есть оформление в качестве библиотечного учреждения. Закон указывает, что Учредитель библиотеки должен утвердить ее устав, приняв на себя обязательства по ее финансированию и материально-техническому обеспечению. В уставе библиотеки должны быть закреплены ее юридический статус, источники финансирования, основные задачи деятельности библиотеки, условия ее доступности, имущественные отношения между библиотекой и ее учредителями, порядок управления библиотекой.


×

HTML:





Ссылка: