'

Правление Аманулла - хана

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правление Аманулла - хана


Слайд 1

Сын эмира Хабибуллы-хана, Аманулла был провозглашен эмиром сразу же после известия об убийстве отца. На церемонии вступления на престол поклялся добиться независимости силой. 28 февраля 1919 года Аманулла-хан провозгласил полную независимость, что немедленно повлекло за собой войну с Британией. В поисках какого-то противовеса могучещественному противнику эмир 7 апреля признал Советскую Россию и предложил установить дружеские отношения. 3 мая начались бои на границе, 6 мая Британия объявила Афганистану войну, известную в истории как Третья англо-афганская война. Одержав победу в Хайберском проходе, англичане оказались в осаде в крепости Тал. Восстания в тылу заставили британцев просить перемирия. 3 июня были подписаны условия перемирия, а 8 августа - Равалпиндский договор, в котором Британия признала Афганистан независимым государством. В августе-октябре Советская Россия и Афганистан обменялись посольствами, принятыми очень тепло и на самом высоком уровне. Достижение независимости страны


Слайд 2

Афганистан и гражданская война в Средней Азии Британия сохранила в договоре крайне несправедливую линию границы между Британской Индией и Афганистаном - ныне афгано-пакистанская граница. Эта линия рассекает пополам территории, населенные афганцами (пуштунами), разделяя один народ надвое. С тех пор и поныне линия границы порождает территориальные споры и заставляет афганское правительство лавировать в отношениях с южными соседями в надежде когда-либо воссоединить пуштунский народ. Двойственность политики продолжалась и после поражения басмачей в открытом бою: В июле 1920 года в Москве заработала постоянная афганская дипломатическая миссия (посол Мирза Мохаммад-хан); 18 сентября в Кабуле начала вещание первая в стране радиостанция, подарок Афганистану от РСФСР. Аманулла-хан обдумывал план прямой военной помощи басмачам, но тот же самый министр иностранных дел Тарзи (тесть Амануллы, отец королевы Сорайи), который предлагал англичанам этот план как сделку, пригрозил пригрозил эмиру отставкой. Пора было менять отношение к Советской России. В августе 1922 года штаб басмачей перешел в Северный Афганистан. К 10 августа 1923 года моджахеды из-за Амударьи были разоружены, а их командиры высланы в Иран. В 1925 году разбитые среднеазиатские басмачи, не пожелавшие вернуться в СССР, получили от властей землю на севере Афганистана.


Слайд 3

Реформы Амануллы-хана Аманулла снискал симпатии всего мира необычайной энергией и смелостью, с которой он взялся за реформы в самой глухой стране мира с реакционно настроенным образованным классом общества. 1920 Был принят Закон о частной собственности на землю и праве купли-продажи земли. Подати натурой заменены единым налогом, равным 25% дохода. 1925 Открытие первой автомобильной дороги Кабул-Кандагар. Появились первые в стране автобусы и грузовики. Открытие первой в стране горно-технической школы. 1928 Весна-лето: Аманулла с семьей посетил Россию и Европу. Его супруга королева Сурайя была без чадры и в европейском платье. 2 октября На заседании Государственного совета Аманулла публично снял чадру с королевы Сурайи и пригласил всем следовать её примеру. Этот поступок использовали в агитации против падишаха представители духовенства, подбившие на восстание афганские племена.


Слайд 4

Дружба с Советским Союзом Британия сознавала опасность появления у границ Индии первого государства, освободившегося от её опеки. Модернизация и усиление Афганистана показали, что власть Амануллы держится прочно. Между тем в Афганистане находили убежище беглые диссиденты из Индии. Это был повод предъявить эмиру ультиматум. 21 января 1924 года в ответ на этот ультиматум СССР предупредил, что окажет помощь Афганистану в случае попытки Англии захватить страну. Тогда британцы перешли к тактике оплаченных восстаний. Реформы вызвали к жизни недовольство. Уже весной 1924 в Хосте начались вооруженные выступления с требованиями удаления европейцев из Кабула. В ноябре восстание было подавлено при помощи авиации, предоставленной Афганистану Советским Союзом. Афганские ВВС были укомплектованы советскими самолетами и летчиками, оставшимися на службе в Афганистане до 1928 года. 2 мая 1928 года Аманулла прибыл в СССР. Это был первый визит главы иностранного государства в Советский Союз, и первый визит главы Афганистана в Россию. Аманулла побывал в Москве и Севастополе, где был свидетелем маневров Черноморского флота. В Ленинграде падишах проживал в Зимнем дворце.


Слайд 5

Финансовая политика Амануллы Реформы требовали огромных расходов, которые одной из беднейших стран мира было трудно покрыть. Для проведения реформ таможни и налогообложения в 1922 году был составлен первый в истории страны государственный бюджет; в 1923 введена новая денежная единица - афгани. Расходы на армию, подавление восстаний и услуги иностранных специалистов разоряли страну. За 1926 год афгани подешевел на 15%, правительство выпустило неполноценную серебряную монету. В 1927 году были повышены налоги, курс афгани продолжал падать. 40% бюджета уходило на военные расходы, 10% на содержание двора падишаха. Его поездка в Европу в 1928 году увеличила эту весьма ощутимую для бюджета статью расходов.


Слайд 6

Этническая политика Амануллы Будучи по национальности пуштуном, Аманулла опирался на соплеменников. Когда в 1925 году было подавлено восстание в Хосте, правительство ввело новые налоги, главная тяжесть которых легла на таджикские и узбекские области севера страны. Аманулла поощрял переселение кочевников-афганцев за Гиндукуш, в земли оседлых таджиков и узбеков. Там же получили самые лучшие земли среднеазиатские басмачи. Это не могло не вызвать возмущение в северных провинциях. В 1927 году в Кухистане образовался вооруженный отряд известного грабителя Бачайи Сакао, таджика по национальности. Снаряженный на британские деньги отряд быстро рос.


Слайд 7

Падение Амануллы Свержение падишаха стало неизбежно, когда к таджикам и узбекам присоединились афганцы-пуштуны. Они поддержали Бачайи Сакао под воздействием агитации духовенства. Едва приняли закон о всеобщей воинской повинности, авторитетные муллы выехали в Хост, разъясняя, какие непомерные расходы возложит на всех падишах, который свел дружбу с неверными. Снятие чадры с королевы Сорайи стало последней каплей. В ноябре 1928 года восстало большинство племен пуштунов. Антиправительственные прокламации разбрасывались над Афганистаном с английских самолетов. Восставшие к 14 декабря захватили пригороды Кабула, а их вождь Бачайи Сакао провозгласил себя падишахом под именем Хабибулла-хан Газы. В отчаянии Аманулла 7 января 1929 года издал фирман о полной отмене реформ. Но было уже поздно. 14 января Аманулла отрекся от престола в пользу старшего брата Иноятуллы-хана. На следующий день весь Кабул был взят, Иноятулла также отрекся. Семья низложенного падишаха вылетела из Кабула на английских самолетах. К февралю власть Бачайи Сакао утвердилась и на севере страны. Аманулла пытался организовать на юге уже свое собственное партизанское движение. Весной 1929 года на помощь Аманулле в северную часть Афганистана вступили советские войска. Встретив отчаянное сопротивление афганцев всех национальностей, к концу мая отошли на свою территорию.


Слайд 8


×

HTML:





Ссылка: