'

Защищён ли иностранный инвестор в Украине? Правовые аспекты. Александра Павленко Советник по правовым вопросам Вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Защищён ли иностранный инвестор в Украине? Правовые аспекты. Александра Павленко Советник по правовым вопросам Вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко и главы НКЦБФР Дмитрия Тевелева


Слайд 2

создание предприятий совместно с украинскими юр./физ. лицами приобретение доли в действующих украинских предприятиях самостоятельное создание предприятий на территории Украины приобретение недвижимости или целостного имущественного комплекса Основные подходы иностранных капиталовложений в украинский бизнес (наши наблюдения):


Слайд 3

капиталовложение в ценные бумаги украинских предприятий (акции, облигации и т.д.) приобретение прав пользования землей и использования природных ресурсов на территории Украины приобретение других имущественных и неимущественных прав (например, объектов интеллектуальной собственности)


Слайд 4

льготы по уплате ввозной пошлины гарантии относительно условий реализации продукции (работ, услуг) гарантии перевода прибыли, доходов и других средств, полученных в результате осуществления иностранных инвестиций гарантии относительно принудительных изъятий гарантии в случае прекращения инвестиционной деятельности гарантии в случае изменения законодательства, и т.д. … Кроме общей юридической базы для иностранного инвестора существует ряд гарантий, например:


Слайд 5

О чём же должен думать иностранный инвестор, приходя в Украину? НО, …. всё это законодательные нормы и «paper guaranties»…


Слайд 6

политическая ситуация курс экономической политики позиционный планшет конкурентного рынка существование сферы деятельности в законодательстве Украины Факторы риска и вопросы для самоопределения:


Слайд 7

оценка рисков (включая судебные) приобретения конкретного имущества – недвижимости, доли, ценных бумаг, земельных активов «история права собственности приобретаемого объекта» возможности построения в Украине корпоративных отношений между акционерами по примеру корпоративного права иностранных юрисдикций


Слайд 8

слабая превентивная оценка инвестором истории права собственности на приобретаемый объект (максимум – оценивается два звена в цепочке приобретений) отсутствие понимания различных форм прав собственности и их особенностей (основные проблемы выявляются в рамках проектов с бывшим имуществом государственных предприятий) Основные проблемы, выявляемые при правовой оценке «пост – фактум» приобретённого объекта:


Слайд 9

при выборе структуры сделки не берутся во внимание судебные риски возврата объекта покупки инвестором в 90% случаях заключения сделок иностранным инвестором, не предпринимается никакой защиты прав собственности на приобретённое имущество «пост-фактум» при покупке мажоритарного пакета акций предприятия, не берётся во внимание «личностный» фактор собственников миноритарных пакетов


Слайд 10

в работе над проектами по приобретению активов в Украине используются иностранные консультанты, имеющие представительства в Украине (что снижает уровень адекватности правового заключения и приводит к отсутствию оценки судебных рисков) утечка инсайдерской информации акцент на построении внутренних бизнес-процессов, нежели на защите активов от внешних угроз


Слайд 11

Жизнь «по понятиям» - как это? Как правильно оценить политико-правовую составляющую в конкретном сегменте рынка? А также – что такое «PPP» (ГЧП) и «GR» - с чем это «едят» в Украине? Рискованный слайд, но всё же…


Слайд 12

Всё зависит от подхода инвестора и его стратегии по выходу на украинский рынок. Кто вооружен - тот защищён! Так защищён ли иностранный инвестор в Украине?


Слайд 13

ул.Златоустовская, 23А, г.Киев, 01135, Украина тел./факс: +38 044 281 06 00, 281 06 01 office@p-p.ua, www.p-p.ua


×

HTML:





Ссылка: