'

Роман был дописан.       «И я вышел в жизнь, держа его в руках, и тогда моя жизнь кончилась». Что означает эта фраза? Что же произойдет с Мастером? Как литературный мир встретит его версию библейской истории? Что же не устраивало литераторов в романе Мастера?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роман был дописан.       «И я вышел в жизнь, держа его в руках, и тогда моя жизнь кончилась». Что означает эта фраза? Что же произойдет с Мастером? Как литературный мир встретит его версию библейской истории? Что же не устраивало литераторов в романе Мастера?


Слайд 1

Сатирическая линия О чем беседуют Иван Бездомный и Берлиоз?


Слайд 2

Собравшуюся здесь литературную братию (иначе их не назовешь) более всего привлекает «обыкновенное желание жить по-человечески». Но по-человечески ли, если мечтают эти люди только о дачах («дач всего двадцать две, а нас в МАССОЛИТе три тысячи»), о творческих отпусках (здесь все точно рассчитано: до двух недель — на рассказ-новеллу, до одного года — на роман); в «Грибоедове» — распределителе благ собираются, чтобы вкусно и дешево поесть. «Всякий посетитель, если он, конечно, был не вовсе тупица, попав в Грибоедова, сразу же соображал, насколько хорошо живется счастливцам — членам МАССОЛИТа, и черная зависть начинала медленно терзать его».


Слайд 3

1. Подтвердите текстом, что литературный мир ужасен.       И опять к писателям — чего стоят их говорящие фамилии: Двубратский, Загривов, Глухарев, Богохульский, Сладкий и, наконец, «купеческая сирота Настасья Лукинишна Непременова», взявшая псевдоним «Штурман Жорж»! Читатель имеет возможность понаблюдать, как проходит лишь один вечер в МАССОЛИТе, но вслед за автором готов воскликнуть: «Словом, ад… О боги, боги мои, яду мне, яду…»


Слайд 4

Почему Берлиоз заслужил такое страшное наказание?


Слайд 5

Каковы порядки в торговле, в магазинах Торгсина?


Слайд 6

Какова театральная жизнь Москвы?


Слайд 7

Почему Воланд устраивает в варьете спектакль? Какой вывод он делает? В чём суть квартирного вопроса?       2


Слайд 8

Люди соревнуются с нечистой силой в бесчинствах Московская жизнь 30-х годов :       1) это московские квартиры, из которых люди исчезают бесследно: Булгаков не мог открыто сказать об арестах (глава 7-я. «Нехорошая квартира»);       2) бюрократическая система, при которой совершенно все равно, человек ли отдает распоряжения, подписывает приказы или костюм, из которого на время исчез его хозяин (глава 27-я. «Конец квартиры № 50»). Самое поразительное — «вернувшись на свое место, в свой полосатый костюм, Прохор Петрович совершенно одобрил все резолюции, которые костюм наложил во время его краткосрочного отсутствия» (вспомним с учениками, что здесь мы встретились с таким художественным приемом, как гротеск);       3) это процветающее взяточничество, за которое был наказан сатаной председатель жилищного товарищества Никанор Иванович Босой (глава 9-я. «Коровьевские штуки»);       4) подлость и приспособленчество тех людей, которых принято было называть простыми людьми. Вспомним разговор Коровьева с Маргаритой о пятом измерении, которое было рассчитано квартирным пронырой (чудеса эти удивляют самого сатану и его приближенных). Или это слова артиста в сне Босого относительно подброшенной валюты:       «— Что могут подбросить?       — Ребенка, анонимное письмо, прокламацию, адскую машину… но 400 долларов никто не станет подбрасывать».


Слайд 9

Безумный мир везде: это отношение к своему делу вора-буфетчика из театра варьете, у которого брынза зеленого цвета, а осетрина второй свежести. «Вторая свежесть — вот это вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» Или это распутство театрального начальника Семплеярова и безделие и пьянство директора варьете Степы Лиходеева.       Об этих уродствах бытия Булгаков говорит с сарказмом, то есть с язвительной насмешкой. Автор наследует сатирические традиции русской литературы XIX века.


Слайд 10

      Так что же такое «пилатчина»? Этот мир сломил Мастера. Во время его горьких хождений с романом по редакциям он узнал ту сторону жизни, которая была дотоле ему неизвестна. И как результат — он сжигает роман. «Пепел по временам одолевал меня, душил пламя, но я боролся с ним, и роман, упорно сопротивляясь, все же погибал».       Маргарита будет делать все, чтобы Мастер поправился и восстановил роман. Она решается на честный разговор с нелюбимым мужем и оставляет погружающегося в безумие страха возлюбленного лишь на ночь. «Через четверть часа после того, как она покинула меня, ко мне в окно постучали».       Дальнейшую историю мастер рассказывает Бездомному на ухо. Это будет история его ареста, хотя слово «арест» не произнесено. Если Мастера арестовали, то он представлял опасность для системы. Какую? «Пилатчина»- это ярлык, который навесили на героя. (Отметим, что слово образовано по аналогии со словами «обломовщина», «хлестаковщина», «репетиловщина», то есть сделан выход на общественное явление).


Слайд 11

Мастер сделал свое дело на земле: он создал роман об Иешуа и Пилате и показал, что жизнь человека может определиться одним его поступком — тем, который возвысит и обессмертит его или заставит потерять покой на всю жизнь и страдать от обретенного бессмертия. Но в какой-то момент Мастер отступил, сломался, не сумел бороться за свое детище до конца. Может быть, поэтому не заслужил света?       Но что такое покой? Обратимся опять к В. Лакшину: «За недоступностью для Мастера райского «света», решение его загробных дел поручено Воланду. Но сатана распоряжается адом, а там, как известно, покоя не жди. Да и заслуживает ли ада тот, кто успел пройти некоторые его круги здесь, на земле? Так возникает понятие «покоя» — прибежища для усталой, безмерно измученной души… У Пушкина есть строки: «На свете счастья нет, а есть покой и воля»…        «Достоин ли Мастер своего героя Иешуа?» И да и нет. Да, потому что Иешуа создан болью его сердца: Мастер сам не прошел мимо всех тех вопросов, которые оказались самыми важными в жизни пророка. Но Иешуа, не отступивший от истины, заслужил «свет», а Мастер — только «покой».


Слайд 12

Фантастическая линия Булгаков изобразил в романе жизнь, которую нельзя считать нормальной, она абсурдна, ирреальна. Как есть понятие «грибоедовская Москва», так имеет право на существование и понятие «булгаковская Москва». Если по определенным признакам эту жизнь можно назвать адом, то появление в ней Князя Тьмы закономерно. Обратимся к главе 12-й «Черная магия и ее разоблачение». Воланд спрашивает Фагота: «Как, по-твоему, ведь московское народонаселение значительно изменилось? Когда Воланд впервые появляется на страницах романа? Зачем он появился в Москве? Так кто же ты?-Я часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете. Фауст.


Слайд 13

Точно так, мессир, — негромко ответил Коровьев-Фагот. — Ты прав. Горожане сильно изменились внешне, я говорю, как и сам город, впрочем… Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая…       — Аппаратура, — подсказал клетчатый.       — Совершенно верно, благодарю, — медленно говорил маг тяжелым басом, — сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?»       И начинается проверка того, что же изменилось в людях за два тысячелетия. Блестящее представление прерывается то аплодисментами, восхищением, вызванными летящими откуда-то сверху деньгами, возможностью получить бесплатное платье, то криками ужаса, когда у надоевшего всем пошляка Бенгальского оказывается оторвана голова. Вспомним, что много веков назад в Ершалаиме казнь Иешуа Га-Ноцри, Дисмаса и Гестаса воспринималась людьми как представление.       Сейчас Воланд получает возможность сделать вывод: «Ну, что же… они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»


Слайд 14

Какие функции выполняет нечистая сила? Разоблачение лжи, безнравствен-ности, трусости, лицемерия – всех человеческих пороков. 2. Предоставление возможности человеку осознать и исправить ситуацию. 3. Наказание 4. Они ангелы-хранители мастера и Маргариты.


Слайд 15

Силы, которая реально борется со злом, в жизни нет, поэтому Воланд и такие симпатичные, совсем не похожие на исчадие ада его помощники выступают в романе как судьи, которые несут справедливость и каждому воздают по заслугам. «Каждому будет дано по его вере» — эти слова бродячего проповедника мог бы произнести Воланд.


Слайд 16

Прототип — бывший барон Борис Сергеевич Штейгер являлся штатным сотрудником ОГПУ-НКВД. Он следил за входившими в контакт с иностранцами советскими гражданами и стремился получить от иностранных дипломатов сведения, интересовавшие советские органы безопасности. Репрессирован в 1938 году. Фантастические картины романа обнажают действительность, представляют ее в гротесковом свете . Среди присутствующих на балу у сатаны был барон Майгель. Только он, единственный герой романа, будет по приказу Воланда уничтожен физически. Одним из самых страшных грехов Булгаков считал доносительство, он сам жил в атмосфере постоянной поднадзорности. Но открыто говорить о действиях чекистов в романе не мог. Показывает только, как они гоняются по Москве за шайкой Воланда и постоянно терпят фиаско. Так вот, барон Майгель — тайный осведомитель, доносчик. Этого простить человеку не может даже сатана. Заметим, что Булгаков не упускает случая посмеяться над теми, кто охраняет власть. Что такое гротеск? Почему на балу уничтожен барон Майгель?


Слайд 17

Какой же представлена в романе нечистая сила? . Они симпатичны всем читателям. И не только тем, что именно они воздают всем по заслугам и утверждают справедливость и нравственность, утерянную людьми. Эти фантастические герои воспроизводят реально существующие типы.


Слайд 18

Однако есть в мире то, что Воланду недоступно: он не понимает поведения любящей женщины. Перечитайте разговор Воланда и Маргариты после бала. Что означают слова Воланда о том, что нужно тряпками заткнуть все щели под дверями? «Как соотносятся в романе милосердие, всепрощение и справедливость       По Академическому толковому словарю:       1) Всепрощение — полное прощение всего и всех.       2) Милосердие — готовность оказать помощь, проявить снисхождение из сострадания, человеколюбия, а также сама помощь, снисхождение, вызванные такими чувствами.       3) Справедливость — от прилаг. «справедливый», т. е. действующий беспристрастно, в соответствии с истиной;       — соответствие человеческих отношений, законов, порядков морально-этическим, правовым и т. п. нормам, требованиям


Слайд 19

В романе много параллелей: Москва – Ершалаим, мастер-Иешуа…. Коровьев и Бегемот рассказывают «возбужденно и радостно», как они набедокурили в Грибоедове.       «— А что делал Коровьев в то время, как ты мародерствовал? — спросил Воланд.       — Я помогал пожарным, мессир, — ответил Коровьев, указывая на разорванные брюки.       — Ах, если так, то, конечно, придется строить новое здание.       — Оно будет построено, мессир, — отозвался Коровьев, — смею уверить вас в этом.       — Ну что ж, остается пожелать, чтобы оно было лучше прежнего, — заметил Воланд.       — Так и будет, мессир, — сказал Коровьев». Вспомним одну из начальных сцен романа. Иешуа Га-Ноцри говорит Пилату о том, что «рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины».


Слайд 20

Именно он понесёт слова истины в мир. И самые возвышенные идеи не умирают, а живут в продолжателях, учениках. Мы уже говорили о Левии Матвее — человеке, который, конечно, не все понимал в своем учителе, был фанатиком, но интуитивно чувствовал, что идти в жизни нужно за такими. Покидая этот мир, Мастер оставляет в нем человека, который оставил поэзию (вспомним клятву, данную им в «доме скорби»!), стал сотрудником Института истории и философии и не перестает обращаться теперь, наяву и во сне, к тому странному периоду своей жизни, который совершенно его изменил. Итак, имя героя- Иван, Бездомный — эта фамилия говорила о неприкаянности души, об отсутствии собственного взгляда на жизнь, о невежественности (или «девственности», как назвал это Мастер). Встреча с дьяволом, нахождение в «доме скорби», знакомство с Мастером переродили этого человека. Именно он может теперь, хотя и во сне, увидеть сцену последнего объяснения Пилата с Иешуа.


Слайд 21

Идея романа       Какова же стержневая идея романа? Это идея внутренней свободы человека, который при любых внешних обстоятельствах может поступать так, как находит для себя единственно возможным. Он творит добро — его не понимают, швыряют в него камни, распинают его, но свобода, истина, добро превыше всего, они бессмертны. Почему роман в целом заканчивается сценой, связанной не с таким уж важным, на первый взгляд героем, как Иван Бездомный.


Слайд 22

Глава 32 «Все будет правильно, на этом построен мир»,- говорит Воланд, и он достоин того, чтобы строки о нем и его спутниках — «темно-фиолетовом рыцаре с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом» (бывшем Коровьеве-Фаготе), «худеньком юноше, демоне-паже, лучшем шуте, какой существовал когда-либо в мире» (бывшем коте Бегемоте), о бывшем Азазелло, теперь «с пустыми и черными глазами… белым и холодным лицом», — чтобы строки эти закончили разговор о романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».


Слайд 23


Слайд 24

1.Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… ( 2. Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! *3.Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. 4. Хамил, как умел, поглядывая на профессора нагло (про воробья). 5. За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь! Афоризмы


Слайд 25

6.Воланд: Пошёл вон. Бегемот: Я ещё кофе не пил, как же это я уйду? 7. Я, откровенно говоря, не люблю последних новостей по радио. Сообщают о них всегда какие-то девушки, невнятно произносящие названия мест. кроме того, каждая третья из них косноязычна, как будто таких нарочно подбирают. 8 Что рубить дрова, - подхватил словоохотливый кот, - я хотел бы служить кондуктором в трамвае, а уж хуже этой работы нет ничего на свете. 9 - Королева... ухо вспухнет... Зачем же портить бал вспухшим ухом?.. Молчу, молчу... Считайте, что я не кот, а рыба, только оставьте ухо. 10 -Я в восхищении, - монотонно пел Коровьев, - мы в восхищении, королева в восхищении. -Королева в восхищении, - гнусил за спиной Азазелло. -Я восхищен, - вскрикивал кот. 11 Помилуйте, королева, разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! 12 Ты еще винограду сверху положи. 13 Никогда и ничего не просите Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут! 14. Рукописи не горят


×

HTML:





Ссылка: