'

Современное понимание педагогики развития

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Современное понимание педагогики развития Виктор Георгиевич Васильев, эксперт Института проблем образовательной политики «Эврика»


Слайд 1

Исторический и социальный взгляд на образование показывают, что образованность всегда была мерилом успешности, возможностей, конкурентной способности человека, критерием человеческого потенциала. Всего того, что М.Мамардашвили называл «усилием человека быть человеком»


Слайд 2

С другой стороны, особенно при переходе к массовому детскому образованию возникают задачи атрибутивного характера, - развитие и становление в детях способностей, присущих всем людям (например, уметь писать, читать и считать).


Слайд 3

Лекция, часть 1


Слайд 4

Таким образом, в пространстве всего образования можно выделить два диалектически противоположных полюса и векторную линию напряжения между ними. Эта линия связывает полюс решения задач развития человеческого потенциала, конкурентоспособности (полюс РЧП) с полюсом решения атрибутивных задач (полюс РАЗ). (О поляризации образовательных пространств см. И.Д.Фрумин, Б.Д.Эльконин.)


Слайд 5

Полюс РЧП Полюс РАЗ


Слайд 6

Образовательная задача обмена культурой, обмена знаниями, информацией предполагает создание взаимно приращенного общего представления из отдельных равномощных представлений, принадлежащим разным людям. Наиболее сильно здесь работают техники коммуникации и понимания, и предельно представлена субъектность. Это задает еще один полюс, полюс обмена знаниями (полюс ОЗ).


Слайд 7

Этому полюсу противопоставлен полюс трансляции культуры методом воспроизводства при смене поколений (полюс ТК). Это полюс, где предельно разведены позиции и роли учителя или тьютора и ученика, и где культура воспроизводится без приращения. Вторая векторная линия напряжения связывает полюс обмена знаниями (полюс ОЗ) с полюсом трансляции культуры (полюс ТК).


Слайд 8

(полюс ОЗ) (полюс ТК)


Слайд 9

Полюс ОЗ Полюс РАЗ Полюс ТК РЧП Теперь можно сказать, что все образовательное пространство поляризуется двумя неколлинеарными векторными направлениями. Поляризованное образовательное пространство Такая система координат позволяет понимать не только задачи образовательной политики, связанные с массовым или конкурентным образованием, она определяет направления развития современной педагогики.


Слайд 10

Лекция, часть 2


Слайд 11

Проектирование педагогической деятельности в соответствии с требованиями ФГОС В.Г.Васильев Эксперт Института проблем образовательной политики «Эврика»


Слайд 12

Проектирование педагогической деятельности в соответствии с требованиями ФГОС Современные проблемы развития и задачи модернизации образования, содержащиеся в многочисленных исследованиях и документах, и их отражение в Федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения создали парадоксальную ситуацию, когда «верхи» хотят, а «низы» не могут жить по-новому.


Слайд 13

Проектирование педагогической деятельности в соответствии с требованиями ФГОС Связано это с тем, что проблемы развития и модернизации образования, отраженные в содержании современных стандартов, ориентированы на решение задач конкурентоспособности экономики и страны в целом, на развитие человеческого потенциала, а, следовательно, на конкурентную способность каждого отдельного человека. А стандарт по своей форме должен решать проблемы массового образования, решая в первую очередь атрибутивные задачи.


Слайд 14

Проектирование педагогической деятельности в соответствии с требованиями ФГОС Так в стандартах начального общего образования и основного общего образования стоит тройственная задача формирования личностных, метапредметных и предметных результатов. При этом первородную задачу начальной школы, достойно научить детей читать, писать и считать, ни психологически, ни организационно никто не снимает, и детского времени на учебную работу никто не увеличивает.


Слайд 15

Проектирование педагогической деятельности в соответствии с требованиями ФГОС Судя по требованиям к этим результатам и по требованиям к структуре основной образовательной программы, - обязательных в ней (образовательных) подпрограмм по воспитанию, по формированию универсальных учебных действий, по коррекционной работе, по безопасности, по экологическому воспитанию, здоровью и рабочих программ по предметам, достижение этих трех типов образовательных результатов не является простой, традиционной задачей.


Слайд 16

Проектирование педагогической деятельности в соответствии с требованиями ФГОС Учебники есть только для рабочих программ. Но и они не являются во всей полноте достаточными для получения предметных результатов. Например, для начальной школы в них не отражено, как следует достигать такие результаты (цитирую из ФГОС НОО): «Предметные, включающие освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, …».


Слайд 17

Проектирование педагогической деятельности в соответствии с требованиями ФГОС Следовательно, прямой постановкой задач и линейным увеличением ресурсов личностные, метапредметные и предметные результаты, обозначенные стандартами начального и основного общего образования, например, достигнуты быть не могут. Требуется особый инновационный ресурс, теоретический и методологический прорыв, новая дидактика. Такое положение дел можно считать кризисным, конфликтным, а разрешение данных противоречий должно стать актом развития всех субъектов образовательной деятельности.


Слайд 18

Проектирование педагогической деятельности в соответствии с требованиями ФГОС Подтверждением описанной ситуации является обращение разработчиков программ реализации стандарта к деятельностной педагогике, то есть такой педагогике, которая может ставить и решать задачи развития. Смысл заключается в том, что задача развития ребенка является первичной, сначала мы развиваем в ребенке определенные способности, а затем на этой «базе» получаем остальные образовательные результаты. Мы называем это педагогикой развития. В ее основе, по В.В.Давыдову, лежат два метода: метод проектов и формирующий эксперимент.


Слайд 19

Проектирование педагогической деятельности в соответствии с требованиями ФГОС Стандарт, выделяет три вида результатов обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования: личностные, включающие готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности,


Слайд 20

Проектирование педагогической деятельности в соответствии с требованиями ФГОС предметные, включающие освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.


Слайд 21

Проектирование педагогической деятельности в соответствии с требованиями ФГОС метапредметные, включающие освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями Основной вопрос в выборе системы универсальных учебных действий (УУД)


Слайд 22

Проектирование педагогической деятельности в соответствии с требованиями ФГОС Умение учиться – основной результат обучения в начальной школе. В чем его суть? - готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию; - опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению; - овладение системой основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира; - теоретическое мышление как способность к особым типам обобщения и рефлексии, анализу и планированию деятельности.


×

HTML:





Ссылка: