'

Научная работа «Глушение скважин в условиях АНПД. Эффективность внедрения технологических растворов для ремонта скважин на основе реагента НТЖ-ЗМ1 на Уренгойском НГКМ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Научная работа «Глушение скважин в условиях АНПД. Эффективность внедрения технологических растворов для ремонта скважин на основе реагента НТЖ-ЗМ1 на Уренгойском НГКМ» Автор работы Научный руководитель ст. гр. НРК-05-2 Цурикова Т.С. к.т.н., доцент кафедры РиВС Паршукова Л.А.


Слайд 1

Актуальность работы Поскольку в настоящее время большинство крупных месторождений отечественной нефтегазовой отрасли находится на поздней стадии разработки, проблема глушения скважин становится особенно актуальной. Первоочередной проблемой при этом являются осложнения связанные с поглощениями технологических жидкостей.


Слайд 2

В процессе глушения скважины заполняются жидкостями различного состава и плотности, при это возникает ряд негативных физико-химических явлений, ухудшающих фильтрационные свойства призабойной зоны продуктивного пласта, уменьшающие долговечность скважин: механические, связанные с процессом разрушения горных пород и созданием выработки - ствола скважины; гидродинамические, заключающиеся в создании на забое скважин при вскрытии, обработке и глушении пластов избыточных давлений, следствием которых является проникновение жидкости глушения или используемых составов в околоскважинную область; физико-химические, сутью которых является отличие по составу и свойствам проникающих в призабойную зону скважины (ПЗС) жидкостей и реагентов.


Слайд 3

Эффективность внедрения технологических растворов для ремонта скважин на основе реагента НТЖ-ЗМ1 на Уренгойском НГКМ Физические свойства НТЖ-ЗМ1: Условная вязкость - 27 сек. при 20 °C Плотность - 1,01 г/см3; Температура замерзания – 55 °С.


Слайд 4

С целью определения влияния на проницаемость нижнемеловых отложений УНГКМ реагента НТЖ-3М1 проведен комплекс лабораторных исследований. В результате установлено, что: проницаемость образцов керна после воздействия НТЖ-3М1 не снизилась, а в отдельных случаях отмечалось улучшение последней; при воздействии на водонасыщенные образцы керна жидкостью на основе НТЖ-3М1 отмечается значительное улучшение их фильтрационных характеристик, причем после прокачки водных растворов НТЖ-ЗМ1 на 80 – 100%, а в отдельных случаях достиг 136%. Для сравнения по водометанольному раствору этот показатель составляет 45 – 50%; а по солевым растворам – 42 – 50%; применение технологической жидкости НТЖ-3М1 в качестве жидкости глушения совместимо со всеми водорастворимыми реагентами и материалами, используемыми при капитальном ремонте; выявлена возможность загущения растворов на основе НТЖ-ЗМ1 связывающими добавками и изменения их реологических свойств в широком диапазоне, что делает их универсальным при ремонте скважин.


Слайд 5

Таблица 1 Сравнительные данные по затратам времени и материалов при ремонте скважин с применением НТЖ-ЗМ1, солевых растворов и ВМР.


Слайд 6

Таблица 1 (продолжение) Сравнительные данные по затратам времени и материалов при ремонте скважин с применением НТЖ-ЗМ1, солевых растворов и ВМР.


Слайд 7

Зависимость расхода жидкости глушения от вида проводимого ремонта


Слайд 8

Темп выхода скважин на рабочий режим после глушения и ремонта с применением НТЖ-ЗМ1 и ВМР


Слайд 9

В результате теоретического поиска, лабораторных исследований и промысловых испытаний специалистами ООО «Газпром добыча Уренгой» разработана серия рецептур жидкостей глушения скважин на основе НТЖ-ЗМ1 по всем параметрам удовлетворяющих требованиям текущего состояния разработки УНГКМ: сохраняют фильтрационные свойства пласта на уровне доремонтных; обеспечивают в процессе ремонта устойчивую циркуляцию жидкости в стволе скважины без поглощений, расход химреагентов при этом снижается в 1,5 - 2 раза; способствуют очистке призабойной зоны (ПЗП), тем самым, сокращая сроки освоения и вывода скважин на оптимальный режим работы в 2 - 2,5 раза; фактический экономический эффект от внедрения жидкости глушения на основе реагента НТЖ-ЗМ1 при глушении 7-ми скважин за счет снижения сроков капитального ремонта и снижения расхода химических реагентов составил более миллиона рублей;


Слайд 10

В результате всесторонних, исследований технологических параметров рецептур жидкостей глушения на основе реагента НТЖ-ЗМ1 установлено, что исследуемый тип реагента при широком внедрении позволит повысить эффективность ремонтных работ за счет: высокого уровня технологичности, т.е. возможности регулирования реологических и фильтрационных свойств; сохранения гидропроводности призабойной зоны пласта; повышения надежности и технологичности проводимых работ в условиях репрессии на пласт, в 1,5 - 2 раза превышающей пластовые давления.


Слайд 11

Благодарю за Ваше время и внимание!


×

HTML:





Ссылка: