'

«Может быть, твой жизненный путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь…» А. И. Куприн

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Может быть, твой жизненный путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь…» А. И. Куприн Т.Р. Наумова, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №18 имени А. М. Горького города Воткинска Удмуртской Республики


Слайд 1

Иван Тимофеевич – человек добрый, но слабый Добр по отношению к людям Доброе отношение к Ярмоле Доброе отношение к Олесе Проявление слабости «Своему слову не господин» «Не властен над собой» Сомнения в будущем Подавил в себе предчувствие беды


Слайд 2

«Доброта Ваша не хорошая, не сердечная» Неискреннее и равнодушное отношение к Мануйлихе Отношение Ивана Тимофеевича к решению Олеси пойти в церковь. Страх: вдруг что-то случится. Но не догнал, не остановил девушку. Мысли о женитьбе. Боязнь потерять Олесю и страх, что женитьба на этой девушке – «дерзкийй вызов обществу» Слова Олеси о том, что расставание предназначено судьбой, вызвали эгоистическое возмущение: «А я как же?»


Слайд 3

? Дайте характеристику чувствам Ивана Тимофеевича. Вывод: Чувства Ивана Тимофеевича оказались слишком слабыми. Не сумел защитить свою любовь. Может быть. Не было той настоящей любви, которая затмила бы сомнения и помогла пережить все беды и горести. Права оказалась Олеся: «Никого Вы в жизни не полюбите, а тем, которые Вас будут любить, вы много горя принесете».


Слайд 4

Любовь Олеси и чувства Ивана Тимофеевича Олеся гордится своим чувством, не считает нужным скрыть его. Счастье, чувство, интересы Ивана Тимофеевича для Олеси превыше всего. Старается скрыть свои визиты в лес и отношения с Олесей. Правда, для себя он объясняет это желанием уберечь Олесю от людской молвы, злобы. Не считается с интересами, чувствами Олеси церковь бабушка замужество


Слайд 5

Отношение Олеси к любви Олеся страдает, слушая слова о скором расставании Олеся смело идет навстречу судьбе. Любовь набирает силу, раскрывается. Олеся оказывается намного сильнее своего возлюбленного. Силы эти в природности. Девушка понимает, что любовь принесет ей горе, продолжение счастья в душном городке невозможно.


Слайд 6

? На какие чувства способна Олеся? Вывод: Олеся способна на чувства более сильные, чем ее избранник. Для героини любовь стала жизнью. Иван Тимофеевич это чувство сберечь не смог и не захотел.


Слайд 7

Только в единении с природой человек способен достигнуть духовной красоты и благородства. ? Символом чего является нитка красных бус Олеси? Это память о любви. Это символ ее чистого чувства. Это сила ее негаснущей любви. Каждая бусинка – это огонек любви.


Слайд 8

Творческое задание: Составьте синквейны по образу Олеси По образу Ивана Тимофеевича По образу Мануйлихи


Слайд 9

СИНКВЕЙН- пятистишие Одно существительное (имя героя) Два прилагательных (характеристика героя) Три глагола (действия героя) Предложение, состоящее из четырех слов, о деятельности героя. Синоним к существительному 1 (как еще можно назвать героя)


Слайд 10

Образец синквейна Олеся Очаровательная, завораживающая Живет, любит, страдает Учит людей любить мир. Чудесница леса.


Слайд 11

Автор презентации: Т. Р. Наумова, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №18 имени А. М. Горького города Воткинска Удмуртской Республики


×

HTML:





Ссылка: