'

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ ЛИТЕРАТУРЫ В 11 КЛАССЕ НА ТЕМУ: "МИР НЕ ЗРЯ ВЕРИТ СВОИМ ПОЭТАМ" ПО ТВОРЧЕСТВУ СТАВРОПОЛЬСКОГО ПОЭТА ВИКТОРА КАЗАКОВА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ ЛИТЕРАТУРЫ В 11 КЛАССЕ НА ТЕМУ: "МИР НЕ ЗРЯ ВЕРИТ СВОИМ ПОЭТАМ" ПО ТВОРЧЕСТВУ СТАВРОПОЛЬСКОГО ПОЭТА ВИКТОРА КАЗАКОВА


Слайд 1

Виктор Николаевич Казаков


Слайд 2

Виктор Казаков родился в Ставрополе 19 сентября 1955 года. Учителя 43 ставропольской школы хорошо помнят худенького кудрявого паренька с озорными карими глазами. О творчестве юношеской поры Виктор, смеясь, говорит: «Баловство, шаржи, эпиграммки, в общем, стишата". С 1972 по1977 год Виктор Казаков Учится в Ставропольском политехническом институте, но тяга к литературному творчеству проявляется всё больше".


Слайд 3

текст


Слайд 4

В Афганистан, в числе других ставропольчан Виктора призвали в 1980 году, осенью. Мотострелковый полк, разведка… Многое пришлось повидать, пережить, почувствовать: По сожжённому песку Рвемся, скорость не снижая. Обгоняем, объезжаем. Шесть секунд на перекур. Угорелый и шальной, Я бронёй утюжу горы. И мою вдыхает скорость Рядом новый запасной.


Слайд 5

Но только на выжженной жарким солнцем земле Афганистана Виктор начинает писать по-настоящему пронзительно, глубоко, искренне: Воздух пахнет пряно С примесью бензина. Из Афганистана Друга увозили. Небо голубое Чисто, как нарочно. Знаешь, что такое Цинковая почта… 1980 год


Слайд 6

После возвращения в мирную жизнь первая публикация афганских стихов в краевой газете "Молодой ленинец" в 1983 году. Виктор не просто пишет стихи, он берёт в руки гитару, и появляется стихотворение–песня. Так в жизнь приходят фестивали авторской песни, общение до утра о наболевшем, споры до хрипоты. Пьесы остались мертвы без прочтения Сколько ещё не написано главного… Смерть для поэта всегда преждевременна. Россия… не Дания плачет по Гамлету. (август 80-го, на смерть В.Высоцкого)


Слайд 7

В 1989 году Виктор опубликовал свой первый сборник стихотворений "Вопросы без ответов". Увлечённо пишет статьи, сценарии для кинохроники, документальных фильмов.


Слайд 8

Вспоминать о прошлом, об Афгане Виктор не любит… От него не услышишь каких-нибудь армейских историй. Но встречи с боевыми друзьями – это святое. Свистать наверх не всех. Особенных, отдельных. Разбойник постарел Отпенилась волна. Кружилась карусель До одури смертельной. Всегда вокруг любви… А дальше… тишина.


Слайд 9

Недавно, в 2005 году, вышел новый сборник стихов поэта "Испорченный почерк". Поэт серьезно, немного грустно, но честно размышляет о жизни: Не мудрено, что мы с тобой похожи, Две половины общей пустоты. За то от пустоты не жди подвоха, Кому судить, коль некому судить. Мои сады полны чертополоха. И всюду те же самые сады.


Слайд 10

Я запер дом, который строил Джек. Весёлый дом из голубого камня. Забросил ключ. И ключ засыпал снег. Но дочь его под снегом отыскала. Неслышный мягкий поворот ключа, И маленькая эта непоседа Вбежала в дом, визжа и хохоча. Пригнувшись, я вошёл за нею следом. Капелью брызнул под лучами март, Когда мы сняли старенькие шторы, И нет печали в том, что дом мне мал. Он дочери моей пришёлся впору. . Личную жизнь Виктора Казакова можно назвать счастливой: много друзей, замечательная дочь Вилена. Ей посвящены многие стихотворения: Личную жизнь Виктора Казакова можно назвать счастливой: много друзей, замечательная дочь Вилена. Ей посвящены многие стихотворения:


Слайд 11

Не знаю даже, как сказать. Я научился исчезать Мне все трудней обратно проявляться. Я научился исчезать Боясь, что не найду глаза, В которых я хотел бы отражаться. На просьбу прочесть что-нибудь из неопубликованного, подумав, Виктор грустно произнёс:


×

HTML:





Ссылка: