'

Екатерина II. Золотой век российского дворянства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Екатерина II. Золотой век российского дворянства Высший слой русского дворянства имел свой "золотой век" во второй половине XVIII-го столетия. Время "дворянской царицы" Екатерины II было временем наивысшего расцвета дворянской культуры в России и наибольшего развития социальных привилегий "благородного сословия".


Слайд 1

Законодательные акты Екатерины 2 В целях оформления сословных привилегий дворянства в 1785 году вышла Жалованная грамота дворянству. “Грамота на права вольности и преимущества благородного российского дворянства” представляла собой свод дворянских привилегий, оформленный законодательным актом Екатерины II от 21.04. 1785 г


Слайд 2


Слайд 3

Крепостное рабство Фасад дворянской культуры конца XVIII в. не был лишен красоты и импозантности. Богатство и пышность императорского двора находили свое отражение в быту аристократии: роскошные дворцы, парки и сады с оранжереями, свои театры, оркестры, хоры, свои живописцы и т. д. украшали и услаждали жизнь высшего слоя русской аристократии, но за этим фасадом находился неприглядный "задний двор" крепостного рабства, которое деморализовало и развращало все слои общества.


Слайд 4

Бесправие и эксплуатация крестьян Помещики стремились добиться увеличения производства зерна и для этого отбирали у крестьян наделы и переводили их на месячину  /работа за скудное месячное довольство/. Врос и размер денежного оброка. Зарабатывать деньги можно было, занимаясь промыслом (текстильный промысел,  охота, деревообработка, кожевнический и т.д.) или уходя на заработки. Крестьяне все больше теряли связь с землей, что вело к разложению крестьянского хозяйства. Отдельные помещики стремились увеличить свои доходы не трогая основ крепостного права. Они стали применять  технические устройства, вводился многопольный севооборот, разводились новые культуры (подсолнечник, табак, картофель).


Слайд 5

Барщина и оброк Во 2-й половине 18 в окончательно определились регионы. Где господствовали барщина (отработочная рента) и оброк (денежная или продуктовая рента). Барщина, доходившая до 6 дней в неделю,  была распространена в черноземных районах.  В нечерноземных районах крестьян переводили на денежный оброк.


Слайд 6

привилегированная губернская дворянская корпорация При Екатерине II дворяне занимали должности местной исполнительной и судебной власти. Жалованная грамота дворянству должна была упрочить положение дворянства и закрепить его привилегии. Содействовала большей консолидации господствующего класса. Действие ее было распространено также на дворян Прибалтики, Украины, Белоруссии и Дона. Жалованная грамота дворянству свидетельствовала о стремлении российского абсолютизма укрепить свою социальную опору в обстановке обострения классовых противоречий. Дворянство превращалось в политически господствующее сословие в государстве.


Слайд 7

Реформы Екатерины 2


Слайд 8


Слайд 9

Внешняя политика Екатерины 2


Слайд 10

Хозяйственное развитие России в XVIII веке


Слайд 11

Промышленность Рост числа промышленных предприятий, включая частных владельцев и иностранцев Широкое применение дешёвого крепостного труда Развитие специализации в производстве промышленных товаров Освоение новых месторождений и включение в промышленный оборот новых экономических районов Появление крупного государственного заказа на поставку товаров армии и флоту


Слайд 12

Транспорт Преимущества в развитии водных путей сообщения Торговля Ликвидация внутренних таможенных барьеров расширили крупные и местные ярмарки Расширение внешнего торгового рынка


Слайд 13

Сельское хозяйство Расширение площади пахотных земель за счёт присоединения новых территорий вместе с населением Интенсификация труда крепостных в связи с освобождением дворянства от обязательной службы и предоставлением исключительных привилегий (торговля оптом, зарубежная торговля, создание предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и сырья)


Слайд 14

При Екатерине II дворянин стал членом привилегированной губернской дворянской корпорации, державшей в своих руках местное самоуправление. Грамота 1785 г. установила, что дворянин не может лишиться своего звания без суда. Дворянин передает своё звание детям и жене, свободен от податей и телесных наказаний, всё, что находится в его имении является неотъемлемой собственностью дворянина; он свободен от государственной службы, но не может принимать участия в выборах на дворянские должности, если не имеет офицерского чина. Такими стали главнейшие права всех дворян при Екатерине II. Помимо этого дворянские общества имели все права юридических лиц. К таким результатам дворянство пришло к концу XVIII века: исключительные личные права, широкое право сословного самоуправления и сильное влияние на местное управление, поэтому эпоху правления Екатерины II назыв. зол.веком


Слайд 15


×

HTML:





Ссылка: