'

Внутренняя политика Екатерины II 60-е гг. XVIII века

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внутренняя политика Екатерины II 60-е гг. XVIII века © Л.А. Кацва, 2011


Слайд 1

Императрица Екатерина II Свергнув Петра III, Екатерина не пожелала стать регентшей при малолетнем сыне Павле, а сама взошла на престол. Права императрицы были в высшей степени сомнительны: она не принадлежала к династии Романовых. Воспользовавшись этим, видный дипломат и участник переворота Н.И. Панин попытался ограничить монаршую власть. Екатерина II Алексеевна. Худ. А.П. Антропов. 1762 г.


Слайд 2

Проект Императорского совета Панин подал проект создания Императорского совета из 7–8 сановников, облеченных доверием монарха, который и должен был управлять страной. Когда ранее предлагался подобный проект? «Верховниками» в 1730 г. Екатерина, не будучи уверена в поддержке дворянства и гвардии, подписала проект, но вскоре убедилась, что поддержки у Панина нет и «надорвала» подпись, отменив решение о создании Императорского совета. Никита Иванович Панин. Худ. А. Рослин. ?


Слайд 3

Проект Императорского совета О чем свидетельствует столь явное сходство в развитии событий в 1730 и 1762 гг.? В начале 60-х гг. XVIII в., как и за 30 лет до этого, часть русской знати мечтала об ограничении самодержавия дворянской, точнее аристократической конституцией. Однако большинство рядовых дворян по-прежнему оставались приверженцами абсолютной монархии. Портрет Екатерины II. Худ. Ст. Торелли. ?


Слайд 4

Сенатская реформа В 1763 г. проведена реформа Сената. Сенат разделен на шесть департаментов во главе с обер-прокурорами, каждый из них получил четко очерченный круг полномочий. Сенат превратился в высший исполнительный и судебный орган, ведающий текущими делами. Особенно возросла роль генерал-прокурора. Он нес личную ответственность перед императрицей, постоянно докладывал ей о принятых в Сенате решениях. Портрет Екатерины II. Худ. И.П. Аргунов. ? Какое значение имела сенатская реформа?


Слайд 5

Секуляризация церковных земель Вступив на престол, Екатерина отменила провозглашенную Петром III секуляризацию. Однако уже в феврале 1764 г. вновь издан указ о секуляризации. Все монастырские вотчины (911 тыс. крестьян) были переданы в коллегию экономии. Монастыри получили казенное содержание в соответствии с «классом». Из 954 великорусских монастырей 569 упразднены, 161 выведен за штат. К 1801 г. во всей империи из 1072 монастырей сохранились всего 452. Митрополит Арсений (Марцеевич). Единственный архиерей, выступивший против секуляризации.


Слайд 6

Уничтожение гетманства на Украине В 1764 г. Екатерина приняла отставку последнего гетмана Украины К.Г. Разумовского. Гетманство было отменено, на Украине учреждено генерал-губернаторство во главе с П.А. Румянцевым. Екатерина полагала, что управление центральной Россией и окраинами должно строиться единообразно: «Сии провинции надлежит привести к тому, чтобы они обрусели и перестали бы глядеть как волки в лесу». Впрочем, Разумовский и сам называл себя «опереточным» гетманом, а последним настоящим считал Мазепу. Портрет Кирилла Григорьевича Разумовского. Худ. Г.П. Батони. 1766 г.


Слайд 7

Решение о разработке Уложения Екатерина вела постоянную переписку с французскими философами: Вольтером, Дидро, д’Аламбером. Вдохновленная их учением, она взялась за решение грандиозной задачи, которую не сумели решить ни Петр, ни Елизавета: составление нового Уложения. Чем вызывалась необходимость разработки нового Уложения? Уложение 1649 г. устарело, после его принятия появилось много новых законов. Портрет Екатерины II. Худ. А.П. Антропов. 1766 г. ?


Слайд 8

Уложенная Комиссия и «Наказ» Для разработки Уложения Екатерина в 1767 г. созвала Уложенную комиссию. Предварительно она подготовила «Наказ» депутатам, над которым работала в течение 1764–1766 гг. За основу «Наказа» был взят трактат Ш. Монтескье «О духе законов». Из «Наказа»: Цель власти не в том, «чтоб у людей отнять естественную их вольность, но чтобы действие их направить к получению самого большего ото всех добра». Портрет императрицы Екатерины II. Худ. П.С. Дрожжин. 1796 г. (Портрет первоначально приписывался Т.В. Боровиковскому, затем Ф.С. Рокотову. Авторство П.С. Дрожжина доказано лишь в 1961 г. Т.В. Алексеевой).


Слайд 9

«Наказ» Екатерины II Из «Наказа»: «Равенство всех граждан состоит в том, чтобы все подвержены были тем же законам». «Вольность есть право все то делать, что законы позволяют». «Нету ничего опаснее, как захотеть на все сделать регламенты». «Человека не можно почитать виноватым прежде приговора судейского и законы его не могут лишить защиты прежде, нежели доказано будет, что он нарушил оные». «Приложить должно более старания к тому, чтобы вселить узаконениями добрые нравы в граждан, нежели привести дух их в уныние казнями». Аллегория на издание «Наказа» Екатерины II.


Слайд 10

«Наказ» Екатерины II «Человек, бывший под стражею и потом оправдавшийся, не должен через то подлежать никакому безчестию». «Приговоры судей должны быть народу ведомы, как и доказательства преступлений, чтобы всяк из граждан мог сказать, что он живет под защитою закона». «Самое надлежащее обуздание от преступлений есть не строгость наказания, но когда люди доподлинно знают, что преступающий законы непременно будет наказан». Аллегория на издание «Наказа» Екатерины II. ? Охарактеризуйте представления Екатерины II о праве и законности.


Слайд 11

«Наказ» Екатерины II «Законы суть особенныя и точныя установления законоположника, а нравы и обычаи суть установления всего вообще народа. Когда надобно сделать перемену в народе великую к великому онаго добру, надлежит законами то исправлять, что учреждено законами, и то переменять обычаями, что обычаями введено. Весьма худая та политика, которая переделывает то законами, что надлежит переменять обычаями». «Наказ» Екатерины II. Издание 1770 г. ? Объясните мысль императрицы о различиях между законами и обычаями.


Слайд 12

«Наказ» Екатерины II «Для введения лучших законов необходимо потребно умы людские к тому приуготовить». «Государь есть самодержавный, ибо никакая другая, как только соединенная в его особе власть, не может действовать сходно с пространством толь великого государства». Соответствовали ли взгляды Екатерины на государственную власть воззрениям Монтескье? Книги из библиотеки Екатерины II. Собрание Гос. Эрмитажа. ?


Слайд 13

«Наказ» Екатерины II Н.И. Панин говорил о «Наказе»: «аксиомы, способные опрокинуть стены». Объясните слова Н.И. Панина. В ряде европейских стран, в частности, во Франции, распространение «Наказа» было запрещено, т.к. он казался слишком радикальным. Впрочем, и в России «Наказ» вызвал возражения, особенно в связи с судьбой крестьянства. Издание «Наказа» Екатерины II по-французски. 1770 г. ?


Слайд 14

Крестьянский вопрос В 1765 г. учреждено Вольное экономическое общество (ВЭО). ВЭО объявило конкурс на тему: «Что полезнее для общества – чтоб крестьянин имел в собственности землю или токмо движимое имение и сколь далеко его права на то или иное имение простираться должны?» ? О чем свидетельствует вынесение на конкурс подобной темы? Об осознании несправедливости существующего порядка.


Слайд 15

Крестьянский вопрос Победу в конкурсе ВЭО одержал Беарде де Л’Аббэ (Лабей), член Дижонской академии. Из сочинения Б. де Л’Аббэ: «Могущество государства основано на свободе и благосостоянии крестьян, но наделение их землей должно последовать за освобождением от крепостного права». Де Л’Аббэ советовал не спешить, сперва подготовить крестьян к восприятию свободы, затем провести их личное освобождение и лишь после этого – наделить землей. Работы, присланные на конкурс, Екатерина II, по-видимому, учитывала в при работе над «Наказом».


Слайд 16

Крестьянский вопрос В «Наказе» нет главы о крестьянах. Лишь в ст. 270 предлагается «предписать помещикам, чтобы они с большим рассмотрением располагали бы свои поборы и те поборы брали, которые менее мужика отвлекают от его дому и семейства». Но по словам Екатерины, сановники, которые читали первый вариант «Наказа», более половины «помарали». По-видимому, в первом варианте «Наказа» речь шла о постепенной отмене крепостного права. Екатерина Великая. Худ. В. Эриксен. Об этом говорит ст. 260: «Не должно вдруг и чрез узаконение общее делать великого числа освобожденных».


Слайд 17

Крестьянский вопрос О том же говорят и возражения А.П. Сумарокова на «Наказ»: «Сделать русских крепостных людей вольными нельзя… Будет ужасное несогласие между помещиков и крестьян, непрестанная будет в государстве междоусобная брань, вместо того, что ныне помещики живут покойно в вотчинах, отчины их превратятся в опаснейшие им жилища, ибо они будут зависеть от крестьян, а не крестьяне от них». Пометка Екатерины на полях: «И бывают отчасти зарезываемы от своих». А.П. Сумароков, поэт и драматург. Худ. Ф.С. Рокотов.


Слайд 18

Уложенная комиссия Из сообщения английского дипломата в августе 1767 г.: «Русские не говорят и не пишут ни о чем другом, как о собрании депутатов и заключают, что они составляют теперь счастливейшую и могущественнейшую нацию во всей вселенной… Это не что иное, как собрание людей, служащих советниками при определении законов». Апофеоз царствования Екатерины II. Худ . Г. Гульельми. 1767 г. ? Почему русское общество столь преувеличенно, с точки зрения европейца, радовалось созыву Уложенной комиссии?


Слайд 19

Уложенная комиссия Открытие Уложенной комиссии состоялось 30 июля 1767 г. в Грановитой палате Московского Кремля. 564 депутата. Из них: Чиновники 19 Дворяне 205 Горожане* 174 Гос. крестьяне 71 Казаки 44 Инородцы 54 *Без горожан-дворян Апофеоз царствования Екатерины II. Худ . Г. Гульельми. 1767 г. ? Как такой состав комиссии должен был сказаться на решении крестьянского вопроса?


Слайд 20

Уложенная комиссия Важнейшими в Уложенной комиссии стали вопросы о правах отдельных сословий. Несколько депутатов вступились за крепостных крестьян. Депутат Г. Коробьин оправдывал бегство крестьян непомерными поборами, которыми их облагали помещики, депутат Я. Козельский требовал ограничить законом крестьянские повинности и запретить увеличивать их сверх этого уровня. Депутат А. Маслов предлагал более радикальное решение: передать всех крепостных в ведение специальной коллегии, которая и взимала бы повинности в пользу помещиков. ? К чему привела бы реализация предложения А. Маслова? К фактической ликвидации крепостного права.


Слайд 21

Уложенная комиссия Сторонники смягчения крепостного права были в явном меньшинстве. Подавляющее большинство дворянских депутатов защищали незыблемость права дворянства распоряжаться крепостными по своему усмотрению без всякого вмешательства власти. Из письма Екатерины II зарубежному корреспонденту: «Едва посмеешь сказать, что они [крепостные] такие же люди, как мы, и даже, когда я сама это говорю, я рискую тем, что в меня станут бросать каменьями; когда в комиссии для составления нового Уложения стали обсуждать вопросы, относящиеся к этому предмету… я думаю, не было и двадцати человек, которые по этому предмету мыслили бы гуманно и как люди».


Слайд 22

Уложенная комиссия Екатерина надеялась создать в России «третий чин» (третье сословие), предоставив горожанам широкие права в сфере торгово-промышленных занятий. Но городские депутаты в Уложенной комиссии требовали лишь права приобретать крепостных и отстранения дворянства от торговли. Европейская буржуазия XVIII в. добивалась политических прав, уничтожения сословных привилегий дворянства, юридических гарантий незыблемости собственности. Российское купечество стремилось лишь к привилегиям. Чем были вызваны различия между требованиями буржуазии в Западной Европе и в России? ?


Слайд 23

Уложенная комиссия Екатерина II, по-видимому, считала, что без законодательного смягчения крепостного права и без провозглашения сословных прав (не привилегий!) остального населения новое Уложение окажется бесполезным, а то и вредным. В конце 1768 г. она распустила Уложенную комиссию под предлогом начавшейся войны с Турцией. Реформы предстояло осуществлять иными путями. Портрет Екатерины II. Худ. Ф.С. Рокотов. 1767 г.


Слайд 24

Подводим итоги Назовите основные реформы, осуществленные Екатериной II в 60-х гг. XVIII в. В чем состоят основные идеи «Наказа» Екатерины II? Почему Уложенная комиссия не добилась поставленной цели? ? ? ?


Слайд 25

Источники иллюстраций Слайд №2. http://www.rulex.ru/rpg/portraits/27/27657.htm Слайд №3. http://www.uldelo.ru/stuff/naedine-s-ekaterinoy-velikoy Слайд №4–5, 8, 17, 24. http://www.liveinternet.ru/users/nina_andreevna/post144440481/ Слайд №6. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%86%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Слайд №7. http://www.museum.ru/alb/image.asp?13059 Слайд №9. http://www.rodon.org/art-080805142037 Слайд №10–11. http://ekislova.ru/biblio/links Слайд №12. http://www.bookfb2.ru/?p=37865 Слайд №13. http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/05/hm5_4_1_5_2.html Слайд №14. http://www.antiquebooks.ru/book_sim.php?book=94591 Слайд №15. http://www.bg-znanie.ru/print.php?nid=31493 Слайд №18. http://fotki.yandex.ru/users/poetree/view/377973/?page=2 Слайд №19–20. http://artchive.ru/artists/gregorio_gulelmi/type/zhivopis/apofeoz_tsarstvovaniya_ekaterinyi_i


×

HTML:





Ссылка: