'

Соборы, дворцы, палаты. … Шел в ек п ятнадцатый. М осква н абирала с илу, объединяя в округ с ебя д ругие р усские г орода и земли. С толице о громного.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Самая главная площадь


Слайд 1

Соборы, дворцы, палаты. …Шел век пятнадцатый. Москва набирала силу, объединяя вокруг себя другие русские города и земли. Столице огромного русского государства нужен новый, достойный её величия Кремль, терема, соборы и дворцы. Пройдем по плитам Соборной площади. В её северном углу, возвышаясь над всеми другими постройками, стоит белокаменный и златоглавый Успенский собор. Стоит этот храм посередине Кремля…


Слайд 2

Успенский собор Успенский собор-символ русской государственности, суверенитета и единства страны. В нем хранилась самая почитаемая святыня- икона Владимирской богоматери – защитницы от нашествий. Служил усыпальницей митрополитов и патриархов.


Слайд 3

Почти 500 лет назад неподалеку от Успенского поднялся Благовещенский собор. Вначале был он трехглавым. Позднее его восстанавливали и расширяли, пристроили новые стены. Подняли ещё шесть куполов. Девятиглавый собор позолотили- и купола, и крышу. Москвичи зовут его «златоверхим» Благовещенский собор


Слайд 4

Войдя в собор, мы увидим галерею древней русской живописи. Стены и свод расписаны Андреем Рублевым, Феофаном Греком, Прохором Городецким и сыном великого художника Дионисия – Феодосием.


Слайд 5

По соседству с соборами на Соборной площади стоит Грановитая (Великая)палата(её восточная стена украшена гранёными камнями белого известняка). Толщина стен палаты в 1,5м, свод большого зала (площадью500кв.м) высотой 9м и всего в 1 кирпич, и нет в них железных связей, а опирается на одну опору, стоящую посреди палаты. Грановитая палата


Слайд 6

Соборная площадь. Колокольня Ивана Великого. По окончании возведения Архангельского собора на Соборной площади встали три главные храма древней Москвы. Колокольня у них одна, общая на всех, на восточной стороне площади – колокольня Ивана Великого, названная так за её высоту. Вид её никого не оставляет равнодушным. Её высота 81 м – высота 25-этажного дома и в ней 329 ступенек, фундамент уходит на 5 м в глубину


Слайд 7

Выстроен этот храм гениальными русскими зодчими Бармой и Постником в период правления ИванаГрозного после победы над Казанским ханством . «…На нем 9 башен, крытых листовой медью, и при том так искусно и разнообразно, что только дивишься. Из тонких медных листов мастера выколачивают молотками разные фигуры и шары, острые и округлые ребра, а потом покрывают ими главы храма…» Место выбрано на «взлобье» холма, поэтому зовут его Лобным. Покровский собор – храм Василия Блаженного


Слайд 8

Дворец-терем выстроен из белого камня и красного кирпича в стиле деревянных жилых покоев.Этажи поднимаются лесенкой. Терем – от греческого «жилые комнаты, покои». В нем 4 большие палаты: 1-Передняя палата (Проходные сени или Трапезная) 2-Крестовая (Соборная, Думная, Гостиная) 3-Претольная (Золотая) с Челобитным окном. 4-Опочивальня с комнатами: молельной и буфетной. Теремной дворец


Слайд 9

Царь Алексей Михайлович устроил во дворце театр для семьи и приближенных. Театральные представления считались потехой, отсюда и такое название у дворца. Потешный дворец


Слайд 10

Сенат 18 век принес Кремлю новую архитектуру. У восточной стены Кремля протянулось желтое здание с белыми колоннами и окнами, выходящими на Красную площадь. Это здание дворянства Московской губернии – Сенат (зодчий Матвей Казаков).


Слайд 11

Большой Кремлевский дворец В1849 году на Боровицком холме встал дворец, из белого камня, напоминающий Терема. Дворец двухэтажный, но с окнами в три ряда и террасой для прогулок на выступе первого этажа (архитектор Константин Тон)


Слайд 12

Большой Кремлевский дворец Гостиная


Слайд 13

Георгиевский зал Большой Кремлевский дворец


Слайд 14

Большой Кремлевский дворец Владимирский зал


Слайд 15

Оружейная палата Так называется старейший исторический музей Москвы – хранилище старого оружия, одежд, конского убранства и даров, привозимых прежде в Москву послами.


Слайд 16

Сокровища Оружейной палаты


Слайд 17

Эта знаменитая Царь-пушка (другое название-Дробовик российский) отлита нашими предками в 1586году. Длина ствола 5м34см и весит он около 40тонн, калибр-890мм.


Слайд 18

Этот Царь-колокол появился в XVIII веке по заказу царицы Анны Иоанновны и весил свыше 12000 пудов (около 200тонн).Колокол ещё не успели поднять на звонницу- случился очередной пожар в Кремле, во время которого он и раскололся. Осколок весит 700пудов (более11тонн).


Слайд 19

Памятник Минину и Пожарскому Первый памятник из бронзы был установлен в 1818году, спустя 200лет после освобождения Москвы от интервентов в 1612г. Народное ополчение возглавили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. «Гражданину Минину и Князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818».


Слайд 20

Литература: «Самая главная площадь» Л. Колодный Изд. М. «Детская литература 1985г.


×

HTML:





Ссылка: