'

Ханты в XVIII веке

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ханты в XVIII веке


Слайд 1

Живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ханты-Мансийском (11,9 тыс. человек), Ямало-Ненецком (7,2 тыс. человек) автономных округах, Александровском и Каргасокском районах, Томской области (804 человека). Общая численность 22,5 тыс. человек. Близки к манси, с которыми объединяются под названием обские угры. Среди Хантов выделяются три этнографические группы – северная, южная и восточная. Они отличаются диалектами, самоназванием, особенностями в хозяйстве и культуре.


Слайд 2

Культура,быт Традиционные занятия Хантов – речное рыболовство, таёжная охота(в основном пушной зверь) и оленеводство.


Слайд 3

Женщины занимаются шитьём одежды и обуви из оленьего меха, замши, цветного сукна, вышивкой бисером. Сохраняются традиционные орнаменты ("заячьи уши", "ветви берёзы", "след соболя", "оленьи рога", "щучьи зубы" и др.). Традиционные средства передвижения – лыжи, камусные и голицы, оленьи и собачьи нарты. Летом пользовались лодками-долблёнками, дощатыми лодками-неводниками, для переездов на дальние рыболовные угодья – большими лодками с каютами, крытыми берестой.


Слайд 4

Одежда Одежда у северных Хантов близка к ненецкой: распашная женская шуба из оленьего меха, пальто-халат из сукна, мужская глухая малица и совик, или гусь с капюшоном. У восточных Хантов вся одежда распашная, меховая или халатообразная суконная. Обувь – меховая, замшевая или кожаная (сапоги разной длины и покроя, зимние – с меховыми чулками). В меховой одежде сочетаются белый и тёмный цвета, отделка цветным сукном (красным, зелёным). Суконная одежда расшита бисером, металлическими бляшками, аппликацией. Женщины носят украшения из бисера, кольца, серьги. Косы раньше украшали накосниками с ложными косами. Мужчины также носили косы. Была известна татуировка.


Слайд 5


Слайд 6

Основные продукты питания. Основные продукты питания – рыба, мясо оленя, лося и других животных, ягоды, орехи. Ханты пьют много чая, едят много хлеба. Рыбу вялят, жарят, варят, коптят, едят свежей, сырой и мороженой (строганина). Мясо едят сырым, варёным. Пьют рыбий жир, заготавливая его с ягодами. Излюбленное блюдо – рыбья икра, вываренная в рыбьем жире.


Слайд 7

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: