'

Орфографический практикум

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Орфографический практикум Правописание наречий и наречных выражений


Слайд 1

Теория Дефисное написание наречий


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

Теория Раздельное написание наречий и наречных выражений


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Теория Слитное написание наречий и наречных выражений


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

УПРАЖНЕНИЯ


Слайд 15

Слитно, раздельно, через дефис?


Слайд 16

Проверь себя


Слайд 17

Слитно, раздельно, через дефис?


Слайд 18

Проверь себя


Слайд 19

Слитно, раздельно, через дефис? Почти тот(час) же после окончания гимназии Борис стал от нас как(то) отделяться. Москва мало(помалу) приобретала унылые черты тылового провинциального города. Река точь(в)точь такова, какой стояла в моём воспоминании. Это всегда бывает (в)начале осени, когда деревья все (по)разному начинают переживать листопад. Вдруг сорока крикнула совсем (по)другому, похоже было на галку. (От)куда ветер, (от)туда и счастье.


Слайд 20

Слитно, раздельно, через дефис? Почти тотчас же после окончания гимназии Борис стал от нас как-то отделяться. Москва мало-помалу приобретала унылые черты тылового провинциального города. Река точь-в-точь такова, какой стояла в моём воспоминании. Это всегда бывает в начале осени, когда деревья все по-разному начинают переживать листопад. Вдруг сорока крикнула совсем по-другому, похоже было на галку. Откуда ветер, оттуда и счастье.


Слайд 21

Слитно, раздельно, через дефис? В лесу этом зверя всякого видимо(не)видимо. Этак мы и (до)завтра не доедем. Изба состояла из одной горницы, разделённой (на)двое перегородкой. Ну что ж, сыграем (в)тёмную. Мятежники скрылись и через час показались из-за горы, скача (в)рассыпную. Суд наедет, отвечай(ка); с ним я (в)век не разберусь. Это был огромный зал, (С)низу (до)верху уставленный книгами. Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом (в)низ.


Слайд 22

Слитно, раздельно, через дефис? В лесу этом зверя всякого видимо-невидимо. Этак мы и до завтра не доедем. Изба состояла из одной горницы, разделённой надвое перегородкой. Ну что ж, сыграем втёмную. Мятежники скрылись и через час показались из-за горы, скача врассыпную. Суд наедет, отвечай-ка; с ним я ввек не разберусь. Это был огромный зал, Снизу доверху уставленный книгами. Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз.


Слайд 23

ТЕСТ


Слайд 24

Вопрос № 1 Укажите предложение, в котором после раскрытия скобок получилось два слова. Неужто (в)правду я влюблен? Будьте (на)чеку и днем и ночью. (С)просонок он бросился бежать что есть духу. Когда-то давным-давно он верил (в)правду.


Слайд 25

Вопрос № 2 В каком ряду все наречия пишутся слитно? (до)красна, (с)горяча, (на)мировую (в)двое, (в)плотную, (в)открытую (на)двое, (в)слепую, (в)кратце свести (на)нет, (в)двоем, (на)попятную.


Слайд 26

Вопрос № 3 Какое наречие пишется через дефис? подобру(поздорову) (на)взничь бок(о)бок (по)парно


Слайд 27

Вопрос № 4 В каком ряду все слова пишутся слитно? (без)ведома врача, схватить (в)охапку, (в)связи платье (в)обтяжку, выть (по)волчьи, едва(едва) успели есть (по)немногу, запасать (в)прок, слить (во)едино броситься (в)рассыпную, (в)начале осени, плясать (до)упаду


Слайд 28

Вопрос № 5 Дефис НЕ пишется в слове: (кое)где (по)татарски (по)летнему (до)бела


Слайд 29

Вопрос № 6 Дефис НЕ пишется в слове: (где)нибудь (по)долгу (по)русски (по)вечернему


Слайд 30

Вопрос № 7 Допущена ошибка в написании слова в предложении: Лошади пустились вскачь. Казачки носят одежду черкесскую, платки завязывают по русски. На днях мы ходили в лес. Мы должны были где-нибудь и как-нибудь отдохнуть.


Слайд 31

Вопрос № 8 Допущена ошибка в написании слова в предложении: Спортсмен упал на спину. Удалому всё нипочём. Ергунов плохо знавший по татарски, изредка вставлял русские слова Травы пышны и рыжи по-лисьи.


Слайд 32

Вопрос № 9 Укажите дефисное написание слова: (по)весеннему небу (по)долгу разговаривали крался (по)лисьему (по)зади раздался


Слайд 33

Вопрос № 10 Укажите дефисное написание слова: (по)твоему совету (по)прежнему пути (по)осеннему лесу (по)новому жить


Слайд 34

Вопрос № 11 Укажите строку, где все слова пишутся через дефис: Чисто(начисто), как(либо), (до)статочно (из)далека, (из)давна, (как)нибудь (за)светло, (по)волчьи, (в)первых (по)заячьи, (чуть)чуть, (крепко)накрепко


Слайд 35

Вопрос № 12 Укажите строку, где все слова пишутся через дефис: (на)глухо, (кое)где, (за)светло (по)русски, как(либо), тихо(тихо) просто(напросто), кое(куда), (за)мертво (с)начала, (до)чиста, (по)волчьи


Слайд 36

Вопрос № 13 Укажите раздельное написание слова: (по)этому расписанию (в)третьих едва(едва) (на)сильно


Слайд 37

Вопрос № 14 Укажите раздельное написание слова: (в)перевалку выйти (на)встречу (на)память нырнуть (в)глубь


Слайд 38

Вопрос № 15 Укажите раздельное написание слова: (По)немногу мальчики опять разговорились. (По)прежнему с шубой овчинной иду я на свой сеновал. (По)пустому дому гулял ветер. По небу (по)зимнему медленно плыли снеговые облака.


Слайд 39

Вопрос № 16 Укажите раздельное написание слова: Яркое солнце сияло на небе (по)летнему. Софья Львовна (на)скоро причесалась. Мы вошли (в)пустую комнату. Можно учиться (по)старому: зубрить.


Слайд 40

Вопрос № 17 Укажите слитное написание слова: (во)вторых (в)двоём (на)двоих (по)двое


Слайд 41

Вопрос № 18 Укажите слитное написание слова: (в)третьих (в)третьем (в)третьей (в)трое


Слайд 42

Ответы Если вы допустили много ошибок, выполняя этот тест, вернитесь в начало и повторите еще раз правила. Если ошибок нет, смело отправляйтесь на экзамен! Удачи!


Слайд 43

Литература Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Курцева З.И., Чиндилова О.В. Русский язык. 10-й класс. - М.: «Баласс», 2006. (Серия «Свободный ум».) Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Болотник Л.В. Тематические тесты для подготовки к итоговой аттестации и ЕГЭ. Русский язык. - М.: «Баласс», Изд. Дом РАО, 2004. - 208 с. (Образовательная система «Школа 2100») Козловская Н.В., Сергеева Е.В. Тестовые задания по русскому языку для старшеклассников.- Санкт-Петербург: «Паритет», 2000 Кабанова Н.М. Тематические тесты по русскому языку. - М.: Айрис-пресс. 2004. http://www.fipi.ru/


×

HTML:





Ссылка: