'

Историография исследования басмаческого движения в Центральной Азии в 20-30-ые гг. ХХ века Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор Меньковский Вячеслав Иванович

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Белорусский государственный университет Исторический факультет Максимович Александр Александрович Историография исследования басмаческого движения в Центральной Азии в 20-30-ые гг. ХХ века Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор Меньковский Вячеслав Иванович


Слайд 1

Оглавление Актуальность исследования Цели и задачи работы Предмет и объект исследования Научная гипотеза Методика исследования Основные результаты Научная новизна Положения, выносимые на защиту


Слайд 2

Актуальность исследования Новые политические реалии после распада СССР привели к росту научного интереса к антисоветскому движению в Центральной Азии, переоценке существовавших подходов, появлению национальных парадигмы


Слайд 3

Цель: классификация направлений исследования проблемы басмачества Задачи: 1. анализ существующих направлений 2. выделение новых парадигм историографии 3. сравнение выделенных концепций


Слайд 4

Объект исследования: Изучение национальных и социальных конфликтов в СССР Предмет исследования: Историографические подходы к изучению басмаческого движения в Центральной Азии в 20-30-ые гг. ХХ века


Слайд 5

Научная гипотеза Изучение басмаческого движения условно разделяется на два этапа: советский и пост-советский, или суверенный период истории стран Центральной Азии. Каждый из периодов имеет свои качественные характеристики, что обусловлено геополитическими изменениями в регионе.


Слайд 6

Научная гипотеза Автор полагает, что в каждом из новых центрально-азиатских суверенных государств в исследовании движений 20-30-ых гг. ХХ века будет сделан упор на местную специфику. Это вероятно приведёт к возникновению различных историографических парадигм.


Слайд 7

Методика исследования Работа построена на стандартных принципах исследования: историзма, объективности, системности и ценностной ориентации прошлого. Одним из основных методов стал метод сравнительного анализа, который позволяет увидеть местную специфику исследования проблемы. Историко-генетический метод позволяет рассмотреть развитие историографии по исследуемому вопросу, выделить периоды в её развитии. Использовался также дискурсивный метод, позволивший проследить за идейной направленностью новейших исследований басмачества. Нашли своё применение и общелогические методы: анализ, сравнение, обобщение.


Слайд 8

Основные результаты В результате удалось выявить значительные расхождения не только между советским и пост-советским периодами исследования, но и между современными подходами в центрально-азиатских республиках, что связано с геополитической направленностью существующих там политических систем. На основе этих различий удалось создать классификацию историографических парадигм по исследуемому вопросу.


Слайд 9

Научная новизна Главным новшеством и одновременно достоинством работы является сведение всех существующих концепций исследования басмаческого движения в одну классификацию, основанную на следующих признаках: место создания, время, социальная основа движения, роль в истории государства, оценка автором с современной точки зрения.


Слайд 10

Положения, выносимые на защиту 1. В советской и пост-советской историографии существуют основополагающие различия в подходах к изучению басмаческого движения, что обусловлено геополитическими, идеологическими и ценностными изменениями в странах Центральной Азии и Российской Федерации произошедшими в 1990-ые гг.


Слайд 11

Положения, выносимые на защиту 2. В новых концепциях существует определённый набор авторских характеристик изучаемого процесса, что выгодно отличает их от советской парадигмы. В то же время в концепциях отчётливо просматривается политико-идеологический отпечаток современности, что, безусловно, негативно влияет на объективность исследователей.


Слайд 12

Положения, выносимые на защиту 3. В ходе исследования выделились такие демаркационные местные концепции как: кыргызская – «националистическая» казахская – «крестьянская» узбекская – «интеллигентская» таджикская – «государственническая»


Слайд 13

Положения, выносимые на защиту 4. Российская концепция исследования движений в Центральной Азии сменилась с находящейся в рамках советской идеологии на находящуюся в рамках имперской геополитики. 5. Ни одна из концепций не является доминирующей, в то же время, каждая из них достаточно чётко характеризует местную специфику движений 20-30-ых гг. ХХ века.


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: