'

МОУ Голицынская СОШ №1 Презентация на тему : «Александр Невский – Патриот Земли Русской»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ Голицынская СОШ №1 Презентация на тему : «Александр Невский – Патриот Земли Русской» Выполнено ученицей 9 «А» Акишкиной Алиной


Слайд 1

«Защитник земли русской»


Слайд 2

Содержание. Введение Невская битва Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра Ледовое побоище Внешнеполитические принципы великого князя Источники


Слайд 3

В XIII веке Русь переживала очень тяжелые времена. Она была раздроблена, русские князья непрерывно воевали между собой. Этой слабостью и раздробленностью воспользовались монгольские завоеватели. Они разоряли русские города, уводили в рабство сотни тысячи людей.


Слайд 4

Считая Русь легкой добычей, папа римский объявил крестовой поход против русского православия, и на Русь двинулись полчища датских, шведских и немецких рыцарей.


Слайд 5

Невская битва 1240 В 1240 г. множество шведских кораблей подошло к Неве под командованием Биргера. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в новгородском храме Святой Софии. Выйдя из храма, он укрепил дружину исполненными веры словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!".


Слайд 6

С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Накануне битвы было видение: стоявший в морском дозоре воин увидел ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. Александр, ободренный, предзнаменованием мужественно, с молитвой повел войско на шведов.


Слайд 7

"И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве народ назвал Александра Невским. «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра»


Слайд 8

1242 г. Битва на льду Чудского озера вошла в историю под названием Ледового побоища.


Слайд 9

В этой битве молодой князь Александр Невский (ему в то  время было всего 22 года) проявил себя как мудрый и опытный полководец. Узнав, что рыцари движутся на Псков через Чудское озеро, скованное льдом, Невский расположил свое войско у крутого берега озера. Его позиция была удобна тем, что враг не мог видеть всего русского войска и не мог определить его численности. А неприятельское войско было для русских как на ладони, так как двигалось по открытому льду. Силы были приблизительно равны – по 15 тысяч воинов с обеих сторон.


Слайд 10

Из «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», XIII век: «И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью…» «И так победил врагов с помощью божьей, и обратились они в бегство, Александр же рубил их, гоня, как по воздуху, и некуда им было скрыться…»


Слайд 11

«И возвратился князь Александр с победою славною, и было много пленных в войске его, и  вели босыми подле коней тех, кто называет себя божьими рыцарями». «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». «На том стояла, и стоять будет Русская земля!»


Слайд 12

Потеряв надежду взять Россию силою, папы не оставили попыток обольстить ее хитростью и ложью. В 1251 г. папа Иннокентий IV прислал к св. Александру двух кардиналов, уверявших, будто отец Александра вел. кн. Ярослав незадолго до кончины обещал принять католичество, и лишь смерть помешала ему выполнить это намерение. На все ухищрения папы Александр Ярославич дал очень краткий, но убедительный ответ: «... в вашем учении не нуждаемся и не примем его».


Слайд 13

Князь Александр Ярославович был православным человеком и непобедимым  в открытом бою. Полководцу предстояло одержать наивысшую победу — над самим собой, показать редчайшую и труднейшую добродетель: смирить себя, заглушить голос самолюбия и ценой унижений защитить и сохранить Родину. Он поклонится Батыю в интересах Родины. В этом заключается наивысший подвиг Александра Невского.


Слайд 14

Внешнеполитические принципы великого князя «Не в силе Бог, а в правде». «Жить не преступая в чужие части». «Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет».  «Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке» .


Слайд 15

Летописи свидетельствуют, что кроме ратных дел Александр Ярославович «любил чин церковный». Но деятельное православие князя не ограничивалось сферами богослужения, храмоздательства и общения с церковной иерархией. Александр неустанно заботился о распространении православной христианской веры и Православной Церкви за пределы Руси. После смерти Александр Невский был канонизирован, т. е. причислен к лику святых.


Слайд 16


Слайд 17

Источники http://www.rusidea.org/?a=25120603 http://school13.admsurgut.ru/teachers/-/pg1/52/ http://halkidon2006.narod.ru/history/705_mitropolit_vladimir.htm http://images.yandex.ru/ http://www.niro.nnov.ru/


×

HTML:





Ссылка: