'

1 2 3 4 6 5 7 8 1. Что продавал торговец лавки кроме картин, писанных маслом. 2. Имя Чарткова. 3. Чартков носил: 4. Место, где Чартков впервые увидел.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

1. Что продавал торговец лавки кроме картин, писанных маслом. 2. Имя Чарткова. 3. Чартков носил: 4. Место, где Чартков впервые увидел портрет. 5. Место действия повести. 6. Главная деталь портрета. 7. Что прославило Чарткова? 8. Какое чувство заставило Чарткова бесславно закончить жизнь?


Слайд 2


Слайд 3

Вопросы и задания к повести. Что заставило Гоголя пересмотреть свое отношение к повести «Портрет» и переделать ее? Образ Петербурга в повести. Тема города в творчестве А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя. Сюжетный план и композиция 1 части повести. Сюжетный план и композиция 2 части повести. Что связывает повести Пушкина «Пиковая дама» и Гоголя «Портрет»? В чем несходство отношения Пушкина и Гоголя к человеку? Живопись и иконопись в повести.


Слайд 4

Вещное и вечное в повести Н. В. Гоголя «Портрет»


Слайд 5

Вещный – плотский, телесный, материальный; доступный чувствам нашим, т.е. не духовный Вечное – то, что сохраняется на многие века. ( Толковый словарь В. И. Даля)


Слайд 6

Литературные термины: антитеза композиция произведения мотив деталь эпитет


Слайд 7

Понятия: искушение (соблазн), сон (подсознательная работа мозга), чудный (удивительный по красоте), чудные (странные, удивительные своей необычностью), талантливый (даровитый с природными способностями), искусство (творческое отражение действительности), художник (тот, кто творчески работает в какой-либо области искусства), природа (естество, врождённые свойства, прирождённые качества, естественное состояние), вечное (то, что сохраняется на многие века), вещное (земное, материальное), творчество (создание нового по замыслу).


Слайд 8

"Красота спасёт мир?" Ф. М. Достоевский.


Слайд 9

«Петербургские повести» «Сюда не заходит будущее…»


Слайд 10

А. С. Пушкин «Пиковая дама» «Горько заплакала она в позднем, мучительном своём раскаянии. Германн смотрел на неё молча: сердце его так же терзалось, но ни слёзы бедной девушки, ни удивительная прелесть её горести не тревожили суровой души его. Он не чувствовал угрызения совести при мысли о мёртвой старухе. Одно его ужасало: невозвратная потеря тайны, от которой ожидал обогащения.»


Слайд 11

«В эту минуту показалось ему, что мёртвая насмешливо взглянула на него, прищуривая одним глазом.»


Слайд 12

«Но он услышал незнакомую походку: кто-то ходил, тихо шаркая туфлями.»


Слайд 13

«Германн сошёл с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!...»


Слайд 14

Какой герой? Что нравится, что не нравится?


Слайд 15

Сюжетный план первой части повести «Живописец» Лавка. Глаза. Сделка. Модный живописец. «Отпадший ангел» Безумие и смерть


Слайд 16


Слайд 17

«Таким образом Чартков совершенно неожиданно купил старый портрет.» Как безумный бросился он поднимать свёрток «Неподвижно, с отверстым ртом стоял Чартков перед картиною.» «Но точно ли у меня был талант? Не обманулся ли я?»


Слайд 18

Сюжетный план второй части повести. «Иконописец» Опять лавка. Иконописец. И снова сделка. Последствия. Монашество. Живая икона. Искупление. Опять о портрете. Зло. Финал.


Слайд 19

Экспозиция (Коломна, история ростовщика) Завязка (Заказ ростовщика) Кульминация (монастырь) Создание шедевра Через испытания к расцвету


Слайд 20

«Сюда не заходит будущее, здесь всё тишина и отставка…» «Чего лучше? Он сам просится в дьяволы ко мне на картину». «В продолжении нескольких лет изнурял он своё тело, подкрепляя его в то же время живительною силою молитвы.» «Это было, точно, чудо кисти.»


Слайд 21

Путь от таланта к гибели Коломна. История ростовщика Заказ ростовщика Монастырь Создание шедевра Через испытания к расцвету


Слайд 22

«Чистое, непорочное, прекрасное, как невеста, стояло пред ним произведение художника. Скромно, божественно, невинно и просто, как гений, возносилось оно над всем.»


Слайд 23

«Явление Христа народу» А. Иванов признавался отцу: “Я бы хотел, чтобы без рассказов были поняты мысли, в нем помещенные”.


Слайд 24

Беспрестанно рисуя Гоголя, Иванов делал его то одним, то другим, то третьим персонажем картины, но в конце концов определил ему место в фигуре ближайшего к Христу. Однако местоположение не определяет духовной высоты фигуры. Напротив, явление подлинного добра превращает «ближайшего» в тень, которая смущенно укрыта в плащ с капюшоном. Таков был приговор, вынесенный Александром Ивановым Гоголю.


Слайд 25

«Последний день Помпеи» Карл Брюллов.


Слайд 26

«И стало ясным даже непосвященным, какая неизмеримая пропасть существует между созданьем и простой копией с природы.»


Слайд 27

«Это был старик с лицом бронзового цвета, скулистым, чахлым; черты лица, казалось, Были схвачены в минуту судорожного движения и отзывались не северною силою. Портрет, казалось, был не кончен; но сила кисти была разительна. Необыкновенней всего были глаза… Они просто глядели…Это уже не была копия с натуры, это была та странная живость, которою озарилось лицо мертвеца, вставшего с могилы.» «Это был старик с лицом бронзового цвета, скулистым, чахлым; черты лица, казалось, были схвачены в минуту судорожного движения и отзывались не северною силою. Портрет, казалось, был не кончен; но сила кисти была разительна. Необыкновенней всего были глаза… Они просто глядели… Это уже не была копия с натуры, это была та странная живость, которою бы озарилось лицо мертвеца, вставшего с могилы.»


Слайд 28

Икона «Рождества Христова» “Нет, нельзя человеку с помощью одного человеческого искусства произвести такую картину: святая высшая сила водила твоею кистью и благословение небес почило на труде твоём.»


Слайд 29

"Красота спасёт мир?" Ф. М. Достоевский.


Слайд 30

Что погубило, что победило и почему? Вещное и вечное


Слайд 31

Домашнее задание. «Добро и Зло» «Судьба таланта» «Красота и Искусство» Написать сочинение-рассуждение на одну из предложенных тем:


×

HTML:





Ссылка: