'

И в тайне почивает Русь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

И в тайне почивает Русь


Слайд 1

Тема Родины в творчестве А. Блока Познакомьтесь с поэтическим миром А. Блока и ответьте на вопрос: «Каковы особенности изображения России в его лирике?»


Слайд 2

Стихотворение «Русь» Ты и во сне необычайна. Твоей одежды не коснусь. Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне — ты почиешь, Русь. Русь, опоясана реками И дебрями окружена, С болотами и журавлями, И с мутным взором колдуна, Где разноликие народы Из края в край, из дола в дол Ведут ночные хороводы Под заревом горящих сел. Где ведуны с ворожеями Чаруют злаки на полях И ведьмы тешатся с чертями В дорожных снеговых столбах. Где буйно заметает вьюга И девушка на злого друга Под снегом точит лезвее. Где все пути и все распутья Живой клюкой измождены, И вихрь, свистящий в голых прутьях, Поет преданья старины... Так — я узнал в моей дремоте Страны родимой нищету, И в лоскутах ее лохмотий Души скрываю наготу. Тропу печальную, ночную Я до погоста протоптал, И там, на кладбище ночуя, Подолгу песни распевал. И сам не понял, не измерил, Кому я песни посвятил, В какого бога страстно верил, Какую девушку любил. Живую душу укачала, Русь, на своих просторах ты, И вот — она не запятнала Первоначальной чистоты. Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне почивает Русь. Она и в снах необычайна, Ее одежды не коснусь. 24 сентября 1906


Слайд 3

Сопоставьте общую атмосферу стихотворения Блока «Русь» и картины Врубеля «Пан» «Тайна» Именно это слово становится у Блока ключевым. Как эта тайна отражается и на картине Врубеля? Картина Врубеля «Пан»


Слайд 4

Стихотворение Блока создано на антиномиях. Вспомните эти антиномии, найдите перекличку с ними на картине Врубеля. Русь Блока и Врубеля – в чём же ее своеобразие, насколько созвучны эти образы у поэта и художника? Созвучие образов поэта и художника


Слайд 5

Пускай заманит и обманет, - Не пропадешь, не сгинешь ты, И лишь забота затуманит Твои прекрасные черты… Ну что ж? Одной заботой боле– Одной слезой река шумней, А ты всё та же – лес, да поле, Да плат узорный до бровей… И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка, Когда звенит тоской острожной Глухая песня ямщика!.. Опять, как в годы золотые, Три стёртых треплются шлеи, И вязнут спицы расписные В расхлябанные колеи… Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые – Как слёзы первые любви! Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу… Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу! Почему в стихотворении Блока «Россия» возникает лик России как облик русской женщины? Стихотворение «Россия»


Слайд 6

Россия Нестерова и Россия А.Блока Для Нестерова также оказалось значимым соединить мир России и образ женщины – в «плате узорном до бровей». Что связывает эти два образа в единый?


Слайд 7

У Блока Россия разнолика: «избы серые», но и «песни ветровые», «нищая», но и «прекрасные черты». Как вы объясняете эту двойственность? Есть ли она на картине Нестерова? Разноликая Россия


Слайд 8

Ты и во сне необычайна, Твоей одежды не коснусь. Дремлю – и за дремотой тайна, И в тайне – ты почиешь, Русь.


Слайд 9

О, Русь моя! Жена моя! До боли Нам ясен долгий путь! Цикл «На поле Куликовом» «Не как мать любит он Россию, а как жену, которую находят, когда настанет пора». Н. Гумилев


Слайд 10

Река раскинулась. Течет, грустит лениво И моет берега. Над скудной глиной желтого обрыва В степи грустят стога. Так начинается первое стихотворение цикла. Оно выполняет роль пролога и вводит тему России. В чем необычность ритмической организации этого стихотворения? Какое настроение создает отрывистость ритма? Какой образ противопоставлен ленивой грусти текущей реки народной жизни?


Слайд 11

И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль… И нет конца! Мелькают вёрсты, кручи… Останови! Идут, идут испуганные тучи, Закат в крови! Закат в крови! Из сердца кровь струится! Плачь. Сердце. Плачь… Покоя нет! Какие строчки первого стихотворения отражают сущность времени и человеческой жизни в целом?


Слайд 12

За Непрядвой лебеди кричали, И опять, опять они кричат… Определите роль повторов в тексте стихотворений цикла


Слайд 13

М. Авилов. Битва Я – не первый воин, не последний, Долго будет родина больна. Воины. Реконструкция Как можно объяснить эти строки? Каким вы представляете лирического героя во втором стихотворении?


Слайд 14

Не может сердце жить покоем, Недаром тучи собрались. Доспех тяжёл, как перед боем. Теперь твой час настал. – Молись!


Слайд 15

За тишиною непробудной, За разливающейся мглой Не слышно грома битвы чудной, Не видно молньи боевой.


Слайд 16

И с туманом над Непрядвой спящей Прямо на меня Ты сошла, в одежде свет струящей, Не спугнув коня. Серебром волны блеснула другу На стальном мече, Освежила пыльную кольчугу На моём плече. Почему третье стихотворение можно назвать кульминацией цикла? Кто это, чей лик нерукотворный светел для поэта навсегда: любимая женщина или Богородица?


Слайд 17

Тихое, долгое, красное зарево Каждую ночь над становьем твоим… Что же маячишь ты, сонное марево? Вольным играешься духом моим? 1910 г. Чем объединены стихотворения А. Блока в цикле «На поле Куликовом»?


Слайд 18

Там прикинешься ты богомольной, Там старушкой прикинешься ты, Глас молитвенный, звон колокольный, За крестами – кресты да кресты… И это Россия А.Блока


Слайд 19

Только ладан твой синий и росный Просквозит мне порою иным… Нет, не старческий лик и не постный Под московским платочком цветным!


Слайд 20

Да, так любить, как любит наша кровь, Никто из вас давно не любит! Забыли вы, что в мире есть любовь, Которая и жжёт, и губит!


Слайд 21

«И вот поднимается тихий занавес наших сомнений, противоречий, падений, безумств: слышите ли вы задыхающийся гон тройки? Видите ли вы ее, ныряющую по сугробам мертвой и пустынной рытвины? Это – Россия летит неведомо куда – в сине-голубую пропасть времен…Видите ли вы ее звездные очи – с мольбою, обращенною к нам: «Полюби меня, полюби красоту мою!» Но нас от нее отделяет эта бесконечная даль времен, эта синяя морозная мгла, эта снежная звездная сеть» (Из дневника А. А. Блока, 1908 год)


Слайд 22

Подведем итоги: Какие разные лики России увидели вы в лирике А. Блока?


×

HTML:





Ссылка: