'

Киевская Русь в IX-X веках.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

23.01.2016 Киевская Русь в IX-X веках. История Отечества


Слайд 1

План урока 1.Государство Русь. 2.Далекие походы Русов. 3.Полюдье.


Слайд 2

Задание на урок. Некоторые историки считают, что варяги основали Древнерусское государство. Могло ли это быть на самом деле? Обоснуйте свою точку зрения?


Слайд 3

В 862 г.Рюрик стал княжить в Новгороде.Его считают ос-нователем великокняжеской династии. В 879 г.он умер и князем стал Олег. В 882 г.он совершил поход на Киев и,выдав себя за куп-ца, Олег убивает Аскольда и занимает его место. Так началась «Киевская Русь». 1.Государство Русь. А.М.Васнецов. Варяги.


Слайд 4

1.Государство Русь. В 9 веке у славян начался период период военной де-мократии.Они совершали походы против Византии и защищали свои земли от кочевников-степняков. Князь Аскольд в борьбе с ними потерял сына. В низовьях Волги хазары нередко грабили русских купцов.Поэтому княжеские дружины совершали походы и в эти районы. Борьба славян с кочевниками


Слайд 5

2.Далекие походы Русов. Основное внимание русов привлекал Царьград (Конс-тантинополь).Еще в 860 г. Аскольд и Дир правившие в Киеве совершили поход в Византию.Но самый знаме-нитый поход на Царьград совершил Олег. В 907 г.,разделив дружину пополам-сам с воинами на ладьях,а конница по берегу,он двинулся на юг. Ок.днепровских порогов русы обнесли свои ладьи и двинулись дальше. Макет Константинополя


Слайд 6

2.Далекие походы Русов. Братья-цари приказали натянуть цепь в бухте Золотой Рог,но русы вновь перетащили ладьи и заставили Ви-зантию подписать договор.С него берет начало исто-рия русской дипломатии. По преданию Олег прибил к вратам Царьграда свой шит. В 911 г. Олег совершил еще один поход, и вновь был подписан договор.Но по возвращении он погибает. (Судя по всему князь был убит печенегами). Византийцы выплачивают дань русским дружинникам.


Слайд 7

Проанализируйте текст договора русов с Византией. Кто выиграл от принятия этого договора? Откуда это видно? Договор Руси с Византией 1) Олег же, немного отойдя от Царьграда, начал переговоры о мире с гре-ческими царями Лесном и Александром, послав к ним в город Карла, Фарлафа, Вермуда, Рула и Стемида со словами «Платите мне дань». И сказали греки: «Что хочешь дадим тебе». 2) И указал Олег дать (своим) воинам на 2000 кораблей по 12 гривен на ук-лючину^ и потом давать содержание прибывающим из русских горо-дов: прежде всего из Киева, а также из Чернигова, Переяславля, Полоц-ка, Ростова, Любеча и прочих городов, ибо по тем городам сидят подв-ластные Олегу князья. 3) Когда приходят русские, пусть взимают содержание, сколько хотят, а ес-ли придут купцы, то пусть взимают месячное в течение 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню, как только за-хотят. Когда же русские отправятся к себе домой, пусть занимают у ва-шего царя на дорогу еду, якори, снасти, паруса и что им нужно. 2.Далекие походы Русов.


Слайд 8

До принятия Христиан-ства князья или совер шали походы, или со-бирали дань (полю- дье) с подвластных племен. В 945 г. Игорь Старый отправился к древля- нам в Искоростень.Но по возвращении дру-жина потребовала воз вратиться за новой данью. 3.Полюдье.


Слайд 9

Древляне предложили Игорю дождаться ут-ра, а ночью его и всю его дружину переби-ли. Ольга узнала о смерти мужа от послов.Она собрала новую дру-жину и, взяв малолет-него сына - Святосла-ва, двинулась в зем-лю древлян. 3.Полюдье. Княгиня Ольга сжигает Искоростень.


Слайд 10

Попробуйте на основании описанного эпизода и текста узнать какие-либо черты жизни славян того времени Месть состояла в том, что осадив поселение древлян, она пот-ребовала с каждого двора трех голубей и трех воробьев, как цену за увод своего войска. Обрадованные древляне выпол-нили это требование. И далее летопись сообщает: «Ольга же, раздав своим воинам—кому по голубю, кому по воро-бью, приказала привязать каждому голубю и воробью заж-женный трут, завертывая его в небольшие платочки и при-крепляя ниткой к каждой птице. И когда стало смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить голубей и воробьев Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда; голуби в голу-бятни, а воробьи под крыши, и так загорелись-где голубят-ни, где клети, где сараи л сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы». 3.Полюдье.


Слайд 11

Выбегавших из-за пы-лающей крепостной стены жителей Иско-ростеня добивали дружинники. Но Ольга была вынуж-дена,несмотря на свою победу, устано-вить четкий порядок сбора дани - один раз в год, в определенном месте в заранее огово ренном размере. 3.Полюдье.


×

HTML:





Ссылка: