'

Константин Николаевич Батюшков

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Константин Николаевич Батюшков 1787 - 1855 г.г.


Слайд 1

Родился 18 мая1787 года (29 н.с.) в Вологде в родовитой дворянской семье. Детские годы прошли в родовом имении - селе Даниловском Тверской губернии. Домашним воспитанием руководил дед, предводитель дворянства Устюженского уезда. С десяти лет Батюшков обучался в Петербурге в частных иностранных пансионах, владел многими иностранными языками.


Слайд 2

С 1802 жил в Петербурге в доме своего родственника М.Муравьева, писателя и просветителя, сыгравшего решающую роль в формировании личности и таланта поэта. Главной чертой характера Батюшкова являлось беспокойство и чувствительность. Как и его друг А.С. Пушкин, Батюшков испытывал любовь к литературе, в частности к поэзии.


Слайд 3

В 1807 записывается в народное ополчение и в качестве сотенного начальника милиционного батальона отправляется в Прусский поход. В сражении под Гейльсбергом был тяжело ранен, однако остался в армии и в 1808 - 09 участвовал в войне со Швецией. Выйдя в отставку, целиком посвящает себя литературному творчеству.


Слайд 4

Во время войны 1812 года Батюшков, из-за болезни не ушедший в действующую армию, испытал на себе "все ужасы войны", "нищету, пожары, голод", что позже нашло свое отражение в "Послании к Дашкову" (1813). В 1813 - 14 участвовал в заграничном походе русской армии против Наполеона. Впечатления войны составили содержание многих стихов: "Пленный", "Судьба Одиссея", "Переход через Рейн" и др.


Слайд 5

В 1814 - 17 Батюшков много ездит, редко оставаясь на одном месте более полугода. Переживает тяжелый духовный кризис: разочарование в идеях просветительской философии. Нарастают религиозные настроения. Его поэзия окрашивается в печальные и трагические тона: элегия "Разлука", "Тень друга", "Пробуждение", "Мой гений", "Таврида" и др.


Слайд 6

В 1819 уезжает в Италию по месту новой службы - он назначен чиновником при неополитанской миссии. В 1821 им овладевает неизлечимая психическая болезнь (мания преследования). Лечение в лучших европейских клиниках не увенчались успехом - Батюшков уже не вернулся к нормальной жизни. Его последние годы прошли у родственников в Вологде. Умер от тифа 7 июля (19 н.с.) 1855. Похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре.


Слайд 7

Умирающий Тасс Ты помнишь, сколько слез младенцем пролил я!     Увы! с тех пор добыча злой судьбины, Все горести узнал, всю бедность бытия.     Фортуною изрытые пучины Разверзлись подо мной, и гром не умолкал!     Из веси в весь, из стран в страну гонимый, Я тщетно на земли пристанища искал:     Повсюду перст её неотразимый! 1817


Слайд 8

Презентацию подготовил Владислав Одинцов


×

HTML:





Ссылка: