'

Симбиряне в Отечественной войне 1812 года

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Симбиряне в Отечественной войне 1812 года


Слайд 1

В 2012 году исполнится 200 лет с начала Отечественной войны 1812 года с Наполеоном Бонапартом, и в который раз мы вспомним знаменитые лермонтовские строки «Недаром помнит вся Россия про день Бородина».


Слайд 2

В 1912 году, в канун столетнего юбилея, в России были живы 25 участников войны с Наполеоном, самому старому из которых было 122 года!


Слайд 3

До революции 1917 года день окончания Отечественной войны – 25 декабря – именовался Днём Победы и был равнозначен современному празднику 9 Мая.


Слайд 4

12 июня 1812 года в Россию вторглась полумиллионная наполеоновская армия.


Слайд 5

В Симбирске Манифест об объявлении войны был получен 24 июля 1812 года


Слайд 6

Основной контингент ополченцев составляли крепостные крестьяне, верившие, что за участие в войне их освободят от крепостного гнета. В ополчение также вступали горожане, ремесленники, интеллигенция и передовая дворянская молодежь.


Слайд 7

В Симбирске из ополченцев был создан 4-й пехотный полк, вошедший вместе с другими полками, сформированными в Алатыре, Ставрополе, Сенгилее и Карсуне, в состав Симбирского ополчения. Возглавил Симбирское ополчение князь Д. В. Тенишев.


Слайд 8

Необыкновенную стойкость и героизм показали воины в схватках под Смоленском 4 и 5 августа 1812 года. Бессмертной славой покрыли себя солдаты и командиры в бою у Шевардина 24 августа и в великом сражении на Бородинском поле, где они защищали знаменитые «Багратионовы флеши»…


Слайд 9

«Вам придется защищать землю родную, послужить верой и правдой до последней капли-крови… Надеюсь на вас». М.И.Кутузов


Слайд 10

8 сентября 1812 года. Бородинская битва – одно из крупнейших сражений своего времени. Войска Наполеона 135 тыс.чел. и 580 орудий, у Кутузова более 120 тыс.человек и 620 орудий. 8 раз атаковали французы, в результате им удалось захватить основные укреплённые позиции, но не удалось сломить стойкости русских солдат.


Слайд 11

В Бородинском сражении в рукопашной-схватке отличился унтер-офицер симбирянин Петр Романов. Этот богатырь поднимал штыком обезумевших солдат противника и отбрасывал их в сторону. Когда штык погнулся, Романов действовал своим ружьем, как дубинкой.


Слайд 12

Иевлей Воробьев, Харлам Попов, Нов Шишкин, Кузьма Андронов, Федор Смирнов, Федор Сидоров.


Слайд 13

М.И.Кутузов в приказе по армии благодарил участников Бородинского сражения, в том числе воинов Симбирского полка, за «неограниченную любовь к отечеству», за «храбрость, русским свойственную».


Слайд 14

Наполеон писал: « из всех моих сражений самое ужасное то, которое дал я под Москвою. Французы в нём показали себе достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».


Слайд 15

В начале Отечественной войны Денис Давыдов служил в Ахтырском гусарском полку в чине подполковника.  Он стал одним из инициаторов и руководителей армейского партизанского движения, сыгравшего значительную роль в победе над Великой армией Наполеона.


Слайд 16

Герой Отечественной войны Д. В.Давыдов


Слайд 17

Ополченцы в рядах партизан


Слайд 18

Чуть ли не каждый день отряд Давыдова захватывал обозы с продовольствием, боеприпасы, оружие, пленных, не давая врагу покоя ни днём, ни ночью. По примеру отряда Давыдова стали создаваться и другие партизанские отряды из казачьих и регулярных войск.


Слайд 19

Партизанское оружие


Слайд 20

По приказу М. И. Кутузова 5236 симбирских ратников 26 октября 1812 года двинулись к театру военных действий.


Слайд 21

В мае 1813 года Симбирское ополчение расположилось в районах Житомира и Новгорода-Волынского вместе с другими ополченцами Поволжья на левом фланге резервной армии.


Слайд 22

Летом 1813 года ополчение в составе Польской армии прошло дополнительную боевую подготовку.


Слайд 23

31 октября 1813 года французы капитулировали. В плен попали 2 маршала, 32 генерала, 1759 офицеров и около-34 тысяч солдат. Ополченцы успешно выполнили боевую задачу.


Слайд 24

В декабре 1813 года ратники Поволжского ополчения отличились при осаде Магдебурга, а в январе – мае 1814 года при ликвидации последнего очага сопротивления противника – крепости Гамбург.


Слайд 25

Геройски сражались симбиряне под крепостью Глогау. Вместе с рязанцами , костромичами, нижегородцами и башкирскими отрядами они заставили неприятеля капитулировать.


Слайд 26

Золотую страницу вписал в летопись Отечественной войны Симбирский пехотный полк под командой П. С. Лошкарева, участника суворовских походов.


Слайд 27

В заграничных походах русской армии в 1813-1814 годах Симбирский полк сражался под Лейпцигом, на берегах Рейна и дошел до Парижа.


Слайд 28

В 2012 году наша область будет отмечать ещё и 200-летний юбилей нашего земляка Ивана Гончарова, так что, будем надеяться, память об Отечественной войне не уйдёт на второй план.


Слайд 29

Формы увековечения памяти российских воинов: Создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков, стел, организация выставок; Сохранение и обустройство территорий, исторически связанных с подвигом российских воинов.


Слайд 30

Каждый принимающий участие в названных мероприятиях устанавливает незримую связь поколений, приобщается к ценностям российского народа.


Слайд 31

СПАСИБО за внимание!


×

HTML:





Ссылка: