'

Война в изображении Л. Н. Толстого

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Война в изображении Л. Н. Толстого »


Слайд 1

…началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие


Слайд 2

Он представил не парадную сторону войны, а её будни «в крови, в страданиях, в смерти». Севастопольские рассказы


Слайд 3

Военный исторический опыт, который приобрёл писатель в Севастополе, способствовал достижению реалистического изображения войны в романе «Война и мир», которого ещё не знала мировая литература.


Слайд 4

Я старался писать историю народа… Л.Н.Толстой


Слайд 5

Война 1805 г. на территории Австрии. Как к этой войне относится сам автор? Проследим это по сюжетной линии Николая Ростова:


Слайд 6

-Ох, как я рубану его……


Слайд 7

«И зачем я пошёл сюда! …тут стоны, страдания, страх и эта неясность»


Слайд 8

Шенграбенское сражение. На батарее Тушина. Про батарею Тушина было забыто… В дыму, оглушаемый беспрерывными выстрелами, Тушин бегал от одного орудия к другому… не испытывая ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его могут убить или… ранить, не приходила ему в голову.


Слайд 9

… Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют. Мне, старику, больно будет… А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет … стыдно!


Слайд 10

Хочу славы, хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими….


Слайд 11

Аустерлицкое сражение. С проблемой настоящего героизма соотнесено и поведение князя Андрея. Вот оно! - думал князь Андрей, схватив древко знамени и с наслаждением слыша свист пуль…


Слайд 12

Как же я не видел прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да, всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба.


Слайд 13

Французы разорили мой дом и идут разорить Москву… Они враги мои, они преступники все по моим понятиям… Надо их казнить. 1812 год Наполеон начал войну с Россией


Слайд 14

26 августа. Бородинское сражение. Наполеон дал, а Кутузов принял это сражение. Долголетним военным опытом он знал, что решают участь сражения не распоряжения главнокомандующих, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, а он… руководил ею, насколько это было в его власти.


Слайд 15

«Нет, теперь они оставят это, теперь они ужаснуться того, что они сделали!» - думал Пьер


Слайд 16

Несколько десятков тысяч человек лежало мёртвыми … стал накрапывать дождик на убитых, на раненых… Как будто он говорил: « Довольно, довольно, люди. Перестаньте… опомнитесь. Что вы делаете?»


Слайд 17

«… дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой… поднималась и опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло всё нашествие» Партизанская война


Слайд 18

И нет величия там, где нет простоты, добра и правды. - Благодарю всех за трудную и верную службу. Победа совершенная, и Россия не забудет вас. Вам слава вовеки !


Слайд 19

Любимые герои Толстого решительно и безоговорочно осуждают войну. - Война, по-моему, есть… проявление самой бессмысленной стороны человеческой природы: люди, не имея на то никакой причины убивают друг друга», говорит один из славных героев «Войны и мира» капитан Тушин.


×

HTML:





Ссылка: