'

Отечественная война 1812 года.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отечественная война 1812 года. Вторжение Наполеона Бонапарта На Русские земли. Презентацию составили: Кривенцев Евгений Маняхин Алексей Богданов Павел


Слайд 1

Русский полководец Кутузов Михаил Илларионович


Слайд 2

Кутузов для Толстого – воплощение его исторических новаций. Он фигура особенная, личность, наделенная инстинктом мудрости. В Аустерлице имея превосходящее количество солдат, прекрасную диспозицию, генералитет, тот самый, который он выводит потом на Бородинское поле, Кутузов замечает князю Андрею: « Я думаю, что сражение будет проиграно». А на заседании военного совета он просто по стариковски позволяет себе заснуть. Он уже все знает. Ему заранее все известно. Французам он грозит: «Они у меня конину жрать будут!». И выполняет сваю угрозу. Умел держать слово! Как полководец Кутузов стоит выше Наполеона. Он обладает большим стратегическим мастерством, долгие ночи продумывает планы компании, выступает активным деятелем. С изгнанием французов из Москвы, миссия Кутузова была выполнена.


Слайд 3

Французский полководец Наполеон Бонапарт


Слайд 4

В романе личность Наполеона, противопоставлена Кутузову, раскрыта иначе. Толстой разрушает культ личности Бонапарта, который был создан в результате побед французской армии. Отношение автора к Наполеону чувствуется с первых страниц романа. Там, где французский император действует, как один из героев романа, Толстой подчеркивает его неистребимое желание все время выглядеть великим, откровенную жажду славы. Он «не мог отречься от своих поступков, восхваляемых половиной света, и потому должен был отречься от правды, добра и всего человеческого» – говорит Толстой. До самой Бородинской битвы Наполеон окружен атмосферой прославления. Это тщеславный, эгоистичный человек, думающий только о своих личных интересах. Где бы он не появлялся – на Праценских высотах во время Аустерлицкого сражения, в Тильзите при заключении мира с русскими, на Немане, при переходе французскими войсками русской границы – везде его сопровождают громкое «Ура!» и бурные овации. По мысли писателя, преклонение и всеобщее обожание вскружили Наполеону голову и толкали его на новые завоевания.


Слайд 5


Слайд 6

Батарея Тушина на войне 1812 года, сыграли большую роль. В победе Русской армии над Наполеонам. Он был хорошим воином, сражался до последней капли крови. Он был очень храбрый и беспощаден к врагу. В романе описываются его боевые действия. «В дыму, оглушаемый беспрерывными выстрелами, заставлявшими его каждый раз вздрагивать, Тушин, не выпуская своей носогрелки, бегал от одного орудия к другому, то прицеливаясь, то считая заряды, то распоряжаясь переменой и перетяжкой убитых и раненных лошадей, и покрикивал своим слабым, тоненьким, нерешительным голоском».


Слайд 7

Война была выиграна, благодаря великому и мужественному полководцу Кутузову и героизму русских солдат, которые сражались за свою родину.


×

HTML:





Ссылка: