'

Андрей Рукавишников "Пивная революция и маркетинг пива в России"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Андрей Рукавишников "Пивная революция и маркетинг пива в России" Издательство "Альпина Бизнес Букс " Москва , 2008


Слайд 1


Слайд 2

В предисловии к книге бывший Президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" Таймураз Боллоев (занимал пост в 1990-2004 гг.) отметил: «…Насколько мне известно, основательных работ по пивному маркетингу в мире до сих пор опубликовано не было. Не смотря на то, что производство пива в последние полвека развивалось стремительными темпами во всем мире. Удивительно, но факт. Книга Рукавишникова – это поистине пионерская работа. …Перефразируя лозунг, украшавший бутылки пива "Балтика" в 1990-е годы, хочу сказать: "Эта книга "сварена" для вас!"


Слайд 3

Из Введения В книге приведены многочисленные примеры из практики автора и деятельности других российских пивоваренных компаний. На случай, если кто-нибудь из коллег усмотрит в них завуалированную критику, мы хотели бы сказать, что руководствовались принципом, позаимствованным из вестернов, где один персонаж, наводя кольт на другого героя, обычно говорит: «Прости, друг, это бизнес, ничего личного».


Слайд 4

Содержание Работа условно может быть разделена на две части. Каждая из них состоит из нескольких самостоятельных, но взаимосвязанных глав. Первая часть – главы 1-5, в которых обсуждается смена маркетинговой парадигмы на Западе и глобализация пивной отрасли, интернационализация пивной индустрии, миссии и корпоративные стратегии пивных компаний, подробно рассматривается пивная революция и консолидация пивного рынка в России в 1990х – начале 2000 гг., анализируется миф о России как самой пьющей стране, а также законодательство о рекламе пива в разных странах мира.


Слайд 5

Содержание Вторая часть – главы 6-9, в которых детально анализируются такие практически значимые проблемы маркетинга как сегментация, имидж и восприятие пивного бренда, его позиционирование, а также рассматривается рекламный бум в России и мире, особенности пивной рекламы и перспективы развития всего комплекса маркетинговых коммуникаций, затрагиваются проблемы анализа результатов маркетинговых исследований.


Слайд 6


Слайд 7

Из заключения «Все, что до сих пор существовало на российском рынке маркетинга и брендинга – не впечатляет, но потенциал у России есть», - заявили всемирно известные «маркетинговые гуру» Филипп Котлер (профессор международного маркетинга в Школе менеджмента Келлога) и Мартин Линдстром (член совета директоров компаний Disney, Mars, Pepsi, Microsoft, McDonalds, Reuters) на семинаре, прошедшем в Москве 22 мая 2006 года


Слайд 8

Автор полагает, что процитированное выше суждение Котлера и Линдстрома - это, возможно, в целом и правильная, однако не совсем точная и излишне категоричная оценка, сделанная людьми, не владеющими в полном объеме информацией о реальном положении дел в российском маркетинге Период нашего ученичества позади. Сегодня ведущие российские маркетологи не уступают по своим профессиональным качествам своим зарубежным коллегам. А по знанию местных условий и менталитета нации намного превосходят их.


Слайд 9

Механизм маркетинга, даже построенный по импортным чертежам, требует от исполнителей мастерства. Но уже ясно, что невозможно добиться успеха на рынке, просто копируя или имитируя чужие маркетинговые ходы. Каждый раз нужны инновации и нетривиальные решения. Российская модель корпоративного управления, составной частью которой является маркетинг, пока ещё не сформировалась окончательно. Между тем, качество корпоративного управления в нашей стране оказывает на показатели текущей деятельности даже большее влияние, чем экономическая политика государства.


Слайд 10

Нельзя не сказать пару слов по поводу анти-пивной риторики, периодически пробивающейся на свет и после принятия пресловутого Закона РФ «О рекламе» (2006). Причин тому много. В том числе конъюнктурно-политических. Но, наверное, главное - это отсутствие эффективного взаимодействия общества и власти в правовом регулировании пивной и алкогольной рекламы вследствие слабости гражданского общества.


Слайд 11

Губит людей не пиво. В России пьют слишком много водки


Слайд 12

Сравнение европейских стран по уровню и структуре потребления алкогольных напитков. По материалам с сайта beerunion.ru


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


×

HTML:





Ссылка: