'

ПОЛЯРНЫЕ ОБЛАСТИ ЗЕМЛИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПОЛЯРНЫЕ ОБЛАСТИ ЗЕМЛИ Для Всероссийского конкурса ученических рефератов « Кругозор »


Слайд 1

Выполнила: ЛИТФУЛЛИНА ЛУИЗА ИЛЬГИЗАРОВНА, ученица 7в класса муниципального бюджетного образовательного учреждения «Джалильская средняя общеобразовательная школа №2» Сармановского муниципального района Республики Татарстан Руководитель: КАЛИМУЛЛИНА РАЙХАН ЗИННУРОВНА, учитель географии


Слайд 2

БЕЛЫЕ ПЯТНА НА СОВРЕМЕННОЙ КАРТЕ? НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ. ТАК ОБОЗНАЧАЮТ ЛЕДНИКИ. НАИБОЛЬШЕЕ ИХ СКОПЛЕНИЕ В АРКТИКЕ И АНТАРКТИКЕ.


Слайд 3

СЕГОДНЯ ЛЕДЯНАЯ ПУСТЫНЯ СПОКОЙНА, ЧЕЛОВЕК ЛЮБУЕТСЯ ВЕЛИЧЕСТВЕННОЙ СЕВЕРНОЙ ПРИРОДОЙ, А ЗАВТРА ВСЁ ПРИХОДИТ В ДВИЖЕНИЕ.ЛЕДЯНАЯ СТИХИЯ БУШУЕТ И СМЕТАЕТ ВСЁ НА СВОЁМ ПУТИ.


Слайд 4

ЖЕСТОКИЕ ВЕТРА ПРИДАЮТ ЛЬДИНАМ ТАКИЕ ПРИЧУДЛИВЫЕ ОЧЕРТАНИЯ.


Слайд 5

Льды - главная достопримечательность полярных областей, играют важную роль, в первую очередь, в формировании климата.


Слайд 6

Лёд вовсе не является сплошь белым, он то отливает синевой, то кажется зелёным и цвет этот зависит от возраста льда: чем он моложе, тем он светлее.


Слайд 7

ОБИТАТЕЛИ ЗАПОЛЯРЬЯ


Слайд 8

НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ СУЛИТ ВСТРЕЧА НОС К НОСУ С ОДНИМ ИЗ САМЫХ СВИРЕПЫХ И СИЛЬНЫХ ХИЩНИКОВ НА СВЕТЕ – БЕЛЫМ МЕДВЕДЕМ.


Слайд 9

ЦЕЛЫЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ СУРОВЫЕ АРКТИКА И АНТАРКТИКА МАНИЛИ К СЕБЕ ЛЮДЕЙ. НАИБОЛЕЕ ПРОЗОРЛИВЫЕ БРОСАЛИ ЕЙ ВЫЗОВ. ИХ ИМЕНА ЗНАЧАТСЯ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ, И НЕТ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ НАГРАДЫ.


Слайд 10

Завораживающие картины рождаются на тёмном небе в полярную ночь


Слайд 11

Гренландия – самый большой ,закованный льдом, остров (площадь 2 млн.кв.км) нашей планеты


Слайд 12

На узких участках, свободных от ледяного покрова (в основном на юге и на юго-западе) расположены посёлки немногочисленных гренландцев.


Слайд 13

Существовала ли Арктида – суша, помещенная античными и раннесредневековыми картографами в Центральной Арктике? Или только их фантазии родили эту страну? Эту, одну из интереснейших тайн предстоит открыть человеку


Слайд 14

Полагают, что Арктида медленно опустилась на дно океана и вместе с ней исчезла древнейшая цивилизация, которая вот так изображена на рисунках


Слайд 15

АНТАРКТИДА – ЛЕДЯНОЙ МАТЕРИК…


Слайд 16

Одна из самых больших колоний пингвинов в мире(постоянно живут около 2 млн. особей) находится на о.Завидовский в Южных Сандвичевых островах.


Слайд 17

Свадебное путешествие в Антарктиду? Да, это реально!


Слайд 18

Туристы на специальных надувных лодках совершают поездку к захватывающим природным достопримечательностям Антарктиды


Слайд 19

Писатель Борис Горбатов в книге «Обыкновенная Арктика» пишет: «Нет больше старой Арктики, страшной, цинготной, бредовой, с волчьими законами, с безумием одиночества, с одинокой гибелью среди белого безмолвия пустыни…»


Слайд 20

Многое изменилось с тех пор. Полярные станции превратились в комфортабельные научные обсерватории. В тесном сотрудничестве полярники разных стран продолжают нелегкую работу.


Слайд 21

Заключение. Вот и закончилась наша короткая экскурсия в полярные области. Вы ожидали увидеть бесконечную белую пустыню – унылую и однообразную? Да, бесконечная, но не пустыня: здесь кипит жизнь, и даже на самых, казалось бы, безжизненных участках она присутствует. И не только белая: суровая красота ее расцвечена всеми цветами радуги и радует глаз. В природе существует порядок и равновесие. Только не следует его нарушать! Нельзя уничтожать то, что веками создавала природа, например, полярные ледники. Ледяные шапки планеты играют колоссальную роль на Земле и она известна. Но эти льды еще таят много секретов, которые человек стремится раскрыть. Вот и работают здесь круглый год мужественные полярники. А я постараюсь и дальше продолжать изучение этих интересных уголков Земли.


Слайд 22

Рисунки для слайдов взяты с интернет – сайтов. Спасибо всем авторам снимков.


×

HTML:





Ссылка: