'

Жанровое своеобразие корпоративной газеты Южно-Уральского государственного университета "Технополис"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жанровое своеобразие корпоративной газеты Южно-Уральского государственного университета "Технополис" Курсовая работа


Слайд 1

Цель работы: изучить газету «Технополис», проанализировать журналистские материалы и определить, соблюдаются ли основные жанровые характеристики при написании текстов. Задачи работы: проанализировать научную литературу по проблеме жанровых классификаций и уточнить понятие «жанры журналистики»; изучить историю формирования студенческой прессы и ее типологию; проанализировать материалы газеты «Технополис» и на этой основе выявить, какие жанры являются наиболее и наименее популярными.


Слайд 2

«Технополис» - корпоративная студенческая газета ЮУрГУ, которая выполняет функцию главного печатного органа университета. Издание функционирует с 1956 года. В создании газетных материалов принимают участие профессиональные журналисты, преподаватели университета, студенты факультета журналистики и других специальностей.


Слайд 3

В настоящее время материалы информационных жанров занимают основное место в газетном пространстве этого периодического издания. Чаще всего авторы пишут свои тексты в следующих жанрах: заметка, информационное интервью, информационный отчет, репортаж, блиц-опрос.


Слайд 4

Наименее распространенными в газете являются аналитические жанры. Из них самыми популярными оказались рецензия, аналитическое интервью, обзор, анкета.


Слайд 5

Текстов художественно-публицистического жанра в изданиях 2010 года нам обнаружить не удалось. Однако это связано не столько с тематической направленностью газеты, сколько с общей тенденцией развития прессы в России. В настоящее время художественно-публицистические жанры отошли на задний план. Их скромная роль на страницах газет обусловлена необходимостью в оперативности и повышенной актуальности информации. Эту тенденцию, вне всякого сомнения, можно отнести и к газете «Технополис».


Слайд 6

В своем исследовании мы пришли к выводу, что для достижения наибольшей популярности газете необходимо включить в свое пространство художественно-публицистические жанры. Для успешной работы СМИ, в том числе и газеты «Технополис», нужно разработать единую классификацию жанров журналистики с учетом условий их взаимопроникновения и смешения, а также всех жанрообразующих факторов. Все это необходимо для того, чтобы цели журналистской работы воплощались в жизнь наиболее четко, грамотно и продуманно.


×

HTML:





Ссылка: