'

Международные политические процессы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Международные политические процессы.


Слайд 1

План 1. Международный политический процесс. Понятие и основные тенденции. Глобализация и регионализация. 2. Политическая карта мира. 3. Внешнеполитическая деятельность государства. Ее формы. Геополитика. А) Дипломатия Б) Международные договоры В) Война 4. Особенности современной внешнеполитической стратегии России.


Слайд 2

Часть 1. Мировой политический процесс Мировой политический процесс – это совокупная деятельность субъектов международных отношений, по осуществлению своих функций. Его субъектами выступают: Их совокупная деятельность образует структуру мирового политического процесса.


Слайд 3

Основные тенденции мирового политического процесса:


Слайд 4

Глобализация и регионализация Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Регионализация – процесс конца XX-начала XXI века, при котором усиливается влияние региона на внутренние дела государства.


Слайд 5

Часть 2. Политическая карта мира.


Слайд 6

Регионы мира


Слайд 7

Часть 3. Внешнеполитическая деятельность государства. Ее формы. Геополитика - сознательно проводимая или спонтанно формирующаяся политика государства в той степени, в которой она связана с географическими и территориальными факторами (от греческого «гео» - земля и то, что с ней связано, и «политикос» - то, что связано с полисом: государством, гражданством) Основа геополитики – национальный эгоистичный интерес конкретного государства!


Слайд 8

Национальный интерес В политике всегда выражаются общезначимые или групповые интересы, а в международной политике — преимущественно национальные интересы. Национальный интерес — это осознание и отражение в деятельности лидеров коренных потребностей национального государства. Потребности выражаются в обеспечении национальной безопасности и условий для самосохранения и развития общества. Концепция «национального интереса» была разработана американским политологом Г. Моргентау.


Слайд 9

Внешняя политика Конкретное выражение национальный интерес находит в постановке целей и задач внешней политики государства – положения государства, которое оно занимает или собирается занять в мировом сообществе, общий курс государства по взаимодействию с иным субъектами международных отношений. Внешнюю политику определяет:


Слайд 10

Внешняя политика Основная задача внешней политики – обеспечение наиболее благоприятных международных условий для стабильного развития конкретной страны, ее экономики. Формы ведения внешней политики:


Слайд 11

А) Дипломатия Под дипломатией понимают деятельность специальных официальных представительств государства (посольств, консульств). Цели дипломатии:


Слайд 12

Б) Международные договоры Международный договор – документ, подписанный и утвержденный в установленном законом порядке компетентными представителями двух и более государств (или иных субъектов международного права), содержащий нормы права.


Слайд 13

Порядок заключения, изменения и расторжения международных договоров


Слайд 14

Место международного договора в правовой системе РФ


Слайд 15

В) Война. Война — конфликт между субъектами политики, происходящий в форме боевых действий между их вооружёнными силами. В реальной жизни часто нет четкой грани между нападающей и обороняющейся стороной, цели войны для обеих сторон одинаковы — навязывание своей воли противнику с целью улучшения своего довоенного положения.


Слайд 16


Слайд 17

Часть 4. Современная внешнеполитическая стратегия России


Слайд 18

Интеграция и дезинтеграция на постсоветском пространстве Содружество Независимых Государств Союз России и Белоруссии Организация Договора о Коллективной Безопасности: В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения и Узбекистан. Задача ОДКБ — координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС) создано Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном на основе Таможенного союза СНГ. Позже вступил Узбекистан. Цель – экономическая интеграция. ГУАМ: В «Организацию за демократию и экономическое развитие — ГУАМ» в настоящее время (после выхода Узбекистана) входят четыре члена: Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. ГУАМ рассматривается многими как организация, созданная в противовес доминированию России в регионе. Государства-члены ГУАМ не входят ни в одну другую созданную на территории бывшего СССР организацию, за исключением СНГ.


×

HTML:





Ссылка: