'

«Мы в Ильинской церкви»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Мы в Ильинской церкви» Работу выполнили учащиеся 4 класса Зеленогайского филиала МОУ Заворонежской СОШ Бочарова Альбина Смагин Михаил Штейнбах Николай Руководитель: Чиркова Елена Анатольевна 2010 год


Слайд 1

Над церковными куполами Небо синее-синее… Я иду. Под моими ногами Русь пролегла родимая. А. Лукашин


Слайд 2

Ильинская церковь, г. Мичуринск


Слайд 3

Из истории храма Ильинская церковь находилась на месте древнего Ильинского женского монастыря. Во второй половине xv??? в. её разобрали, а на её месте на средства козловского купца Ивана Григорьевича Воронова в 1781 г. построили новую деревянную двухэтажную церковь. Главный престол в ней освятили в честь Илии Пророка, придельные – в честь Рождества Богородицы, великомученицы Параскевы и Преображения Господня.


Слайд 4

В 1865 г. церковь сгорела. Новый каменный храм строился 10 лет и был освящён 25 мая 1875г. Строителем выступил Иван Давидович Сафонов. Новые храмовые иконы выполнены академиком живописи В.В. Шокиревым.


Слайд 5

Икона Божией Матери «Иерусалимская», подаренная уроженцем г. Козлова митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом, чей духовный путь начинался в этом храме.


Слайд 6

Внутренний вид верхнего храма


Слайд 7

В 1924 г. Храм внесён в список архитектурных памятников, находящихся под охраной государства. Однако в начале 30-х годов с церкви были сброшены колокола и начата подготовка к её уничтожению. В этих условиях один из козловских жителей В.К. Дрокин догадался обратиться за помощью к известному реставратору и художнику И.Э. Грабарю, вмешательство которого помогло спасти церковь от разрушения.


Слайд 8

С середины 30-х г. на первом этаже храма размещались мастерские по ремонту тракторов, а во время войны здесь ремонтировали танки. Верхний этаж пустовал. Постепенно с церковного купола сняли железо, раскрыли шпиль. В 1947 г. храм вернули верующим, его отреставрировали, однако в 1964 г. церковь закрыли и разместили в ней музей, который просуществовал вплоть до повторной передачи храма верующим в 1992 году. В 1996 г. рядом с Ильинской церковью построена водосвятная часовня в честь новомучеников и исповедников российских, освящённая 19 января 1997 г. Архиепископом Тамбовским и Мичуринским Евгением.


Слайд 9

Внутренний вид нижнего храма


Слайд 10

Глава святого Иоанна Предтечи


Слайд 11

Искусно вырезанная глава святого Иоанна Предтечи в x?x- нач. xx в. была одной из святынь Троицкой (Пятницкой) церкви г. Козлова, затем она находилась в Ильинском храме, открытом в 1946 г. После закрытия Ильинского храма оказалась среди рухляди в сторожке Скорбященской церкви. Была подарена председателем церковного исполнительного органа М. Бекетовым прихожанину А. Зубкову с наказом вернуть в Ильинскую церковь после открытия. Зубков впоследствии стал священником и совершал служение в Казахстане. Святыня хранилась у него дома.После открытия Ильинской церкви в 1992 г. стала обильно мироточить. Восприняв это как знак свыше, отец Александр Зубков передал главу в Ильинскую церковь г. Мичуринска, где она ныне обретается.


Слайд 12

Пусть никогда не погаснет свеча в детских руках!


Слайд 13

Используемая литература 1. Храмы Тамбовской области. Фотоальбом. – Тамбов: ООО «Издательство Юлис», 2005 – 260с.., илл. Составитель Чеботарёв С.А. Авторы текста: Левин О.Ю., Чеботарёв С.А. 2. Кизимова С.П., Зубова Е.М. По следам святых обителей. Брянск: Издательство Брянского государственного педагогического университета, 1999 г. 442 с.


×

HTML:





Ссылка: