'

ИУВР: основа реформирования системы управления водными ресурсами Кеншимов А. К. Кызылорда, 18 октября 2011 года

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИУВР: основа реформирования системы управления водными ресурсами Кеншимов А. К. Кызылорда, 18 октября 2011 года


Слайд 1

Основные водные проблемы Казахстана Наличие острого дефицита водных ресурсов, как по отдельным регионам, так и в целом по республике. Неблагоприятный гидрологический режим большинства незарегулированных рек и временных водотоков. Недостаточная урегулированность трансграничных водных отношений с соседними государствами. Качество поверхностных вод, практически по всем водным объектам, не соответствует установленным стандартам. Неэффективное, нерациональное использование водных ресурсов в сельском хозяйстве (проблемы управления водными ресурсами от водозаборов до полей орошения). Низкая продуктивность поливной воды вследствие устаревшей и непригодной для использования поливной техники (дождевальных машин, систем капельного орошения и др.). Не отвечающие современным требованиям система учета воды и мониторинга формирования и использования водных ресурсов. Острый недостаток или фактическое отсутствие квалифицированных инженеров-гидротехников.


Слайд 2

Направления государственной водной политики Ожидается, что перечисленные проблемы в Казахстане будут обостряться в будущем ввиду глобального потепления климата, укрупнения фермерских хозяйств, развития производства и, как не парадоксально, повышения благосостояния населения. Избежать такого сценария развития можно только: 1) за счет внедрения интегрированного подхода, при котором управление водными ресурсами является целостным на всех уровнях, с учетом вклада водопользователей и гарантирования экологической устойчивости (внутригосударственная водная политика). 2) за счет конструктивного трансграничного диалога и сотрудничества в бассейнах межгосударственных рек на основе международных водных конвенций и международного опыта (межгосударственная водная политика).


Слайд 3

Таким образом для удовлетворения потребностей населения, объектов отраслей экономики и окружающей среды нам необходимо двигаться в двух параллельных направлениях: Решить проблемы рационального использования водных ресурсов внутри страны, и Договориться с соседними государствами, чтобы обеспечить гарантированное поступление воды в согласованных объемах. Решение внутренних водных проблем можно обеспечивать только при комплексном подходе на основе учета интересов всех водопользователей и потребности окружающей среды, т. е. на основе Интегрированного управления водными ресурсами. Командно-административный метод ведет к расточительному использованию водных ресурсов и деградации окружающей среды.


Слайд 4

Что такое Интегрированное управление водными ресурсами? Интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР) – это процесс, способствующий скоординированному развитию и управлению водными, земельными и другими, связанными с ними ресурсами с целью достижения максимального социально-экономического благополучия на справедливой основе без причинения ущерба устойчивости жизненно-важных экосистем. ИУВР – это в большей степени политический процесс, направленный на разрешение конфликтов, а сама потребность в нем обусловлена необходимостью достижения справедливости в совместном использовании водных ресурсов. ИУВР – это ключ к устойчивому развитию.


Слайд 5

ИУВР является непрерывным процессом, обеспечивающим устойчивое развитие, распределение и мониторинг использования водных ресурсов с учетом социальных, экономических и экологических задач ИУВР обеспечивает комплексный подход, учитывает интересы различных организаций, которые несут ответственность: за питьевое водоснабжение, за подачу воды на орошение, за охрану окружающей среды и т. д.; Недостаток межотраслевых связей приводит к нескоординированному развитию и управлению водными ресурсами, конфликтам, потерям и неустойчивости окружающей среды (экосистем); ИУВР обеспечивает координацию и сотрудничество отдельных секторов экономики, а также участие бенефициариев, прозрачность и эффективность местного управления.


Слайд 6

Основой ИУВР является признание взаимозависимости всех видов водопользования, так например: Большие оросительные нормы и сбросы загрязненных дренажных вод снижают запасы пресных вод для питьевых нужд или промышленности, а также для экосистем; Сточные воды загрязняют реки и угрожают экосистемам; Сохранение воды для поддержания рыбоводства и экосистем снижает водозабор для сельского хозяйства; Есть множество других примеров, когда нерегулируемое использование ограниченных запасов воды приводят к конфликтам, и, соответственно, неадекватности и неустойчивости управления; Поэтому необходимо рассматривать потребности в воде различных потребителей, пользователей и окружающей среды во взаимоувязке друг с другом.


Слайд 7

Основания для разработки и внедрения ИУВР в Казахстане Стратегия развития Казахстана до 2030 года Всемирный Саммит по Устойчивому Развитию в 2002 г. (Йоханнесбург, ЮАР) и обязательства стран, в том числе и Казахстана, разработать к 2005 г. Планы ИУВР и повышения эффективности водопользования. Концепция развития водного сектора экономики и водохозяйственной политики РК до 2010 г., одобренная постановлением ПРК от 21.01.2002г. № 71. Водный кодекс РК (2003 г.). Постановление ПРК от 11.10. 2006г. № 978 «О подписании соглашения между Правительством РК и ПРООН по проекту Национальный План по ИУВР и водосбережению для Казахстана». Концепция перехода РК к устойчивому развитию на 2007?2024 гг., одобренная Указом Президента РК от 14.11.2006г. № 216, где вопросы воды рассматриваются, как один из ключевых факторов экологического, социального и экономического развития страны.


Слайд 8

Основания для разработки и внедрения ИУВР в Казахстане (продолжение) Проект разрабатывался на основании: Пункта 26, глава 4 Плана выполнения решений Всемирного Саммита по Устойчивому развитию; Пункта 10 Плана мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Премьер-министра Королевства Норвегии К.М. Бондевика в Республику Казахстан 25-26 мая 2004 года, утвержденного распоряжением Премьер-министра Республики Казахстан от 13.10.2004 года №302-р; Постановления Правительства РК от 11.10.2006 года №978 «О подписании соглашения между Правительством РК и ПРООН по проекту Национальный План по ИУВР и водосбережения для РК» Бюджет Проекта составил 1 миллион 726 тысяч 210 долларов США за счет грантовых средств.


Слайд 9

Основания для разработки и внедрения ИУВР в Казахстане (продолжение) Необходимость разработки и внедрения ИУВР была обусловлена также рядом водно-экологических проблем в Казахстане, основными причинами которых являются, прежде всего, проблемы в системе управления водными ресурсами и водопользованием. Кроме того, приведенные основания для разработки и внедрения ИУВР в практику управления водными ресурсами указывает на международные обязательства Республики Казахстан, принятые ею на международных форумах.


Слайд 10

Основные принципы ИУВР Речной бассейн является правильной административной единицей для управления водными ресурсами. Водные ресурсы и земли, которые формируют площадь речного бассейна, должны быть интегрированы (взаимоувязаны), т. е. подлежат совместному планированию и управлению. Социальные, экономические и экологические факторы должны быть интегрированы в рамках планирования и управления водными ресурсами. Поверхностные и подземные воды и экосистемы, через которые они протекают, должны быть интегрированы в рамках планирования и управления водными ресурсами. Участие населения необходимо для эффективного принятия решений по вопросам водных ресурсов. Оно требует хорошей осведомленности общественности и понимания. Прозрачность и подотчетность при принятии решений по вопросам управления водными ресурсами являются необходимыми характеристиками хорошего планирования и управления водными ресурсами.


Слайд 11

Основные задачи Национального плана ИУВР совершенствование законодательства в области управления водными ресурсами; совершенствование организационной структуры системы управления водными ресурсами, повышение потенциала и формирование межсекторального партнерства в области использования и охраны водных объектов; внедрение экологического компонента ИУВР и управление качеством вод; предупреждение и снижение риска вредных воздействий вод; повышение эффективности водопользования; совершенствование научного и информационного обеспечения системы управления водными ресурсами; развитие международного сотрудничества и совершенствование управления трансграничными водными объектами.


Слайд 12

Имеются ли противоречия с Водным, Экологическим и другими законодательствами, нормативно-правовыми актами и иными разработками? Бассейновый принцип управления водными ресурсами в стране заложен в Водном кодексе и такой принцип применяется в Казахстане с 1987 года; Схемы КИОВР по речным бассейнам составляются еще с советских времен, где развитие народного хозяйства и народонаселения, в том числе освоение земельных ресурсов, размещение производительных сил и другие вопросы рассматриваются в контексте обеспечения их водными ресурсами; Если в прежних Схемах не учитывали вопросы охраны окружающей среды, то в последних Схемах (2007-2010) они в полном объеме учтены и в соответствии с Экологическим и другими законодательствами прошли экологическую экспертизу и общественные слушания. Участие населения, НПО, вопросы прозрачности и подотчетности начали практиковаться через Бассейновые Советы.


Слайд 13

Существующая схема управления и регулирования водных отношений в Республике Казахстан с элементами ИУВР


Слайд 14

Отвечает ли вышеприведенная схема управления водными ресурсами требованиям ИУВР? В целом данная схема управления водными ресурсами отражает основные подходы к внедрению ИУВР. Вместе с тем, уполномоченный орган не является членом Правительства и при обсуждении вопросов обеспечения водными ресурсами объектов отраслей экономики не обеспечивается квалифицированный подход к данной проблеме. Бассейновые Советы (БС) и Бассейновые водные управления (БВУ) являются лишь исполнителями требований властных структур. Роль водопотребителей и НПО сведены к минимуму. И здесь возникает вопрос, как сделать так, чтобы БС и БВУ стали подлинными хозяевами воды? Чтобы они действительно управляли водными ресурсами и распределяли их с учетом потребностей экономики и экологии. Где лежит решение вопроса? Может быть необходимо внести соответствующие изменения в водное законодательство страны? Может быть необходимо пересмотреть структуру и иерархию управления водными ресурсами? Можно ли это решить на основе Национального плана ИУВР? Что говорят в этом плане основные стратегические документы страны?


Слайд 15

Стратегия развития Казахстана до 2030 года В Стратегии развития Казахстана до 2030 года Президент Республики Казахстан Назарбаев Н. А. выделил следующие основные приоритеты для достижения цели: • рациональное и бережное использование и охрана водных ресурсов; • обеспечение населения питьевой водой гарантированного качества; • удовлетворение потребностей по дальнейшему развитию отраслей экономики, отдельных регионов и комплексов. Такую же цель преследует ИУВР, следовательно, Национальный План увязан со «Стратегией Казахстана - 2030», а также с другими планами, стратегиями и программами Республики Казахстан.


Слайд 16

Водный кодекс Республики Казахстан В июле 2003 года в Казахстане был принят новый Водный Кодекс. Водный Кодекс содержит многие элементы, отражающие принципы ИУВР, но по-прежнему нуждается в некоторых изменениях и доработке, чтобы стать сильным звеном законодательства. Так например, норму о Бассейновых Советах необходимо будет пересмотреть в соответствии с Национальным планом ИУВР и накопленной практикой функционирования в стране Бассейновых Советов. В целях охраны водных ресурсов. земли водного фонда (водоохранные полосы, зоны и само русло реки, водные акватории) необходимо передать в ведение Бассейновых управлений. Имеются и другие нерешенные вопросы, но в целом следует считать, что подготовка Национального Плана ИУВР и Водосбережения и его внедрение могут рассматриваться как внедрение Водного Кодекса.


Слайд 17

Что было сделано для разработки и внедрения ИУВР в Казахстане Для разработки Национального плана была создана Рабочая группа экспертов, состоящая более чем из 10 человек. Кроме того, в 2005 году была создана Межведомственная рабочая группа ИУВР, членами которой явились представители всех заинтересованных министерств и ведомств (Министерство сельского хозяйства, Министерство экономики и бюджетного планирования, Министерство энергетики и минеральных ресурсов, Министерство финансов, Министерство охраны окружающей среды, Министерство образования и науки, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство индустрии и торговли, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство здравоохранения, Агентство по управлению земельными ресурсами, Агентство по регулированию естественных монополий, и др.) В состав МРГ ИУВР также вошли и представители Администрации Президента и местных исполнительных органов власти.


Слайд 18

Как формировалась Концепция перехода к ИУВР Концепция ИУВР обсуждены и представлены: на 1-ом заседании Межведомственной Рабочей Группы – в марте 2005 года; на заседании круглого стола по Интегрированному Управлению Водными Ресурсами – в апреле 2005 года; на конференции Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии в 2005 году; на 1-ом Национальном форуме заинтересованных сторон по ИУВР – в июле 2005 года.


Слайд 19

О продвижении и статусе Национального Плана ИУВР и Водосбережения После прохождения внутригосударственного согласования в министерствах и ведомствах, в конце 2008 года Правительством был подготовлен проект указа Президента о Национальном Плане ИУВР. В мае 2009 года проект был отозван. В июне 2010 года в Аппарате Президента РК состоялось совещание с заинтересованными Министерствами, ведомствами и представителями международными организациями, на котором МСХ РК дано поручение о разработке Отраслевой Программы по ИУВР. Таким образом статус Национального плана снижен до уровня Отраслевой программы министерства, который является основным потребителем водных ресурсов, со всеми вытекающими отсюда последствиями…


Слайд 20

О продвижении Национального Плана ИУВР и Водосбережения Одновременно с разработкой Национального плана ИУВР создавались Бассейновые Советы на всех 8-и бассейнах республики. Создание и деятельность Бассейновых советов основывались на Водном Кодексе Республики Казахстан, статья 43. В соответствии со статьей 42 начались разработка и подписание Бассейновых соглашений по рациональному использованию и охране водных ресурсов с Акиматами и крупными водопользователями и организациями осуществляющими доставку воды до водопотребителей.


Слайд 21

Структура Бассейнового совета в Республике Казахстан Бассейновые водохозяйственные управления (БВУ) Бассейновый Совет (БС) Председатель БС – Начальник БВУ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО Акиматы, Водхозы, Водоканалы, Гидрометы, СЭС, Уполномоченные органы охраны окружающей среды, земельных ресурсов, геологии и недропользования, Промышленность, АВП, Общественность и другие


Слайд 22

О продвижении Национального Плана ИУВР и Водосбережения На завершающей стадии разработки проекта Национального плана ИУВР были также разработаны проекты Бассейновых планов ИУВР по всем 8-и бассейнам. Эти планы были предложены Бассейновым Советам для рассмотрения. Однако из-за того, что принятие Национального плана ИУВР откладывалось, проекты Бассейновых планов не рассматривались.


Слайд 23

О продвижении Национального Плана ИУВР и Водосбережения Арало-Сырдарьинский Бассейновый Совет в сотрудничестве с Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) и Региональным экологическим центром Центральный Азии (РЭЦ ЦА) 31 мая 2011 года на седьмом заседании принял Бассейновый план ИУВР, тем самым подавая пример конструктивного подхода к реализации ИУВР другим Бассейновым Советам.


Слайд 24

О продвижении Национального Плана ИУВР и Водосбережения В связи с тем, что принятие и внедрение Национального плана ИУВР в Правительстве затягивается на неопределенное время, инициатива Арало-Сырдарьинского Бассейнового совета предоставляет возможность начать процесс отработки плана ИУВР на уровне бассейнов. Возникает прекрасная возможность использовать вклад водопользователей, местных бизнес-сообществ и неправительственных организаций для решения проблем конкретных бассейнов. В дальнейшем, при принятии Государственной программы по ИУВР, можно будет решать водные проблемы более углубленно, в том числе наиболее острую проблему институционального усиления Уполномоченного органа по регулированию и охране водного фонда страны.


Слайд 25

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: