'

Через тернии - к звёздам!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Через тернии - к звёздам!


Слайд 1

Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство. К. Э. Циолковский


Слайд 2

12 апреля День Космонавтики


Слайд 3

Первый космонавт планеты Юрий Гагарин


Слайд 4

Константин Эдуардович Циолковский Родился 5 сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния - 19 сентября 1935, Калуга, СССР) — русский учёный-самоучка, исследователь, школьный учитель. Основоположник современной космонавтики.


Слайд 5

Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной. Автор работ по аэродинамике, воздухоплаванию и др. Представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведения. Автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства.


Слайд 6

Утро космической эры


Слайд 7

Космодром Байконур Государственный испытательный космодром № 5 — первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюратам. Занимает площадь 6 717 км?.Имеет большое международное значение. С космодрома возможны запуски всех типов ракет-носителей. Байконур начал строиться 12 января 1955 года, стал космодромом в 1957 году. В 1970-80-х являлся крупнейшим космодромом Советского Союза. После распада СССР в начале 1990-х космодром отошёл Казахстану. Арендуется Россией до 2050 года.


Слайд 8

Искусственный спутник Земли 4 октября 1957 г. с космодрома Байконур запущен первый искусственный спутник земли массой 83,6кг


Слайд 9

Искусственный спутник Земли (ИСЗ) — беспилотный космический аппарат, вращающийся вокруг Земли по геоцентрической орбите.


Слайд 10

Лайка Лайка (1954 — 3 ноября 1957) — собака, первое живое существо, выведенное на орбиту Земли. Она была запущена в космос 3 ноября 1957 в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле Спутник-2, где она была размещена в космической конуре размером со стиральную машину. На тот момент Лайке было около двух лет от роду и весу около 6 килограммов.


Слайд 11

Лайка была бездомной собакой, которую до этого называли «Кудрявка»; она проходила тренировку с двумя другими собаками, пока не была выбрана как основной вариант для полёта.


Слайд 12

Собака - космонавт Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта — через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.


Слайд 13

11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке. Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка .


Слайд 14

Памятник Лайке Хотя Лайке не удалось выжить, эксперимент подтвердил, что живой пассажир может пережить запуск на орбиту и невесомость; таким образом, Лайка проложила дорогу в космос людям.


Слайд 15

Подготовка к полёту человека в космос. Выбор пал на летчиков-истребителей, потому, что они действительно из всех профессий ближе к космосу: летают на больших высотах в специальных костюмах, переносят перегрузки, имеют прыгать с парашютом, держать связь с командными пунктами. Находчивы, дисциплинированы, хорошо знают реактивные самолеты. Из 3000 летчиков-истребителей выбрали 20 человек.


Слайд 16

Тренировки


Слайд 17

Кто же полетит? 9 апреля 1961 года решение Государственной комиссии объявили космонавтам: в космос летит Юрий Алексеевич Гагарин.


Слайд 18

Он сказал: «Поехали!» Памятник Герою Советского Союза, первому в мире человеку, побывавшему в космическом пространстве, Юрию Гагарину.


×

HTML:





Ссылка: