'

Республика Казахстан: Привет организаторам и участникам семинара!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кооперативы водопользователей в Казахстане Республика Казахстан: Привет организаторам и участникам семинара!


Слайд 1

Республика Казахстан Всего по республике: 8- природных зон 14-областей Слайд 8


Слайд 2

Экономическая и социальная значимость орошаемых земель а)Валовая продукция орошаемых земель с 1га – до 1500 долл. США б)Валовая продукция неполивных земель с 1га – до 250 долл. США 2. а)Занятость населения на орошаемых землях – до 300 чел на 1000га б)Занятость населения на неполивных землях – до 50 чел на 1000га


Слайд 3

Наличие и использование орошаемых земель по республике в динамике за 2000-2006 годы


Слайд 4

Причины ухудшения и сокращения орошаемых земель Причины ухудшения и сокращения орошаемых земель можно объединить в 3 группы: а) экономические (ухудшение обеспеченности хозяйств оборотными средствами), Б)организационные (распад крупных хозяйств требовал новые рыночные методы организации) в) технические (износ техники, сооружений и др.). В рамках настоящего семинара рассмотрим организационные причины сокращения и ухудшения орошаемых земель.


Слайд 5

Общая схема землепользования и внутрихозяйственной оросительной системы крупного хозяйства (колхоз, совхоз, ПК) ВХОК МВХК коллектор 2500га Бригадный метод использования земли Внутрихозяйственная эксплуатация ВХОК и ВХДС -ВХЭС Внутрихозяйственный план водопользования


Слайд 6

После реформы: общая схема землепользования и межхозяйственной оросительной системы 2-х и более хозяйств, созданные на базе крупного хозяйства (колхоз, совхоз, ПК) МХОК МВХК РГП (КГП) коллектор ФХ ФХ ФХ ФХ ТОО ТОО ФХ ФХ ФХ ФХ ФХ ФХ ФХ ФХ ФХ ФХ ФХ ФХ ФХ ФХ ФХ ФХ фх ФХ фх ФХ ФХ ФХ фх фх фх фх


Слайд 7

Основные причины необходимости создания СПКВ: В ходе реформы на базе бывших крупных хозяйств (колхозы, совхозы, ПК) возникли от 2 до 50 новых хозяйств (ФХ, ТОО), в результате: Достигнута рыночная форма с/х землепользований. В то же время наши фермеры не были готовы к рыночной форме интеграции, а это привело к следующим проблемам: бывшие ВХОК стали МХОК, и остались без конкретного владельца, без ухода и технического содержания, а это привело к повышенному износу и снижению КПД ОС; возникли проблемы по заключению договоров с РГП (КГП) и поставщиками э/энергии; водопользование стало бессистемным, а именно: нарушение очередности, споры и конфликты из-за воды, срывы сроков поливов, холостые сбросы воды; 4. ввиду разобщенности новых небольших хозяйств стало невозможным организовывать ремонт и реконструкцию ОС и ДС.


Слайд 8

Прекращение эксплуатации приводит к резкому износу ОС и ДС Разрушение каналов и арматуры на них Выход из строя СВД


Слайд 9

Из-за выхода из строя ОС и ДС ухудшаются орошаемые земли Срывы сроков поливов Вторичное засоление


Слайд 10

Государственные меры по восстановлению и улучшению ОС и ДС Со стороны Минсельхоза РК и КВР с 1995года принимаются меры по спасению орошаемых земель: 1. Реализация (с 1996г.)за счет займа МБРР 1-фаза проекта «Усовершенствование ирригационных и дренажных систем» (ПУИД-1). В данном проекте важным вопросом было создание СПКВ. Для этого с фермерами проводились рабочие встречи и семинары, оказаны помощи в создании СПКВ. Всего в рамках ПУИД-1 создано 15 СПКВ. Они стали образцами и примерами рыночного метода интеграции фермеров для организации эксплуатации МХОС и МХДС.


Слайд 11

ИНФОРМАЦИЯ НАЛИЧИЯ СЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (СПКВ)


Слайд 12

История создания и развития СПКВ в Казахстане


Слайд 13

Законодательные основы СПКВ


Слайд 14

Основные функции СПКВ


Слайд 15

Многосторонние связи СПКВ – в пользу хозяйств-водопользователей и МХОК и МХДС ФХ ТОО ТОО ФХ ФХ МБРР


Слайд 16

Основные сведения о деятельности СПКВ в Республике Казахстан


Слайд 17

Организационная структура СПКВ


Слайд 18

Меры государственной поддержки СПКВ в Республике Казахстан


Слайд 19

Создание СПКВ позволило: а) использовать местные возможности б)реализовать проекты УИД и УВРВЗ в)субсидировать эксплуатационные расходы в результате улучшается состояние ОС и ДС (см. фото):


Слайд 20

Создание СПКВ позволило: а) использовать возможности самих фермеров б)вкладывать средств на ОС и ДС путем реализации проектов УИД и УВРВЗ в)субсидировать эксплуатационные расходы в результате улучшается состояние ОС и ДС (см. фото):


Слайд 21

СПКВ стали рыночной инфраструктурой и организационно-правовой основой вкладывания средств на ОС и ДС Проектные земли ПУИД-1: созданы СПКВ и улучшены ОС и ДС


Слайд 22

Основные показатели эффективности создания СПКВ: СПКВ созданы на площади 629,7тыс.га или на 45% используемых орошаемых земель. Эффективность создания СПКВ можно оценить следующими показателями: СПКВ обеспечил улучшение эксплуатационных работ, в результате повысил КПД систем на 24% или в расчете на всю площадь орошения страны на 7%. СПКВ соответствовал условиям кредиторов и организовал реконструкции и улучшения эксплуатации ОС общей площадью 71тыс.га,в итоге кпд систем повысился на 40%, а в расчете на всю площадь орошения страны на 9%. Реализация ПУИД-2 в 2008-2017гг.: за счет СПКВ и реконструкции обеспечить повышения КПД ОС общей площадью 220 тыс.га на 40% или в расчете на всю площадь орошения страны на 15%.


Слайд 23

Схема самоорганизации и взаимоподдержки (эффективный круговорот «рыночной интеграции»водопользователей )


Слайд 24

СПКВ становится важным инфраструктурным элементом организации водопользованием в Казахстане РГП


Слайд 25

Участия СПКВ в структуре Управление водными ресурсами в Казахстане


Слайд 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Распад крупных хозяйств на небольшие фермерские можно рассмотреть как 1-ый этап рыночной реформы, а создание и развитие СПКВ – его интеграционным этапом. Без СПКВ невозможно вложить средства на спасения ОС и ДС. Ухудшение ОС и ДС ведет к ухудшению орошаемых земель, что сопровождается ухудшением социально-экономической и экологической ситуации. Следовательно: Рассматриваемые на этом семинаре вопросы об улучшении организационно-правовой основы и деятельности кооперативов водопользователей (в Казахстане Сельский потребительский кооператив водопользователей - СПКВ) имеют определяющие значения в сохранности и в эффективном развитии, на сегодняшний день, до 50% орошаемых земель Казахстана. Это связано с тем, что: СПКВ является организационно-правовой основой обеспечения сохранности и эффективности ОС и ДС : А) для фермеров методом совместного самообслуживание и самофинансирование; Б) для государства на рыночной основе осуществлять проекты и программы по поддержке ОС и ДС (реконструкция, субсидирования текущих затрат). Важно учитывать следующее: Меры по созданию и развитию СПКВ не будут иметь успеха, если они не будут поняты и не будут поддержаны самими руководителями и специалистами, а также государственными служащими и местным населением. Следовательно, в Проектах ирригации и дренажу должны быть предусмотрены обучательно- информационный и институциональные компоненты. Основной целью данного компонента должно стать формирование у фермеров и государственных работников осознанного понимания роли СПКВ в обеспечений сохранности и эффективности орошаемых земель в рыночных условиях.


×

HTML:





Ссылка: